投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

防汛,我们时刻准备着

——阳谷黄河防汛工作走笔

张凯 钟庄子

  头顶“两河水”(黄河、金堤河),黄河处“卡口”,金堤“深水区”。山东阳谷,地处山东黄河左岸的最上首、金堤河的最下游,黄河和金堤河防汛形势严峻。

  进入汛期,阳谷黄河备汛情况如何?近日,笔者在阳谷进行了采访。

守土有责 筑牢思想“防护堤”

  5月,阳谷防汛准备工作全面启动。

  6月20日,阳谷河务局负责人在接受阳谷县电视台采访时说,阳谷黄河防汛按照“安全第一,常备不懈,预防为主,全力抢险”的方针,结合实际,未雨绸缪,扎扎实实地做好防汛准备工作,为今年防汛工作争取了主动。

  据阳谷黄河防办负责人介绍,据分析,2018年,我国气候状况总体偏差,极端天气气候事件多,黄河发生大洪水的概率增大。面对严峻的防汛形势,阳谷县在5月召开全县防汛大会,动员全县上下充分认识黄河防汛工作的严峻性、艰巨性,克服麻痹思想,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,做到守土有责、守土负责、守土尽责,将各项防汛工作抓好、抓实、抓出成效。

  “防汛会议就是动员令、就是号角。5月开始,阳谷河务局以临战的准备、务实的举措,提前进入临战状态,把各项工作做到前面,牢牢把握防汛工作主动权。”阳谷河务局防办负责人许东波告诉笔者,阳谷黄河防汛从组织建设、防汛队伍、物资储备、技术培训等工作夯实责任,扎实推进准备工作,努力确保人民群众的生命和财产安全。

  据介绍,阳谷县防指和阳谷河务局根据会议决策部署,“防”字当头,绷紧防汛弦,抓好“组织、队伍、技术、物资、保障”五落实工作。该县充分利用广播、电视、局域网等宣传媒体,进行安全知识的宣传教育活动。阳谷河务局则开展了防汛宣传进村庄、进企业、进社区、进单位、进机关等活动,深入沿黄村庄200余村次,受教育群众达10余万人。阳谷河务局举办防汛知识培训班,组织职工进行防汛技术学习;实行班坝责任制,将防汛责任落实到每段堤防、每个险工坝头、每座涵闸、每个人,全力确保安全度汛。阳谷河务局还开展汛前工程隐患排查,对所属7处险工、4座涵闸、1处控导工程、近53千米的堤防进行全面普查,对排查出的工程隐患进行全面整治,或提前做好防洪方案。同时,阳谷县防汛物资的储备与管理等工作也按照防洪预案抓好落实,全民防汛工作稳步展开。

落实责任 增强大局意识

  “您好,我是监察委,我们的防汛责任段有堤防桩号,我们想确认一下工程的具体方位,以便进行实地认领察看。”

  “您好,我是公安局的某某。我局的防守责任段是陶城铺控导工程。我想咨询一下,控导工程的具体位置和我们防守的具体任务。我们需要进行实地了解。”

  笔者在阳谷河务局办公室采访时,办公室负责人张福禄说,自5月份全县防汛工作会议后,他时常接到防指成员单位的电话,大多是询问认领责任段的事情。张福禄告诉笔者:“要说防汛准备感受,我感触最深的是干部职工的防汛责任意识更强了,特别是防指成员单位的防汛主动性有了明显提高。”

  许东波介绍说,2018年的阳谷防汛工作会议上,黄河防汛责任落实提高到了前所未有的高度,防指成员也由往年的20余个增加到今年的60余个。县行政首长与防汛成员单位、各乡镇(办事处)签订《防汛责任状》或《防汛物资任务书》。该县还要求县监察委对防汛责任制、防汛纪律抓好落实,对违反防汛纪律、不履行防汛职责、玩忽职守、违抗命令的防汛责任人及其他违纪人员进行查处。防汛动员和防汛部署力度之大、职责之重、任务之细,前所未有。

  “黄河宁,天下平。黄河度汛安全事关群众的生命和财产安全,关乎国家的发展。对我们来讲,做好防汛是头等大事,这也是我们的本分。我们务必落实好各项责任,把工作做细、做实,不遗漏任何一个环节。”阳谷县防指一位同志说,防汛是大事,心中要有大局意识、政治意识,工作务必尽职尽责、毫不懈怠,切实掌握或解决好实际问题,提高防汛保安全能力。

  据介绍,阳谷县县长、黄河河长毕黎明6月8日再次巡查黄河时强调,要强化责任意识、大局意识,做到“守土有责”,严格执行防指指令,各责任人必须在岗,听从指挥,坚决杜绝干扰防汛大局的现象发生,凝聚防汛正能量,扎实做准备、小水不大意、大水不惊慌、防汛有对策、抗洪夺胜利。

坚守岗位 守护黄河不言苦

  “拴牢安全绳,脚下站稳!”6月20日,在陶城铺险工上,阳谷河务局职工陈志朋等人身穿防汛救生衣,冒着高温进行险工坝头根石探测。

  他们告诉笔者,这根石,就像是坝头的脚掌,如果这些石头被冲走和滑塌到河中,坝头就会失去依托而发生坍塌,形成重大险情,后果不堪设想。根石探测的目的就是掌握水下根石的坡度和稳定情况,发现坍塌等现象,要立即报告和抢护。

  当日中午阳谷气温高达34摄氏度,太阳像一个悬在头顶的火球烘烤着大地,笔者在坝上站了一会就晒得胳臂发红,一阵火辣辣疼。陈志朋等人发梢上、脸上的汗珠在阳光下闪着晶莹的光,他们不时地扯起搭在脖子上的毛巾擦擦脸、擦擦流进眼睛的汗水,毛巾拧出的汗水洒在被太阳晒得炽热的石头上,一会便蒸发了……

  此时,笔者深切地体会到了“责任”二字的分量,读懂了黄河职工默默奉献、无怨无悔的情怀。

  “防汛无小事,隐患无大小。为维护工程强度,及时消除工程隐患,管理段职工一直坚守一线。”他们告诉笔者,黄河安、人心稳、事业兴,既然干这一行,就要干好,让人民群众放心!

防汛值守 时刻绷紧防汛弦

  6月25日晚,阳谷境内出现暴雨过程。此时,笔者来到防汛办公室。

  办公桌上整齐地摆放着几个记录本,分别记载着黄河上下主要水文站的流量和水位、阳谷陶城铺河段的水位等。墙上张贴着当月值班人员名单、值班工作纪律、工作注意事项等。

  笔者翻开25日的值班记录,上面工整地记载着:收到市委《关于做好强降雨应对工作的紧急通知》,请值班局长冯特立阅示后,转各管理段加强值班防守,要求提高警惕,落实好防汛工作纪律,落实好班坝责任制,保障降雨期间巡查人员的人身安全和工程安全。

  23时,笔者征得值班人员的同意,拨通了陶城铺管理段防汛值班室的电话。

  “您好,我是陶城铺管理段防汛值班员范瑞旺。今天水情、工情没有异常情况。”范瑞旺告诉笔者,值班人员都在岗在位,目前河道水情平稳,工程运行良好。

  “自6月1日,阳谷河务局开始黄河防汛值班,不论是党员干部还是一般职工,没有人脱岗,即便在6月初小麦收割的时候,职工也是先值班,然后利用休息时间回家收麦。”值班人员告诉笔者,防汛值班责任重大,职工不敢有丝毫马虎,值班实行24小时轮流工作制。

  “咱是黄河职工,责任不敢忘,工作不敢怠慢。”值班人员说,肩上挑的就是这份责任,不论是防汛值班,还是烈日下的险情巡查,这些都是使命所在!


发布时间:2018年07月03日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573