投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

沙场“汛”点兵

---黄委山东水文水资源局2018年汛前准备纪实

丁丹丹 扈仕娥

  五月,初夏之时。

  远望去,薄雾氤氲下是逶迤远去的浩渺黄河,两岸绿树葱茏,如织游人。近眼前,冲锋舟测船厉兵秣马整装待发,大大小小的水文监测设备严阵以待。

  嘹亮的哨声划破明亮的天空,一年一度的黄河山东水文汛前演练在泺口水文站正式拉开帷幕。

  为了确保整场演练达到目的,突出实效,该局制定了2018年水文应急监测培训与演练方案,召开了动员会,明确了人员职责。水情会商、架设仪器、水文数据监测、发送水情信息……演练小组各司其职,各项工作忙而不乱。

  在这次防汛演练中,山东水文水资源局首次出动了无人机进行现场航拍,采用全景镜头取像,将演练的场景实时传回指挥中心大屏幕,防汛指挥部的现场指挥和远程遥控功能得以初步实现。这不仅是2018年该局水文测报能力提升中的一个项目,更是山东黄河水文向数字化、信息化迈进的重要一步。

  在通讯方面,该局使用水利卫星便携站进行应急通讯,模拟在手机、网络、电台、电话等常规通信手段失效的情况下,通过连接通信卫星进行实时联络和传输水情,以保证水情信息的及时发布,为上级的防洪抢险提供准确可靠的依据。

  “洪水不来,备汛不止”。看似老生常谈,实则“常年常新”。黄河流域的防汛工作容不得半点马虎大意。作为黄河侦察兵,只有准备充分,才能打赢“防汛”这场仗。

  在年前的水文工作会上,山东水文水资源局就要求及早着手进行汛前准备工作。各单位积极贯彻落实会议精神,明确了“抓早、务实、从严”的汛前准备工作方针,增强职工的防汛责任感,“只许水不来,不准我不备”的观念深入人心。

  春节刚过,各测站便早早开工,在完成正常测验的前提下,利用闲暇时间以“老带新”的形式校验仪器、进行业务培训、开展防汛演练……同时,各单位任命了专职宣传员,对各站的汛前准备工作进行了全方位、多角度的报道,在山东水文水资源局网站、黄河水文网、黄河网、中国水利网等网站公开发表稿件20余篇,积极展现了测区风采和职工积极向上的精神风貌。

  一个测站,光有技术、设备这样的“硬实力”还不够,还要有制度、管理这样的“软实力”。2018年是黄委水文局“规范管理年”,下属各单位都在“规范管理”上狠下功夫。年初,山东水文水资源局组织各单位负责人进行了全测区的制度梳理和交流学习,就制度管理方面进行查漏补缺。截至4月底,全测区共修订制度349项,全面实施重点工作台账管理,建立督察督办信息平台,加强资金监管,提高制度执行力,努力做到用制度“管人管事管权”。

  在忙碌的汛前准备工作间隙,各单位还承担了对外服务项目。作为黄河山东水文桥头堡的泺口水文站,年初便承接了水文水资源监测设施运行购买社会化服务、济南市入河排污口核查与监测服务等对外服务项目。在汛前准备时间紧、任务重、人员少的情况下,该站在派出14名业务骨干开展济南市小清河入河排污口水量、水质同步监测的同时,还要兼顾常规水情报汛和汛前准备的各项工作。泺口水文站这一百年水文站的年轻职工们并没有被困难压垮,反而激起了斗志,学习任务书,养护设施设备,修订编制洪水测报方案和应急预案,开展测洪演练、岗位练兵、业务讨论会、安全检查等,学规练兵样样不落,各项工作井然有序。

  山东黄河水文测报能力提升更为今年的防汛工作加了一重“保险”。走航式ADCP加装外接罗经技术目前已实现4个水文站的投产使用,为汛期精准测流奠定了基础;该局今年重点研发的项目之一人工干预下的自动报汛现已完成数据库程序的初步开发,将实现气温、水温、水位、降雨、风力、风向和自动推流“6+1”水情数据传输;5个水文站已全部安装完成山东黄河水文信息综合平台终端设备,各站可结合自身情况对数据调整更新录入,将提高成果展示和会商决策的科学化、现代化管理水平。

  外业娴熟规范,内业分工明确,服务周到满意,测报能力步步提升,“内外兼修”的山东黄河水文人已做好迎战大洪水的各项准备。


发布时间:2018年05月15日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573