投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

牢记使命强党建 不忘初心谋发展

——济南东城黄河浮桥公司党支部“抓党建促发展”纪实

周广山 师玉霞

  近年来,山东济南东城黄河浮桥公司党支部以党建工作为抓手,强化纪律建设、树立务实精神、提升党员形象、延伸党建触角,形成了凝心聚力抓党建、抓好党建促发展的良好局面。2017年,东城浮桥公司荣获“黄委先进集体”荣誉称号,法人代表王继新光荣当选济南市历城区人大代表。

抓好班子建设 发挥表率作用

  东城浮桥公司党支部牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,切实履行党建“主体责任”“一岗双责”和“三重一大”决策制度。

  “喊破嗓子,不如做出样子”。东城浮桥公司党支部班子当事不推责、遇事不避难,以“滚石上山”的闯劲带领职工苦干实干。为提升党员履职能力,更好的服务群众,该党支部根据工作实绩,树立了2个党员先锋岗位,标明了先锋岗职责、服务标准和服务承诺;成立了党员突击队,突出抓好党员服务能力建设,不断发挥先锋模范带头作用,让党员普遍成为业务骨干。在汛期拆接浮桥、重大维修等急难险重时刻,党员突击队发挥先锋模范作用,抢在前、做表率。在山东黄河跨河交通企业中,率先跨入黄委“先进集体”行列。

  该党支部班子的带头实干精神,职工看在眼里、记在心里,获得感满满,团结奋进,积极干事,推动安全生产、经营创收、精神文明建设同步发展。

抓好思想建设 提升队伍素质

  东城浮桥公司党支部深入推动“两学一做”学习教育常态化、制度化,将学习由“软任务”变成“硬约束”,把“三会一课”制度和例会制度密切结合。同时,号召全体党员订阅“共产党员”“学习微平台”和“黄河党务”微信公众号,有效运用“互联网+党建”,新形势用新思维、新方法来解决实际问题,为党员干部更好地干事创业指明了方向。

  东城浮桥公司党支部推行党建标准化建设,配齐了党员活动室、阅览室、制度墙、党建专柜等。每月定期组织党员开展主题活动,集中研讨、义务劳动、志愿服务。同时,该党支部还积极与地方党委政府开展党建共建活动,共同探讨解决群众遇到的实际问题。该党支部与青银高速济阳收费站党支部共同开展“两学一做”学习交流活动,加强了沟通,提升了业务水平。2017年初,该党支部组织人员维修了崔寨镇近5千米的“崔耿路”,为附近群众日常出行提供了便利;与地方学校和村居党支部联合发出倡议,启动“关爱儿童健康成长”“献爱心,关爱孤寡老人”主题共建过硬党支部活动。

抓好制度建设 推进健康发展

  东城浮桥公司党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内生活制度。将“三会一课”、党内生活等内容进行细化量化,实施月提醒、季点评、半年检查、年终考核、年度表彰,充分发挥党建考核评价的导向作用,在干部职工中树立良好的党风和企风。

  “急难险重党员上,关键任务看党员。”针对重型车辆码头爬坡困难的难题,2017年春季,东城浮桥公司党支部班子连续召开2次专题会议并现场决定,运用卷扬机原理,革新机械设备。不仅方便了客户、节约了人力和机械物资,同时也对防凌防汛期快速拆接承压舟,起到了革新作用。安装当月,重型车辆通行数量同比提高20%,收费额同比提高30%。

  牢记使命强党建,不忘初心谋发展。在鲜红党旗的引领下,东城浮桥公司党支部一如既往的高度重视党建工作,主动适应党建工作新形势、新要求,把党建优势转化为业务优势,助力跨河交通事业实现新发展。


发布时间:2018年05月15日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573