投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

特别的爱给特别的事业

——记黄河宁蒙测区包头蒸发实验站

王继和 黄 峰

  出包头往南,穿过稀土高新技术产业开发区,进入新开发的小白河湿地公园,走到黄河边,往东不远,我们就来到包头蒸发实验站。

  光洁的水泥地,新建的站房,宽敞的蒸发观测场,让人感到心旷神怡。带领我们采访的宁蒙水文水资源局副局长赵山峰告诉我们,包头蒸发实验站是西北地区最大、最先进的蒸发实验站,它的所在地,不仅是小白河湿地公园,还是包头市水源地二级保护区。赵山峰的介绍,让人对包头蒸发实验站心生羡慕的同时,也感到有一丝神秘。

治黄战线的唯一

  包头蒸发实验站是国家二级大型蒸发实验站,是黄河流域干旱半干旱地区的代表站,也是西北干旱地区蒸发控制站。

  包头蒸发实验站的前身为巴彦高勒蒸发实验站,设立于1983年,位于内蒙古磴口县南套子村。

  国家设立这个蒸发实验站的目的是观测研究干旱地区水面蒸发规律,实验分析各种小型蒸发器对20平方米蒸发池的折算系数,分析研究各水文气象因素对水面蒸发和蒸发器折算系数的影响及关系,从而建立干旱地区水面蒸发模型和探求用气象因子推求蒸发器折算系数的方法,开展器测法以外的水面蒸发测试方法、计算方法等实验研究,为生产和科研提供实验研究成果。

  蒸发实验专业性很强,观测的项目很多,有降水、蒸发、气压、气温、湿度、风速风向、日照、水温、地温、辐射、冻土、冰厚等10多项,每个项目根据分析实验需要又分若干子项目,观测子项目总计40多项。

  蒸发实验站业务工作跨水文和气象两个专业,既不同于水文站蒸发观测业务,也不同于气象部门地面观测工作,与水文站蒸发观测相比,蒸发站蒸发器囊括了我国有水面蒸发观测以来所有的仪器,且观测段为全年观测;与气象部门地面观测相比,蒸发实验站地面观测项目更多、观测精度要求也更高。

  万里治黄战线有许许多多的河务局、管理段、水文站、水保站、通信站,蒸发实验站却只有包头这一处,真正是独一无二。

风华正茂之年

  巴彦高勒蒸发实验站在南套子村里的一片空地上。

  1994年以前,巴彦高勒蒸发实验站周边环境变化不大,观测的气象资料差异也不大,能反映出较好的定量关系。

  但是随后,周围的环境开始发生了变化。

  当地村民相继在蒸发场南侧仅几百米远建起多个鱼塘,有的村民在蒸发场四周开发出水浇地,种植玉米、葵花等高秆作物,使蒸发场下垫面土壤变成了湿润半湿润状态,对蒸发观测造成了影响。

  后来,蒸发场的西南侧又被当地村民种上了小杨树,并很快长成树林,在阻碍蒸发场空气流通的同时,又增加了空气湿度,对观测的影响进一步加重。

  此后,随着地下水位逐渐抬升,蒸发场周围变成了一片湿地,土地盐碱化日趋严重,对各种仪器及土壤观测设施产生腐蚀,观测工作受到极大的影响。与此同时,蒸发实验站生产、生活用的土坯房,长期受雨水浸泡、盐碱侵蚀,也成了危房。

  这些不利的因素逐年累加,气象资料差异越来越大,蒸发场已无法反映良好的定量关系,无法测得能够代表干旱地区的水面蒸发变化规律、蒸发器折算系数和水面蒸发模型,使在此地观测的气象资料失去了代表性,以这样的资料为依据进行的干旱区的水资源评价、水量平衡计算以及工农业用水的规划设计及管理,已难以做到科学、准确、可靠。

  寻求一个可以替代巴彦高勒蒸发实验站原址,采集能够客观、真实地代表干旱地区气象资料的地方建立新站,此时就提上了议事日程。

  成立于2003年4月的宁蒙水文水资源局,百端待举,但仍把巴彦高勒蒸发实验站的迁建工作作为一项要务,在经上级部门批准之后,迁建工作正式启动。

  至此,巴彦高勒蒸发实验站走过了自己的第一阶段。建站前21年,成功地解决了在高寒地区冬季20平方米蒸发池和E-601蒸发器的冻裂问题,获得了这两种蒸发池连续的水面蒸发资料,填补了我国在高寒地区冬季20平方米蒸发池和E-601蒸发器无观测资料的空白。此外,还为生产和科研提供了有关干旱地区水面蒸发规律、蒸发模型、蒸发器折算系数等方面的10多篇报告和论文,在西北地区的经济社会发展中发挥了一定的作用。

  从2004年开始,巴彦高勒蒸发实验站一面艰难地进行观测,一面开始了更为艰巨的迁建工作。

  经过长达数年的工作,最终选定在包头市南郊的小白河湿地建站。这里远离城市,远离工矿区,远离大水体,交通便利、四周开阔。同时,根据包头市人口增长与城市开发总体规划,这里15年内不会出现影响相关观测工作的重大开发建设项目。

  2013年4月,包头蒸发实验站开工。此间经过基础设施建设、设备购置及安装调试、试运行等阶段,一个崭新的包头蒸发实验站于2017年1月1日正式投入生产运行。

  从1983年建立至此,包头蒸发实验站走过了35个年头。

  正值风华正茂之年的包头蒸发实验站,从此迈上了新的里程。

第二代蒸发人

  今天的包头蒸发实验站共有8名职工,站长王海红、副站长于爱智、工程师易其海、工程师张智恒,还有高宇星、郭培仪、赵雪婷、程迎莹。其中除了易其海是“70后”之外,其余的全是20世纪80年代以后出生的,赵雪婷、程迎莹两人还是参加工作不到一年的“95后”。

  人们习惯于按照行业来称呼从事那个行业的群体,比如航天人、石油人、新闻人、水文人等,那么可否把从事蒸发实验的人叫蒸发人呢?如果可以,那么王海红们就算是第二代蒸发人了。

  而在第一代蒸发人里,已经退休赋闲的李万义堪称代表。

  李万义是1985年担任巴彦高勒蒸发实验站站长的,此前他一直干水文,为了干好蒸发实验,他不得不从头学起。那时候没有网络,李万义的自学都是靠两条腿跑,跑县城的图书馆,跑大城市的新华书店,买得起的就咬咬牙买,买不起的就抄,抄不及的就花钱复印,对于工资微薄又要养家糊口的李万义来说,同样得在嘴唇上咬出几个牙印。

  靠着自己钻研,李万义不仅保质保量地完成了历年的蒸发观测任务,还在各级专业期刊上发表了十几篇业务论文。他在对影响水面蒸发因素分析和对水面蒸发物理过程所作假设的基础上,提出了一种“适用于全国范围的水面蒸发量计算模型”,利用巴彦高勒蒸发实验站1984~1996年资料,确定了模型中的系数,被专家定义为“李万义公式”。

  就这样,经过十几年的努力,李万义从一个“门外汉”,成为全国为数不多的蒸发实验专家。

  作为第二代蒸发人的领头人,王海红深知,要接好老一辈的班,扛起蒸发实验站的重任,就必须对业务熟悉以至精通。2017年6月,他从巴彦高勒水文站调过来,仅用了一个月就建立了各项管理制度。他清楚包头蒸发实验站的现状,人员年轻,有朝气,文化层次高,但蒸发实验业务平均水平不高,因此他抓得最多的就是业务学习。

  蒸发业务比较特别,其他地方开展不多,大学里也没有开设这一专业,想出去找个单位取取经很难。另一方面,该站已有36年的观测历史和大量珍贵资料,在蒸发业务上有一定的权威性,想提高业务水平,必须自己在实践中善于领悟,勤于总结,加强钻研。

  在工作中,王海红经常请教已经退休的老站长李万义,让曾在巴彦高勒蒸发实验站工作过5年的于爱智加强对年轻职工的业务指导,让易其海在写工程字上多带带年轻人,要求年轻人加强业务理论学习,尽早锻炼写实验报告,尽快学会写业务论文。

  在全站职工的会议上,王海红也多次说:“要发扬第一代蒸发人的光荣传统,创造属于我们第二代蒸发人的辉煌。”

蒸发不尽的热爱

  在蒸发人的身上,体现着他们对于这项特别事业的热爱。

  他们还在巴彦高勒蒸发实验站时期。1993年的冬天,黄河曾在巴彦高勒附近决口,蒸发实验站进水1米多深。当时的站长李万义带着职工连夜涉水从站里抢救出6大箱观测资料,还有数万元的仪器设备,在零下十几摄氏度的严寒中,李万义在冰水里滑倒3次。

  如今的包头蒸发实验站各方面条件都已今非昔比,唯有职工们心中的那份热爱依旧。

  包头蒸发实验站虽然环境优美,但是也有自己的困难。

  没有公共交通。离市区遥远,每天7时20分全体职工从位于市里的局机关统一乘班车过来。

  吃水困难。建站后曾打过一眼水井,由于是50米的浅井,水质不行,洗菜、洗衣都不敢用,只能作蒸发池和其他工作用水。目前,饮用、做饭的水都要从市内拉,每天需要3桶,每桶19千克。

  工作任务繁重。观测项目有降水、蒸发、风速风向、气压、温度、湿度、水温、地温、日照、辐射、冻土、冰厚等10多项,人工观测每个工作日处理数据470余个,日均成果数据33组,年形成成果数据达12000多组。

  他们没有人抱怨,没有人退缩。

  于爱智只有30多岁,却是全站参加蒸发实验工作时间最长的人,还参与了包头蒸发实验站的筹建,在业务工作中事事冲在前面,尤其是业务学习抓得很紧。

  易其海曾在三湖河口水文站、头道拐水文站当过多年的站长,来到包头蒸发实验站当一名工程师,毫无怨言。他发挥自己的所长,在题写观测记录本封面、水位流量关系曲线图名时,一丝不苟,每次都力争写成模板,让年轻人学习。

  3位“90后”女职工也非常自觉,看到站上每晚值班都安排男职工,几个人一商量,主动提出每天14时的观测由她们来承担。

  采访到最后,我们问王海红目前有什么心愿,他说最大的心愿就是上级能尽快帮助建立后处理程序,因为目前的观测数据只能采集与简单处理,不能按蒸发实验站业务工作需要做进一步的处理,如水汽压、饱和差、水汽压力等数据尚不能自动计算,自动采集后的日表尚不能自动生成等,建立完善后处理程序,可以进一步满足实验研究的需要。

  而3位“90后”女职工的心愿竟高度一致,那就是早日学会蒸发实验的全套业务,挑起业务的大梁。

  在20平方米蒸发池前,王海红说,蒸发池的水位每下降一毫米,就表明蒸发掉了20千克水,2017年20平方米蒸发池水位下降累计1121.1毫米,年蒸发水总量为22吨多,实测日最大蒸发水量则为220多千克。

  日复一日的蒸发实验,不知要蒸发掉多少吨水,但包头蒸发实验站职工们对于蒸发实验工作的热爱,永远蒸发不尽。


发布时间:2018年05月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573