投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

支部建设为基础 众人拾柴火焰高

——德州河务局机关党建工作侧记

胡芳芳 左爱华 葛爱春 翟雯

  大河滚滚,哺育出德州黄河灿烂绽放的党建之花;党旗飘扬,记录下德州黄河人脚踏实地的奋斗印记。

  2017年以来,德州河务局以支部建设为基础,不断夯实党建责任,扎实开展党建活动,不断增强党性修养,齐心协力,凝聚力量,描绘了一幅幅团结奋进的党建画卷。2018年3月,在山东黄河基层党建现场座谈会上,该局党建督查试点工作顺利通过验收。

落实责任“一线牵”

  初心不忘,矢志不渝。“全局各级党组织要全面贯彻新时代党的建设总要求,牢牢扛起管党治党政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,不断增强党组织的凝聚力、战斗力,为新蓝图落地提供坚强的政治保障。”在今年年初召开的德州河务局工作会议上,该局党组书记崔存勇的讲话掷地有声。

  在德州河务局的各项党建工作中,不论是开展党组中心组学习、“党员活动日”、职工理论学习,还是创建“先锋”“过硬”党支部、组织各种答题活动,该局党组始终坚持“把抓好党建作为最大的政绩”,牢牢抓住党建主体责任这个“牛鼻子”,切实把从严治党作为分内之事、应尽之责,真正做到单位一把手负总责,分管领导亲自抓,责任部门具体抓,实现了全局统一工作思路和步调,压力层层传递、责任层层落实。

  夯实责任“基石”。结合新形势下党建工作要求,先后制定印发了《中共德州黄河河务局党组2017年党风廉政建设主体责任清单》《2017年度党风廉政建设责任制考核指标》《中共德州黄河河务局党组领导班子成员基层党建工作联系点方案》等,认真贯彻党的十九大以来的中央从严管党治党新要求,知责明责确保了机关党建重点工作的落实和各项工作的顺利开展

  强化责任“落地”一分部署,九分落实。市局领导班子成员率先垂范,带头参加集中学习和专题研讨,尤其是十九大以来,坚持每月两次中心组集中学习研讨,注重学以致用,指导工作实践,较好地发挥了示范引领作用。采取调研、讲党课、参加联系单位党风廉政建设工作会议、基层党组织书记抓党建述职评议会、组织生活会及民主评议党员等多种方式坚持问题导向,强化督导检查,及时提醒整改,加强了对各级党员领导干部的教育、管理和监督,切实将党建主体责任扛在了肩上

  抓好责任“督查”。自2017年7月份开始,按照《山东黄河落实党建主体责任督查办法(德州黄河河务局试行)》部署及要求,成立了党建督查试点工作领导小组和督查组,选聘7名督查员,采取督查员日常督查写实与督导组集中督查相结合的方式,对被督查党组织及成员的各项工作进行全面了解和全程跟踪,统一工作思路和步调,形成了压力层层传递、责任层层落实,重点工作以上率下、经验做法共同推广、全局工作上下联动的格局。

规范管理“一盘棋”

  2017年以来,该局结合单位实际和当前形势,不断创新形式,强化党建制度建设,积极探索深化党建工作的方式方法,切实将从严治党各项工作落到实处。

  全面促规范。在“规范管理,加快发展”总体要求下,该局持续推进机关党建工作规范化建设,先后制定印发了《机关委员会工作规则》《落实“三会一课”制度的意见》《德州黄河河务局理论学习制度》等,做到了基层党组织建设全面严格、全面规范。尤其是在档案管理方面,局直各党组织根据《德州黄河河务局局直机关党建档案资料指导目录》,结合本党组织实际,按照整齐美观、标准统一的原则,进一步细化目录分类及资料收集整理,使工作档案更为齐全规范,实现了痕迹化管理。

  重点强堡垒。2017年,深入开展了“基层组织建设年”活动,制定印发了《基层党组织按期换届选举提醒督促实施方案》,全面加强基层党组织建设。按照“两请示两批复”,按时完成了换届,成立了机关纪委。先后指导局直7个党支部有序换届、委员补选,对机关两个支部党员按照科室分工进行了调整,推动全局科学设置支部、配齐配强支委以“组织全覆盖”达到党建“责任全落实”。先后两次组织10名党组织书记及党务工作者参加德州市直工委机关党建培训班,举办了以学习贯彻党的十九大会议精神为主要内容的党建培训班,强化对党组织书记和党务工作者的培训教育,进一步筑牢基层党支部的战斗堡垒。


按期进行机关党委换届选举

  打造新品牌。根据市局党组部署,制定印发了“黄河先锋党支部”、市直“过硬党支部”实施方案,在局直各党组织中开展了争创市直“过硬党支部”活动,在局属所有的党支部中开展了争创“黄委先锋党支部”“山东黄河过硬党支部”和机关党建“讲评晒”等活动。全局17个党支部对照创建标准,细化创建任务,认真开展自查,提炼支部工作法,规范支部工作活动档案。市局机关党委坚持指导与检查、座谈与交流、发现问题与提炼典型相结合,先后召开了机关支部党建工作座谈会,派检查组检查指导基层党支部“双创”工作,切实打牢支部“双创”的基础。截至目前,按要求择优推荐3个支部参加了“市直过硬”支部创建申报,均获得市直工委专项经费支持,4个支部参加了省局初评,其中机关二支部被推荐参评黄委“黄河先锋”党支部。


举办“党在我心中”红色经典诵读

  持续新发力。开展了党员佩戴党徽、重温入党誓词、“情寄端午”“党在我心中红色经典诵读”等活动,不断丰富党员活动载体;扎实推进驻村帮扶共建,投资近10万元为派驻第一书记村修路、打机井等,改善村容村貌,实现全村和谐发展;主动与联系社区党组织对接,签订党建结对共建协议书,在职党员主动到社区报道,参加志愿服务活动,实现与社区党组织共建共享;注重联系服务群众,走访慰问派驻第一书记村老党员和困难群众,配合工委开展“喜迎十九大,情暖党员心”党员救助慰问活动等,切实为困难党员解难题、办实事


建业公司党支部“七一”在施工工地重温入党誓词

聚焦主业“一条心”

  德州河务局始终把服务治黄中心作为推动党建工作的重要遵循,坚持党建工作同治黄业务深度融合,同工程建设互促互进,同精神文明紧密交融,处处彰显着党建工作凝心聚力、激活全局的磅礴力量。

  治黄工作谱华章。落实防汛责任,严格防汛值守,实现黄河岁岁安澜;引黄供水、兴水惠民,水资源综合效益不断提高,山东河务局评为2017年度引黄供水先进单位;防洪工程建设全力推进,潘庄引黄闸除险加固工程新闸建成,2017年12月29日通过通水验收;南坦管护基地成功创建黄委“示范工程”;被山东河务局评为2017年度经济目标考核先进单位一等奖;依法治河成效显著,成立了齐河局水政监察大队并通过山东河务局验收,普法宣传深入人心;科技、信息化建设不断推进,砼包土项目通过水利部科技推广中期验收,获德州市职工技术创新优秀成果优秀奖,市、县局机房均通过标准化验收;行业民生与综合管理不断加强,完成3个“职工满意食堂”创建,职工获得感、幸福感、安全感不断增强。

  精神文明结硕果。认真组织开展了“我们的节日”“道德讲堂”“三争一创”及推荐“德州好人”“道德模范”等活动;先后开展文明交通、送法进社区、争做江河卫士等志愿活动9次;组织职工开展“三球三健一太极(瑜伽)”及“夏送清凉”、庆新春职工文艺汇演等文体活动,积极参加工委群团活动和黄委、省局羽毛球、健身气功比赛等均获优异成绩;健身气功表演在第二届山东省省直机关交流比赛中获特荣;养护公司职工李涛获全国水利行业河道修防工职业技能竞赛冠军并荣获全国“五一”劳动奖章;1人被山东省授予见义勇为“道德模范”;所属养护公司党支部被黄委授予劳动模范先进集体称号,市局机关连续22年保持省级文明单位称号。


开展文明交通志愿活动

  众力并则万钧举,人心齐则泰山移。德州河务局以强化党建主体责任落实为主线,以机关党建科学化制度化规范化建设为重点,坚持常规工作抓规范、重点工作抓深化、创新工作抓突破,把党要管党、从严治党要求落实到每个基层党组织、每一名党员,党建工作成效不断显现,为新时代规范和加快德州治黄事业发展凝聚起强大精神动力,提供了坚强政治保障。

  踏石留印,不负未来。德州黄河人将继续以一心一意跟党走的真情与信念,以不忘初心、牢记使命的精神与力量,以砥砺奋进、再创辉煌的信心与斗志描绘德州黄河的锦绣画卷!


发布时间:2018年05月09日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573