投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

为“北跨”开路

——探访黄河设计公司济南桥隧项目勘察工地

   本站记者 秦素娟 

  “哗!” 

  绞缆收起,钻杆上提,螺栓旋开,一股泥浆随之喷涌而出。戴着“黄河设计”字样安全帽的钻工一边招呼记者“往后退,小心身上”,一边把卸开的钻杆尽量推远,但四下喷射的泥浆还是给他点染上一层华彩 

钻探作业现场    秦素娟 摄

  这里是山东济南“三桥一隧”项目穿黄隧道补充勘察的地质钻探现场“三桥一隧”是该市“北跨”发展战略的“咽喉”工程。 

  济南南群山、北黄河,城市空间促狭,交通压力沉重,20162017年连登“中国十大城”榜首。早在21世纪初,该市决策者就强烈意识到,几百万人这样煎熬下去,生产、生活、生态都难以维系,“要发展,必须跨过黄河去!” 

  2017年,距“北跨”首次发声15年之后,济南迎来重要历史机遇期,开始由“大明湖时代”加速奔向“黄河时代”。 

  黄河勘测规划设计有限公司(以下简称黄河设计公司)为“三桥一隧”项目中齐鲁黄河大桥、凤凰黄河大桥和穿黄隧道勘察工程的中标单位。据项目经理、黄河设计公司岩土事业部岩土勘察负责人代常友介绍,本次勘察涉及工程地质测绘、工程地质钻探、地球物理勘探、室内试验等多个专业,以及市政、公路、铁路、轨道交通等多个行业。通过勘察,主要是查明地层变化情况,掌握地层的物理、力学性质,确定承载力与变形参数等,为工程设计提供依据。 

  “如果把工程设计比作医生开药方,勘察就如CTB超、心脑电图和化验等各项检查。只有检查结果精准、翔实,医生才能有据可依。这是属于排头兵、先遣队的工作。代常友这样解释。 

项目经理代常友向记者介绍岩芯情况    帖娅丽 摄

  本次勘察还有另一重意义——2017年,黄河设计公司整合资源成立了岩土事业部,本次勘察是该部在山东首次亮相,无论是对济南“北跨”,还是对“黄河岩土”土山东,都是一着至关重要的先手棋。 

  工程中标后,黄河设计公司派出了最强劲的岩土团队,其中有技术和责任心过硬的黄委劳模,有多次参与国内外重大工程建设的专业副经理,有连续8年获 “优秀员工”的技术骨干,有多年从事钻探作业的工人队伍。公司高层也从整体指导、人力资源、资金、设备等方面给予极大关注。 

  勘察期间还是遇到不少困难。项目副经理曹雪然说,最突出的是时间紧迫。作为协调人员,崔爱军、高令宝、杨新燕的感受更多,如市政项目涉及管理单位多,地上地下管线布局和权属复杂,个别群众“维权意识”特别强等。 

  “为保证工期,我们整天都在思考,怎么办?找谁谈?很多时候是拉锯式交锋,体力和精神压力都很大。”曹雪然说,办法就是依靠地方政府疏导,发扬“钉钉子精神与群众沟通,勘察时先易后难,时间紧迫就加班加点超负荷工作。 

  记者了解到,按正常速度,仅两座大桥的勘察就得4个月,但从进场到完成“两桥一隧”初勘、详勘,他们仅用了两个多月,共钻孔543个,进尺约3.85万米,进行各类土工试验1万多组,布置水上地震反射剖面4条,面波勘探1080点次。初勘、详勘报告也如期完成并顺利通过专家评审。 

钻探出来的岩土    秦素娟 摄

清洗岩芯    秦素娟 摄

摆放岩芯    帖娅丽 摄

  在济南城建设工程有限公司执行董事兼总经理张健眼里,“黄河上的人能打硬仗,真是没白没黑地干。”201825,该公司还给黄河设计公司发去表扬信,称赞现场项目部全体员工“不畏艰辛,兢兢业业,加班加点,全力以赴,表现出了踏实敬业的工作作风和昂扬向上的精神面貌”“为该项目(穿黄隧道)顺利开工建设奠定了坚实基础”。 

  其实还有很多细节人们并不清楚。201710月,代常友乘坐公交车时不慎摔倒,在工地坚持两天后一检查,竟然肋骨骨裂。束箍治疗期间,他没耽误一天工作。曹雪然的父亲在重症监护室躺了一个多月,他一直没能回去看看,夜里说梦话都是对老人的忧虑。8年“优秀员工”王俊杰一人承担着几人的工作,睡眠严重不足,“天天眼皮肿得老高,就像睁不开眼一样”。勘察工作最紧张的时候,全体员工白天坚守现场,夜里做试验、整理分析资料,“几乎每天都到凌晨两点”…… 

  眼前正在进行的是新增穿黄隧道补充勘察。代常友说,该隧道盾构外径15.2,上层为公路下层为轨道,是目前黄河上盾构直径最大、也是黄河上唯一的公路+地铁隧道。国内类似工程最具权威设计方和施工方认为,仅按现行规范不能满足设计和施工要求。项目部第一时间制订补充勘察方案,并配合业主方两次邀请中国工程院院士、多名山东省勘察大师进行咨询、评审。最终,勘察方案被一致通过。 

穿黄隧道效果图

  北风刺骨,钻机轰鸣,钻工们3人一组坚守现场,有的用胶皮手套卡住钻杆,下淋淋的泥浆;有的把卸下的钻杆摆在一旁,以备再次下钻;有的在用橡胶袋里的水清洗钻探出来的岩芯……无一例外,每个人脸上都带着泥点,衣裤上布满泥浆,胶鞋已看不出本来面目。 

  趁着摆放岩芯的空当,记者试戴了钻机机长贺伟的手套。这只胶皮手套黏着厚厚的泥垢,沉甸甸的,里面一片潮湿。他告诉记者,钻探实行两班制,一天工作12个小时,手套两三天就磨坏了,胶鞋整天踩在泥里每天都得更换。贺伟摘下手套时记者发现,他保暖内衣袖口上也是泥水,而济南当天最低温度零下11摄氏度,伴有大风蓝色预警。 

记者与钻机机长贺伟    帖娅丽 摄

  泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,还有很多人我不知道他们是谁,但我知道他们代表着谁。采访结束离开济南是28,农历小年,城市里到处洋溢着年味,车站里全是回家过年的人流,而记者脑海中一遍遍闪现的,却是勘察工地的“黄河设计”安全帽,是无形而弥漫的黄河精神,是济南实现“北跨”发展后的通达与繁荣…… 

    


发布时间:2018年02月12日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573