投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

小年夜的“坚守”

潘潇

  冬去春来,日复一日,因为闰月,今年的春节有点姗姗来迟,临近岁末,总想着写点什么今天就是小年了,按中国传统来讲,过了小年就开始备年货、蒸馒头、张灯结彩了,我家在豫北的一座小县城,不比大城市,但“年味”十足。毕业后来到黄河河务部门工作,从此便与黄河结缘。

  在黄河河务部门有这么一群人,他们一年中舍弃了大部分的周末,他们牺牲了大多陪家人的时间,为的只是守护黄河母亲的安宁,他们用“黄河宁,天下平”来自我慰藉,他们用“舍小家,为大家”来作为职业担当,他们就是全体黄河防办人员,而我也是其中一员。身处基层一线,更能与黄河近距离接触,冬季“三九”,我们不畏严寒,夏季“三伏”,我们不畏酷暑,每天早上醒来的第一件事就是上报水位和河势情况,然后记录在册,事情虽不复杂,但来不得丝毫马虎,因为防汛无小事。

  “飞哥,今天小年夜你值班,我一定要以你为主人公写一篇我们开封一局防凌人的文章”“别别别,我不喜欢上新闻……”这是我和同事姚飞之间的对话,因为他年长我几岁,习惯性开玩笑叫他飞哥。乐观豁达,不爱张扬,默默无闻,防凌人的优点在他身上体现的淋漓尽致。对于我们来讲,一年中最期盼的可能不是中秋、国庆,不是春节,而是北雁南归,春回大地,黄河平稳开河的那一天,因为我们又平安地守护了黄河一年。踏着一代又一代老黄河人的足迹,我们巡查在黄河岸边,河势、水情、工情、凌情,我们每天做好上传下达。

  今天小年夜,可能因为思乡,也可能因为想家,写了这么多,和飞哥也聊了很多,印象最深的一句话就是“在黄河防汛这个平凡而又重要的岗位上,虽然没有激情迸发的时刻,但有的是兢兢业业的敬业精神和十年如一日,勤勤恳恳的工作态度”是啊,激情燃烧的事业,固然让我们怦然心动,但平凡的岗位更需要我们用积极的心态作沃土,不断的努力作养料,辛勤的汗水作阳光,只有这样才能创造出造福社会的硕果。

  今夜注定无眠,思乡,想家,也想今夜坚守的飞哥。


发布时间:2018年02月11日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573