投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

倾力关爱 助力扶贫

——2017年黄委关工委工作侧记

李飞

  2017年,黄委离退积极引导关工委“五老”人员坚持培育和践行社会主义核心价值观,参与社会治理,助力扶贫攻坚,发挥了老同志在言传身教、价值引领和以德化人等方面的积极作用,传递向上向善的精神力量,为黄委精神文明建设、文明单位创建及社会治安综合治理和平安建设做出了积极贡献,黄委关工委已成为黄河老人发挥正能量的一面旗帜。 

强化教育引领,提高青少年思想品质

  黄委关工委结合实际,不断丰富活动载体,深入开展思想道德教育,引导青少年树立正确的世界观、人生观和价值观。一是组织小学生走进郑州市烈士陵园,了解革命先烈的英雄事迹,在他们心中播撒忠于祖国、忠于人民的种子。二是联合黄河中学、小学和黄委幼儿园开展诵读国学经典活动,弘扬传统文化,凝聚和传递正能量。三是组织黄河小学和黄委幼儿园的小朋友参加第六届全国少儿素质教育手抄报和河南省“老少手拉手·喜迎党的十九大”书画大赛等活动,展示老少两代人自觉践行社会主义核心价值观和永远跟党走的坚定信念,黄委多名少年儿童获得表彰。四是黄委关工委联合《大河报》《河南商报》等单位到黄河小学开展感恩主题活动,教育青少年要学会感恩父母、感恩老师、感恩社会,争做懂得感恩的好孩子。五是组织开展了“美德好少年”“文明小标兵”评选活动,对120名“美德好少年”和62名“文明小标兵”进行表彰,营造“树标杆,学先进”的良好氛围。

  此外,在教师节前夕,黄委关工委联合黄河中学、小学及黄委幼儿园开展了“最美教师”评选活动。黄委关工委“五老”人员向辛勤耕耘的老师致以诚挚的问候和节日的祝福,勉励所有老师传承创新、继续努力、戒骄戒躁,在教书育人中取得更好的成绩。 

参与社会治理,营造青少年成长氛围

  黄委关工委联合公安、社区等有关单位,按照“七五”普法规划,以《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》为主要内容,坚持送法进学校,切实维护青少年合法权益,促进青少年身心健康。2017年,黄委关工委共开展法制教育3场,受教育学生达1100余人次。 

  同时,黄委关工委积极配合有关职能部门,加强校园周边环境整治,关注校园安全、出行安全、食品卫生安全,保护青少年健康成长;牵头开展争做“环保小卫士”活动,组织中小学生利用课余时间到居民区捡拾生活垃圾,管护树木草坪,践行绿色环保理念。 

  2017年“三八”妇女节期间,黄委关工委协助所在社区评选表彰好婆婆、好妈妈、好媳妇、好闺女,参与家庭及邻里纠纷调解,为和谐社区建设贡献力量;“七一”建党节前夕,联合人民路街道办事处举办庆祝建党96周年文艺演出活动,展示了黄委“五老”人员爱党爱国的赤诚情怀,表达了黄河老人对美好生活的赞美之情。 

心系基层群众,助力贫困村脱贫攻坚

  根据中央精神要求,黄委关工委结合自身的特点和优势,把帮助贫困乡村致富奔小康列入工作日程,助力脱贫攻坚。 

  20173月,黄委关工委联合有关方面赴河南省新蔡县开展“讲政治、育新人、学科技、奔小康”系列活动,为贫困乡村脱贫致富奔小康工作积极建言献策,《中国老年报》在头版刊登了此次活动的图文信息。 

  活动期间,爱心活动组深入弥陀寺乡李家塘村实地调研,召开“助力脱贫奔小康”发展座谈会,就农业发展、农民脱贫、青年致富等情况交流探讨,寻找良策。黄委关工委特邀河南农业大学原党委副书记、副校长李有田教授作题为《助力脱贫奔小康》的科普讲座。李有田就农民观念更新、致富方法及农作物种植知识进行讲授和普及,受到参加培训的近百名农民朋友的欢迎。随行的黄河小学和黄委幼儿园的优秀教师代表与弥陀寺乡各小学和幼儿园教师代表,就教学方式方法、教学内容以及如何提升学生综合素质等相互切磋。黄河中心医院的医疗志愿者免费为程小寨小学的学生进行视力检测,普及眼睛保健知识,为孩子的健康成长贡献力量。 

  黄委“五老”人员还通过多种方式关心贫困青少年。据不完全统计,多年来黄委关工委共资助贫困学生140余人,今年又捐资1.5万元新资助了7名贫困学生;继续设立衣物捐赠点,宣传带动黄委职工及周边社区群众为贫困地区的孩子捐衣赠物,已募捐书本、文具、衣物1万余件。 

  走进新时代,激发新作为。黄委关工委将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持服务青少年的正确方向,深入推进青少年思想道德建设,积极参与创新社会治理,开展关爱帮扶服务,着力为青少年做好事、办实事、解难事,努力把关心下一代事业做得更好。 


发布时间:2018年02月08日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573