投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“最美精神”落地生根

——山东德州黄河建业公司四川分公司负责人刘少勇速写

张苗

  17年来,就一直在山东德州黄河建业工程有限责任公司工作,没换过单位,没换过工作。

  17年来,基本上常年在外工作,本单位的人很少在公司办公室见到他。

  在外人眼里,刘少勇就是这样一个有点神秘的人。

  工作勤勤恳恳,多次被单位评为先进个人,2000年大学毕业分配到德州河务局后,刘少勇在工作中不断地学习,先后通过了一级建造师、建设部造价工程师、水利部造价工程师执业资格考试。

  2005年初,当时农历还是上一年的腊月二十九,很快就要过年了。刘少勇接到单位电话说要到南坦上班,到了单位后,他才知道要去东明施工工地,临近过年心里当然不愿意去,希望过完年再去,但想到还是工作重要,没有一句怨言当天就去了东明工地。到了大年初四,工地人员开始换班回家,想到工作的需要,刘少勇没换,直到过了元宵节才换班回了一趟家。

  2009年,刘少勇又被派到广州番禺雁洲水(船)闸项目部工作,该项目是公司成立以来最大的项目,合同金额达1.77亿元。甚少接触过水(船)闸项目施工的刘少勇,为了快速适应工作环境,了解工作内容,晚上看图纸、看各种施工规范到深夜是常事。自从熟悉了项目内容后,便开始和项目代建、业主、监理一起到施工现场检查、验收。有一次,在验收水闸底板钢筋的时候,对钢筋的连接方式刘少勇和监理部副总监理工程师产生了分歧,副总监理工程师说现场施工不符合规范规定,要暂停施工进行整改,刘少勇认为这样施工并没有任何问题,极力反驳,副总监理工程师让他拿出施工的依据。当晚,刘少勇便开始查阅施工规范等相关条文,直到凌晨1点,终于在一本施工规范的条文解释上找到了依据。第二天一上班,他就拿给副总监理工程师看,证明了自己的观点,并当即撤销了暂停施工整改的通知。

  在施工中积极创新。由于该项目工期紧,一期围堰钢板桩施工进度非常慢,为了加快施工进度,刘少勇作为主要负责人参加了钢板桩振动锤的改进,经过改进,钢板桩施工进度大大加快,该创新项目获得了山东黄河科技火花奖。

  2010年从广州的天马河施工项目完成后,刘少勇又被派到内蒙古准格尔旗大路水库项目施工工地。在项目部住的是活动板房,当地流传这样一句话:一年两场风,一场风从1月刮到6月,一场从7月刮到年底。沙尘暴天气是常有,风大的时候,沙粒达到脸上生疼。活动板房的密封性不是很好,只要有沙尘暴,从板房缝隙中漏下沙土就像下小雨一样,睡觉醒后,嘴里都是沙土。在沙漠中吃水都成问题,洗脸只是用湿毛巾擦一下,一个多月不能洗澡是常事,即使条件这么艰苦,刘少勇在这个岗位上坚持到了最后,一直到工程完工才回到公司。

  2015年刘少勇被派往四川分公司任职,四川泸州市纳溪区渣口岩水库工程,因为施工工作量以及施工单价问题,施工班组之间产生了争执。刘少勇经过与双方多次交流,对施工图纸所示的工程量进行计算,并计算出所使用的周转材料用量,找出双方共同认可的部分,并通过当地的市场了解施工用具、材料、人工等单价,通过对所使用的施工用具、材料、人工等汇总分析,最终双方达成一致,并签署了调解书。

  自从2014年刘少勇到四川分公司以来,截至目前累计中标项目30多个,合计中标金额4亿余元。中标项目多,且比较分散,管理难度大。刘少勇便根据每个项目的特点,制定不同的管理方法。从拿到中标通知书开始,逐步跟进,签订合同到工地的结算,环环相扣,管理到每一个环节,最大限度的减少风险。

  由于工作需要,刘少勇就是这样常年在外,如一块砖,哪里需要往哪搬,留给家人的时间极少,想起自己父母,妻子,儿子,刘少勇总说对他们心中有愧,但一想到工作需要,想到公司,心里也就好受了一些。


发布时间:2018年02月08日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573