投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

奋斗,向着幸福

——陕西潼关河务局新春探访手记

本站记者 郭旭帆 通讯员 周旭

例行巡河  周旭 摄

  2月1日清晨,潼河口控导工程,潼关河务局职工靳建军、李渭州正进行例行的防凌巡查。

  淡蓝的天幕印着远山的轮廓,枯黄的草木掩映着废弃的木舟,积雪还没有完全融化。渭河在此处汇入黄河,携冰带沙,滚滚而下。

  靳建军、李渭州身上橘红色的救生衣,就像萧条冬日里两团火苗,给这写意疏淡的画面注入了让人心动的热情。

  为了大河安澜,他们坚定地前行着。从从前,到未来。

向着幸福,小身躯迸发大能量

  地处黄、渭、洛三河交界处的潼关河务局是一个只有20人左右的小单位,但它管辖着近18千米的河道和七里村控导、潼河口控导和黄渭分离3处工程。地理位置险要,工作任务繁重。

  靳建军、李渭州已经在七里村河务段坚守将近20年。防汛、工管、水行政执法……只要有情况,不管白天黑夜,一个电话,他们马上奔赴现场。“单位人少,但事情一点不少,要求一点也不低。所以,休息时间就相对少一点。”靳建军腼腆地笑着。

“老搭档”李渭州和靳建军  周旭 摄

  不止靳建军和李渭州,潼关河务局几乎所有人都身兼多职。干部职工刻苦钻研业务,勤恳踏实工作,都把自己修炼成了“多面手”。

  潼关河务局副局长王玮,亲自带着新进大学生进行水行政巡查,手把手教业务、传经验;科长黄保生,防汛、工管一把抓,还要兼职水行政巡查、执法;职工王燕,在完成防办、工管工作的同时,还负责党建;新入职职工南文博,不仅很快接手了水行政有关工作,还在陕北工作了3个月,为古贤枢纽工程建设征地、移民实物调查贡献了力量……

  人心齐,泰山移。

  2017年7月27日13时,黄河1号洪水演进至潼关防区。是夜,风雨如磐、波涛如怒。潼关河务局所有男职工都坚守在工程上,直至洪峰安全过境。10月中旬,华西秋雨,该局又打响了迎战渭河洪水的战役。职工全部上堤,密切关注河势、工情、水情,用责任担当筑起了一道冲不溃的堤坝。

洪水过境,潼关河务局干部职工严密防守  黄峰 摄

  除了防汛,工管、水行政等工作也非常艰巨。雨天雪天,工作难度更是加倍。“前几天去黄渭分离工程巡查,我们的车半路陷入了雪地,只能徒步走了好几个小时。”南文博说。“所以,我们平时不是‘加不加班’的问题了,而是‘加班到几点’的问题。”该局办公室主任邹亚海打趣道。

  天道酬勤,潼关河务局的发展日新月异。

  2017年,在黄委“规范管理,加快发展”总体要求下,潼关河务局在巩固原有创收渠道的同时,积极融入地方经济发展,利用黄河金三角国家水利风景区建设优势,超额完成陕西河务局下达的经济创收指标任务,职工收入提高15%。

  该局还承担了潼关县秦东镇四知自然村十二、十三组9户贫困户的脱贫帮扶任务。局长带头,全局认真执行周二扶贫日工作制度,详细调查贫困户的基本情况,修订完善帮扶计划和帮扶措施,真扶贫、扶真贫,每逢节日还到贫困户家中慰问。该项工作也得到了潼关县委、县政府和帮扶对象的认可。

向着幸福,“小家”的日子更红火

  潼关河务局机关是一个小小的院落,干净整洁,秩序井然。据了解,该局职工基本都安家渭南。工作日,职工大多住在机关宿舍,男女老少组成了一个温馨的“小家”。

  工作已然繁重,如何给职工创造更好的生产生活条件?潼关河务局领导班子时刻把民生工作挂在心头。

  2017年,该局新建了一处70平方米的新食堂。

干净敞亮的新食堂  周旭 摄

  “原来的食堂只有18平方米,最多只能保障15个职工就餐。”该局副局长黄红军说,“灶房虽然已经修缮过两次,但是每逢暴雨,墙面就会透水,有安全隐患。”

  新食堂宽敞明亮,桌椅、厨具、锅灶焕然一新。忙碌的工作间隙,吃上香喷喷热腾腾的饭菜,油然而生一种温暖和满足。

  该局面临更严峻的民生问题是冬季供暖。

  2017年秋,潼关县下发通知,对全县范围内所有10蒸吨以下(含10蒸吨)燃煤锅炉进行天然气、电能清洁能源改造,对不能改造的予以拆除。

  10月,该局将原燃煤锅炉拆除后,立即召开职工大会,多方咨询,研究分析供暖形式,确定进行天然气锅炉改造。向上级报告、争取项目资金、与天然气公司沟通……“我们当时也是费了好大的劲,强力推进燃煤锅炉改造。”潼关河务局局长何育斌介绍道,“但是项目资金最早也要2018年1月才能到位,我们就和天然气公司商量,先施工后付款。”

新改建的锅炉  周旭 摄

  终于,寒冬到来之前,天然气接入和天然气锅炉安装调试完成。这个冬天,潼关黄河温暖如春。

向着幸福,脚踏实地奋斗着

  这个小小的单位,早已荣誉加身。

  2009年2月,潼关河务局被陕西省委、省政府授予陕西省省级文明单位荣誉称号。2014年以来,省级文明单位实行常态化管理,该局又圆满完成各项创建指标任务,连续9年保持省级文明单位称号。

  九层之台,起于累土。“领导带头干,工作很踏实”是大多职工对单位的评价。

廉政文化墙  周旭 摄

  不驰于空想、不骛于虚声,潼关河务局一步一个脚印,就像局长何育斌质朴的话语:“我们要继续努力,一年要比上一年有所发展。”

  习近平总书记说,幸福都是奋斗出来的。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,潼关黄河的幸福蓝图等待他们去绘就。

  什么是黄河儿女的幸福?是夜以继日无怨无悔,被粗糙大手抚平的波浪;是砥砺前行初心不改,与母亲河一起成长;是滔滔黄河安然东去,不负岁月的踏实守望。

  向着幸福,潼关黄河人将继续奋斗着,前行着。

  


发布时间:2018年02月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573