投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

默默无闻 兢兢业业 坚持洞内试验30年

——黄河设计公司岩土工程事业部实验中心随裕华事迹

朱永和 李金都

  随裕华同志1987年参加治黄工作以来,一直从事技术、试验工作。曾先后参加黄河小浪底库区移民项目、索达干碛口水库坝基检测、小浪底水利枢纽围岩变形观测、黄河堤防建设监理、西霞院水利枢纽岩土试验、西线南水北调岩土试验、黄藏寺岩体试验、古贤水利枢纽岩体试验、东庄水利枢纽岩体试验等项目试验技术工作。在本职岗位上尽职尽责,善于总结,刻苦钻研,积累了丰富的理论和实践经验,一名普通的试验人员成长为岩土工程实验师同事们亲切誉为实干家,这期间他付出了辛勤的劳动和汗水。

  求真务实 一丝不苟

  随裕华同志是一个性格直率、做事严谨的人,对待工作一丝不苟、兢兢业业。从做试验前设备准备人员分配、试验点选取、试件制作、再设备安装、试验数据记录、数据处理他一丝不苟认真对待

  30多年来毅然坚守一线工作,始终严格要求自己,勇于承担重担,脚踏实地做好试验人的专业技术工作。东庄水利枢纽现场试验项目,大家都知道这是一块难啃的硬骨头,工期紧、任务重、标准高。为了确保工程质量,作为一名试验人员,他一边查阅大量有关资料,一边深入现场调查取样,带回试验室进行检测,以掌握第一手资料,熟悉坝基岩体的力学指标,掌握其规律,然后到室进行取样,进行对比试验,从中选优。同时注重过程控制,对岩体承压板变形试验、钻孔径向加压法试验、隧洞液压枕径向加压试验进行全过程监控,通过他和其他同事的加班加点废寝忘食的努力,东庄各项实验工作顺利进行

  善于学习 敢于创新

  为了适应生产需要,迎接各项试验的挑战努力学习各种技术规范,围绕着试验中出现新问题不断钻研新技术和发明专利,在实际工作千方百计争取用最合理、最优化的方法解决现场的问题。经过不断探索和研究,他多次荣获公司优秀成果一等,发表5篇核心期刊论文3项发明专利2项实用新型专利学习和实践紧密结合,不断开拓新方法和新技能丰富自身知识体系,创新意识应用到工作中。2011年他在从事室内岩石检测期间,针对抗压试件繁琐枯燥的描量工序,他提出了扫描、称重、数据计算、打印一体化的解决方案,在几秒钟内就能完成试件尺寸量测、裂隙节理素描、称重、密度值计算等程序,为此荣获实用新型专利。多年以来,岩体水平变形试验装置安装一直采用传统方法用石渣、木板垫高千斤顶和传力柱,此方法可操作性差、效率低、精度往往达不到要求。经多年实践积累和思索,他发明一款易于操作、可拆分携带、自由调节高度和水平偏差的岩体水平变形试验装置。此项发明不仅解决现场试验仪器不易搬运的问题,还缩短了试验工期,减少了成本,实用性极强。

  言传身教 传帮后人

  作为一名资深岩土工程实验师,肩负着带好一班人的职责。他经常带队进行现场试验,人员大多是近几年分来的年轻人,实践经验缺乏,他主动担挑起了培养年轻人的重担。他以身作则,深入现场,急现场之所急,想现场之所想,以自己的言行举止影响着身边的同事。工作上严格要求,无私奉献,把自己工作中的一些心得经验毫无保留的传授给年轻的同志,帮助他们提高思想觉悟和业务水平,促使试验人员整体水平的提高。日常工作中,他不仅传授技术,还经常告诫试验的同志,现场试验条件有限,工作艰苦,没有一点吃苦精神,是干不好工作的。他鼓励大家,在工作中要细心观察,勤于思考,善于总结,敢于实践,积极开拓岩土试验领域的新方法和新途径。他的言传身教,使大家深受鼓舞,多次得到企业领导肯定和业主好评。

  恰同学少年,风华正茂;三十年间,心坚如磐年过半百的他还坚守在试验现场,常常在峡谷小道持仗前行。他目前正利用业余时间编写一本关于岩体变形试验专著,记录他的试验经验和对岩体试验设备如何进行改良、校验及操作细节,期望对接触试验工作同志有所帮助。

  热爱工作 无私奉献

  一个人有了对工作的爱,对事业的爱,对社会和家庭的爱他必然浑身充满力量,工作生活必然丰富多彩随裕华同志就是一个胸怀博爱的人,爱工作事业爱家庭爱同事,同事们学习的楷模。由于长期的野外工作,爬山涉水风餐露宿都是家常便饭,风湿病关节炎成为伴他一生的职业病”。早期山西碛口水库坝基检测项目时他担子重,在洞里奔波——忙时在洞内同事们搬运装卸70多公斤的千斤顶和几十公斤的传力柱,做试验时要阴暗潮湿的平硐里坐一整天。由于长期承受较大负重洞室阴冷环境的影响,双膝酸痛日渐严重岩体试验开始就得无障碍进行,严格按照规范进行观测记录数据。为了顺利完成试验在洞里吃住已成常态。有条件了可以吃上热饭,冷餐残羹也是有的为了提供完整有力的试验资料,牺牲点个人利益也值得。为了干好一件事,他孜孜不倦达到忘我的境界有一股不达目的不罢休的拼劲。

  随裕华同志在工程试验岗位上认真学习、善于总结、敢于创新、始终冲在最前线。以坚如磐石之心坚持在平凡的岗位任劳任怨,淡泊名利,顾全大局,从不计较个人得失凭借这股韧劲和毅力,攻坚克难。在平凡的岗位上成就不平凡的价值


发布时间:2018年01月11日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  联系方式 |  免责声明 |  加盟信息
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573