投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

帮扶有情亦有道

——对口帮扶山东郓城河务局工作纪实

本站记者 李晓莹 通讯员 孔文秀

  “我们要按照黄委党组的要求,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,强化组织领导,创新方法举措,尽快扭转咱们郓城河务局的困难局面,推动郓城治黄工作实现又好又快发展。”黄委财务局局长苏铁在对口帮扶动员会上如是说。

  这是庄严的承诺,更是温情的传递。近两年的时间里,黄委财务局把郓城河务局的发展当作分内事,真心实意地帮助他们寻找发展良方,郓城河务局积极配合,全力突破困局,两个单位携手唱响“黄河一家亲”的主旋律,一同描绘了更美好的发展画卷。

携手并进 砥砺前行

  2016年4月,郓城河务局被确定为黄委财务局的对口帮扶单位。建立对口帮扶关系后,黄委财务局主要领导带队,多次深入郓城河务局,传达党的十八大、十九大精神,落实黄委党组规范管理、加快发展的要求,与领导班子和干部职工座谈交流、实地考察,就发展理念、干部培养、人才交流、业务技术、政策咨询、资金扶持、技术审查、规范管理等方方面面,进行了细致的指导、探讨和扶持。在细致调研和对如何打破郓城黄河发展瓶颈进行深入讨论后,两局共同制定了《郓城黄河对口帮扶实施方案》《对口帮扶工作五年计划》,对未来几年郓城黄河的发展精准施策。

  作为受帮扶单位,郓城河务局面对新的发展机遇,进一步解放思想,转变观念,自觉打破“一亩三分地”的思维定式,充分利用好黄委财务局带来的“药引子”“催化剂”,在思想、目标、行动上与黄委财务局保持高度一致,寻求可持续发展之路。郓城河务局迅速成立对口帮扶工作领导小组,明确了主管领导负总责、分管领导亲自抓、有关科室具体办的协同工作机制,积极推动帮扶工作有序开展。

靶向定位 精准施策

  为了让帮扶工作真正扶到点上、扶到根上,经过细致调研,黄委财务局根据现实条件明确靶向,帮助郓城河务局“量身定做”了一系列适合其快速发展的脱贫良策。

  拓展苗木种植,增加经济创收。通过调研发现,郓城河务局的淤背区开发存在“长远规划不合理、基础设施不完善、后期管理薄弱、市场拓展不足”等问题,加上技术人才的缺失,致使出现年年种树不见收益的现象,经济效益很差。

  为改变这一局面,黄委财务局组织郓城河务局领导班子赴兰考、苏州学习先进发展经验,确保经济发展质量与效率互促提高,综合实力与民生水平共同提升。一路上,对先进发展经验的学习和思考,使郓城河务局领导班子成员打开了思路,增强了信心。他们下定决心,要在淤背区开发利用上做好文章。很快,该局进一步加强了苗木种植管理,强化收益成效,在《21苗木网》和《齐鲁苗木网》进行实名注册,发布苗木销售信息,并用多种形式不断拓宽苗木销路,积极联系林木购买商。截至目前,该局苗木销售额达到320.2万元,取得了良好的经济效益。

  做好“政策扶贫”,管理成效明显。除了寻找明确的发展项目之外,黄委财务局还着力做好“政策扶贫”,多次在工程占地补偿、跨河大桥建设、外部工程承揽、浮桥运营管理等项目上给予政策指导,帮助郓城河务局深挖管理潜力,把郓城治黄工作主动融入当地社会经济发展之中,通过前期承揽项目为单位发展创收,通过后期项目服务和运行观测为单位长远发展建立稳定财源。

  同时,黄委财务局结合国家对社会生态文明建设提出的要求,精准扶贫在绿色发展上找出路。郓城河务局辖区内的南金堤,始建于1875年,现已不具备设防能力,之前用作绿化种植,经济效益一般。黄委财务局经过调研后,帮助郓城河务局为这里增添了一项创造洁净能源的“绿色收入”。积极协调部门、单位,建设郓城南金堤“风电场”项目,经过多方可行性研究报告和多方论证,项目在不影响堤防树木种植的基础上可实现每年210万的经济收入。目前,120米高的测风塔塔体已搭建完毕,后续工作正在稳步推进。

  发展庭院种养经济,打造“幸福银行”。黄委财务局多次深入郓城河务局基层管理段调研后,认为在国家环保力度加大、村镇环境整治、养殖发展被限制的情况下,我们可以利用远离城镇的段所场地,建设“菜篮子”工程。郓城河务局各段结合现有资源,合理利用,形成了柴鸡、白鹅、黑猪养殖和时令果蔬种植集一体的庭院经济新格局,不但使一线职工获得了看得见、摸得着的实惠,种养工程形成规模后,还能创造一定的经济效益。“黄委财务局对咱们帮扶后,为职工办了不少实事,我们现在吃的都是段上自己种的水果、蔬菜,保证绿色无公害,其他单位都羡慕着呢。”职工嘴里说着动情的话语,脸上洋溢着幸福的笑容。

  搭建交流平台,促进人才培养。“扶贫扶智同样重要,没有人才技术保障,脱贫的措施再好也会大打折扣。以后我们将把人才交流作为对口帮扶的一个方向,力求通过‘造血式’扶贫,让郓城河务局斩断‘穷根’。”2017年7月8日,黄委财务局领导在对口帮扶座谈会上说。

  黄委财务局在对口帮扶工作中,注重人才双向交流培养,选调郓城河务局财务科职工庞辉来到财务局学习。“回顾这一年多的点点滴滴,感触良多。上级机关先进的工作理念、求真务实的工作作风,都深深地感染和影响了我。我会抓住良机,不断提高自己,以后更好地为治黄工作服务”。庞辉心怀感激地说。

  同时,黄委离退局派一名同志对郓城河务局的工作进行指导。黄委离退局的陈宗杉来到郓城河务局后,针对该局新闻宣传力量较为薄弱的问题,组织举办新闻宣传培训班,帮助年轻通讯员提高写作水平,并多次和通讯员一起交流写作技巧和方法。2017年,郓城河务局的优质稿件量较去年翻了一番。

倾心助力 成效明显

  外部帮扶是条件,自我奋斗才是根本,不断增强自我积累、自我发展的能力,变“输血”为“造血”,才能保持长久不衰的发展动力。在黄委财务局的倾心助力下,郓城河务局领导带头、党员干部跟进,扛起脱贫攻坚重担,大家铆足干劲,凝聚起决战脱贫攻坚的强大力量,让郓城黄河向着幸福出发。

  党建基础更牢固。发展的跨越来自思想的领先,黄委财务局和郓城河务局以深化党员思想政治建设为有力抓手,运用开展主题党日、专题党课和支部结对共建活动,赴红旗渠进行红色教育,看望慰问困难群众等形式,着力打造具有行业特色的党建品牌。特别是党的十九大召开以后,黄委财务局指导郓城河务局开展了职工学习讨论会、研讨会、理论学习班等学习贯彻活动,使党建工作与业务工作同频共振、聚焦发力。

  生活条件有提高。在黄委财务局的多方协调和大力支持下,郓城河务局在改善民生上持续发力,职工收入稳步提高,实施了机关集中供暖改造工程,改造完成后,寒冷的冬天不再冰冷,职工心里暖洋洋的;完成杨集防汛仓库、伟庄管理段房屋维修改造工程,为职工建设了安全、崭新的工作环境;为基层管理段安装网络设备,彻底解决了一线班组上网难的问题。

  职工面貌焕新颜。对口帮扶工作还提升了郓城河务局的基层治理能力和管理水平,增强了单位的凝聚力,促进了干部作风的转变。黄委财务局帮扶以来,该局职工提振脱贫脱困信心、干事创业决心和单位发展恒心,以积极乐观的心态来面对工作上的挑战,尽心尽力为单位服务,营造了自信、豁达、进取的良好氛围。

  工程管理上台阶。对口帮扶促进了单位事业发展,黄委财务局在多次深入调研的基础上,组织引导郓城河务局对照黄委《黄河水利工程维修养护技术质量标准》和《黄河工程管理考核办法》逐条逐项找差距,努力争创国家级水管单位,在上级有关部门的指导支持下,郓城河务局于2016年10月顺利通过考核验收,成功创建国家级水管单位。

  一点一滴汇聚帮扶力量,一笔一画勾勒发展蓝图。郓城河务局在黄委财务局以及省、市河务局的大力支持下,不骛虚声、苦干实干,奋力打好脱贫攻坚战。今后,该局将乘着党的十九大的东风,规范管理、加快发展,为治黄事业做出更多贡献。


发布时间:2018年01月12日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  联系方式 |  免责声明 |  加盟信息
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573