投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

情暖黄河滩

——河南范县河务局驻村第一书记帮扶记

刘艳婷

  “扶贫不是摆样子、走过场,而是要实实在在地为群众做实事、解难题,把自己当作村里的一员,走街串巷,细致观察,才能做好驻村工作。”这是河南范县河务局驻村第一书记刘建军扶贫工作笔记本里的第一段话。

  刘建军,范县河务局闸管所副所长。2016年3月,受单位选派,前往范县陆集乡石大庙村担任驻村第一书记。驻村以来,他为村里完善基础设施,挖掘经济亮点,带领村民在致富路上探索、前行。

做困难群众的贴心人

  入村后,刘建军开展摸底调查,在调查中他发现了这样一位帮扶对象——因患有先天性足畸形而无法行走的14岁少女石梦艳。

  初次走进石梦艳的家,砖瓦屋破落颓败,冷清的堂屋里连一件像样的家具都没有,家徒四壁刺痛了刘建军的心。因为没钱看病,小梦艳双脚严重变形,无法正常走路。“叔叔,我也想走着去上学。”小梦艳道出了心中的渴望。

  为帮梦艳圆梦,刘建军联系郑州仁济创伤显微外科医院,2016年6月9日,刘建军带领石梦艳一家赶到郑州参加专家会诊,当听到专家说“可以矫正过来”时,刘建军内心雀跃极了。“可以矫正,但手术费从哪里来?”虽经四处筹措,争取政府补贴1.8万,但这钱还远远不够。刘建军决定争取院方支持,于是他上网查资料、找专家了解国家最新扶贫政策,准备了一厚沓的文字材料,第二天找到院方领导,向他们介绍了石梦艳的家庭情况和国家精准扶贫的政策,并最终获得了院方的支持。“刘建军一心一意为贫困家庭办实事办好事的精神难能可贵,我们由衷钦佩,医院会把手术全部做完,并承担剩余的手术费用。”3个多小时的手术圆满成功,如今小梦艳已基本康复,能够正常走路,并且上了学。小梦艳的父亲也在刘建军的帮助下找到了一份工作,这个因病致贫的家庭逐渐摆脱了困境。

做村落建设的实干家

  “只有改变贫穷落后的生产和生活环境,才能激发村民干事创业的热情,想脱贫、能脱贫、主动脱贫。”刘建军深知,仅仅从家庭生活上给予关爱帮助是不能脱贫的,更要从思想上脱贫、从环境上脱贫。

  石大庙村拥有1800亩耕地,灌溉沟渠窄浅,水利设施落后,明明守着黄河却用不上水,严重影响收成。为解决夏日灌溉难题,2016年7月,刘建军带领村民顶着酷暑开挖新渠。他奔波于农田上,量距离、定位置。范县河务局鼎力支持,为挖渠筹措资金和设备。经过1个多月的奋战,刘建军和村委会成员一起带领村民开挖灌溉渠道3条,全长5500米,极大地改善了灌溉条件,解决了村民浇地的当务之急。

  村里的几条主干道水泥路年久失修,巷里胡同土路居多,一到下雨天,到处都是水坑泥洼,行走不便。刘建军多次找到上级有关部门,汇报村里道路的现状,最终推进修路2000米,胡同硬化7000平方米,为该村修生产路800米,极大地改善了该村的交通状况。石大庙村的生产设施落后,他多方筹措,先后为该村打机井40眼,修建桥梁6座,设置变压器6座,铺设电缆及地埋管6000余米,整体改善了该村的生产环境设施。为提高村民的生活质量,他还不断争取政策和资金支持,改善生活设施,和村委会一道,先后为村子建立标准化卫生室,建设群众文化广场,并实现了宽带进村、有线电视入户。

  “这一年多,村里的路平了、灯亮了,田里不缺水了,有个啥病都能去卫生室,还有个广场能去跳跳舞,这活法比以前好多了。”石大庙村李大娘高兴地说。这一桩桩群众看得见、摸得着的实事好事,激发了村民自身摆脱贫困的主动性,提振了大家脱贫致富的希望和信心。

做经济发展的践行者

  “授人以鱼不如授人以渔”,开辟致富路径,让村民自食其力,才能永久脱贫。

  经过多日寻找观察,刘建军和村两委班子开会沟通,提出两点意见:一是根据地理环境,发展特色产业;二是通过技能培养,实现充分就业。

  石大庙村有一个400多亩的坑塘闲置荒废,他决定利用坑塘发展乡村旅游业,通过养殖鱼类、发展垂钓、打造休闲娱乐场所来帮助村民创收。“目前,旅游村建设规划已获得河南省发改委批复,各项工作正在稳步推进,相信随着乡村旅游业的带动,石大庙村将步入致富发展的快车道。”刘建军激动地说。同时,该村正在稳步推进千亩核桃种植园计划,已经流转土地1200亩,带动贫困户40余人就业。在实现就业上,刘建军邀请家政公司对村中妇女进行家政培训,35名妇女参加且均取得合格证书,开辟了就业渠道。

  “刘建军任驻村第一书记以来,吃住在村,任劳任怨,与村民拉家常、找病根、定措施,深受好评。”石大庙村党支部书记石玉星说,“村里原有贫困户80户,现已正式脱贫64户,目前我们村的人均纯收入也已达到国家脱贫标准。”

  在脱贫攻坚工作中,刘建军作为一名治黄工作者,充分发扬黄河精神,以务实的工作作风,带领一方百姓致富,赢得一方百姓信任。


发布时间:2018年01月11日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573