投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

千里送清流 黄河润雄安

——河南引黄供水工作纪实之助力引黄入冀补淀工程实施记

本站记者 祖士保 黄峰 都潇潇

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定设立雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央做出的一项重大的历史性战略选择,千年大计、国家大事。

  在雄安新区“蓝绿交织、清新明亮、水城共融”的构想中,“华北明珠”白洋淀无疑是承载希望的“水核心”。处于雄安新区腹地的白洋淀,如今却面临缺水困境,保护和修复白洋淀生态功能,是雄安新区开发建设的前提。

  11月16日,引黄入冀补淀工程建成通水,目前滚滚黄河水正千里北上,白洋淀迎来新的生机,也为加快雄安新区建设增添了强劲动力。

引黄入冀补淀 从梦想到现实

  河北省是一个水资源严重短缺的省份,人均水资源量仅为307立方米,为全国平均水平的1/7,远低于国际公认的500立方米的极度缺水标准。

  位于河北省中部的白洋淀,是中国海河平原上最大的湖泊。20世纪80年代以来,伴随气候干旱、上游大量水库修建、支流断流、过度开采地下水、工农业大量用水等,曾经“九河下梢”的白洋淀面临缺水危机,面积已由20世纪50年代的561平方千米锐减至366平方千米,同时一系列生态问题逐渐显露。

  从1996年至今,白洋淀先后经历了上游水库补水、跨河系引岳济淀、跨流域引黄补水三个阶段,应急补水达21次,不过遗憾的是,补水后仍未能根本解决白洋淀缺水的窘境。建设一处常态化的引黄入冀补淀工程,成为河北人民迫切的愿望。

  早在1983年,水利部黄河水利委员会就提出过引黄入冀补淀的设想,并进行了线路查勘和比选。然而,由于各种原因,这一设想一直未取得实质性进展。

  近年来,随着用水形势的告急,河北省又把引黄补淀提上议事日程,并多次与黄委对接。

  首次引黄济淀自2006年11月24日起进行,历时102天,共从黄河取水4.79亿立方米。

  从2008年初直至6月,第二次引黄入淀完成,入淀水量达1.58亿立方米。

  2009年10月,应河北省水利部门请求,河南河务局组织开展了自张菜园闸、红旗闸、渠村闸三条线路向河北及天津引黄调水的现场勘查,在引黄入邯工程的基础上,厘清了引黄入冀工程输水线路,编制了可行性方案。

  2011年4月引黄入冀补淀工程前期工作启动,河南河务局与河北省水利厅建立起有效的协商沟通机制,全力配合河北省水利厅向国家发展和改革委员会、水利部沟通汇报,共同推进项目前期工作。

  2013年11月,国家发展和改革委员会批复了《引黄入冀补淀工程项目建议书》。

  2015年9月,水利部批复了《引黄入冀补淀工程初步设计报告》,工程进入正式实施阶段。

  引黄入冀补淀工程由国家和河北省政府共同兴建,总投资42.41亿元,输水线路全长482千米。引黄入冀补淀工程自濮阳黄河渠村闸引水,利用濮清南干渠输水,穿卫河进入河北省,终点到达位于雄安新区腹地的白洋淀。引黄入冀补淀工程建成后,每年濮阳引水1.2亿立方米,河北引水6.2亿立方米,其中,白洋淀生态补水2.55亿立方米。

舞动工程建设的龙头

  引黄入冀补淀工程被列为全国172项重大水利工程项目之一,这是继实施南水北调重大工程后,国家实施的又一重大跨流域调水工程。

  引黄入冀补淀工程渠首段及北金堤闸,是工程建设的重要组成部分和关键节点,被誉为工程项目的龙头。

  2015年10月,河南河务局供水局与河北水务集团签订建设管理委托合同,由濮阳河务局、黄河水务集团共同组建了项目法人——河南河务局供水局引黄入冀补淀工程渠首建管处,承担起引黄入冀补淀工程渠首段及北金堤闸工程的建设管理任务。

  引黄入冀补淀渠首段及北金堤闸工程建设时间紧任务重,涉及面广、利益关系复杂。河南河务局调集各路精兵强将进驻濮阳渠村,引黄入冀补淀工程渠首段及北金堤闸工程建设攻坚战就此打响。

  征迁工作号称“天下第一难”,历来是绕不开的麻烦事儿。由于施工用地一直未能移交,渠首段工程建设迟迟不能开展。河南河务局负责人多次深入现场调研,与地方政府加强沟通,积极破解征迁、施工过程中出现的各种难题。在濮阳市、濮阳县引黄入冀补淀工程建设指挥部的大力支持下,相关土地迁占赔偿等难题逐一解决,为渠首工程建设创造了宽松的施工环境。

  渠首建管处始终把确保工程质量放在首位,严格控制施工程序、材料准入、工序验收三个重要关口,努力把工程建成一流工程、精品工程和放心工程。为此,渠首建管处成立工程质量管理领导小组,明确质量领导小组职责,制定质量管理制度、责任制度以及进场材料报验制度等保障措施,配备专职质量管理员,负责渠首段工程质量管理相关工作,并主动接受河南黄河水利工程建设质量监督站濮阳项目站的检查监督。

  2017年5月,位于濮阳县渠村乡的引黄入冀补淀工程渠首引黄闸处,两联六孔、总长182米的闸室、涵洞穿黄河大堤而过,百余名工人在烈日下挥汗如雨,挖掘机、推土机、运土车往来轰鸣——黄河汛期即将来临,大堤回填合龙,施工只争朝夕。正是270余名建设者加班加点地工作,换来5月31日的顺利试通水。

  2017年主汛期已过,进入水利工程建设的黄金期。渠首管理处严格施工方案管理,提高施工机械化水平和效率,倒排工期,合理交叉作业、统筹推进全线进度。在施工高峰期,共组织大型施工机械50余台(套)、施工人员400余人投入工程建设,混凝土浇筑能力达到日均500立方米。

  10月底,经过数百名黄河建设者栉风沐雨,艰苦奋战,渠首段及北金堤闸主体工程建设任务如期完成,为工程全线通水创造了条件。

  站在濮阳县渠村乡引黄闸向北望去,开阔平坦,一条清渠宛如巨龙般在大地蜿蜒,一路向北,一幅跨流域调水的新画卷徐徐展开。

黄河牵手白洋淀

  2017年11月16日,滚滚的黄河水从渠村闸奔涌而出,途经河南濮阳,河北邯郸、邢台、衡水、沧州、保定六地市,奔波482千米,终点到达位于雄安新区腹地的白洋淀。黄河水,在保障沿线农业灌溉、城乡用水的同时,将大大改善白洋淀生态环境和缺水困境。

  黄河一泓清水北上,不仅能补充白洋淀的生态用水,解渴雄安新区,濮阳沿线也受益匪浅。

  引黄入冀补淀工程为濮阳年供水1.2亿立方米,引黄供水受益面积达2018.66平方千米,占濮阳全市的48.2%,可使濮阳县、清丰县、南乐县、华龙区、开发区等46个乡镇1313个自然村,196万人口受益。也就是说,濮阳一多半人口都可以用到这个工程所供的水,其中,灌溉面积193.1万亩。

  引黄入冀补淀工程输水量加大,输水时间拉长,总干渠每年渗漏补给地下水8322万立方米,对于抑制金堤河以北河南省面积最大的地下水下降漏斗区,逐渐恢复地下水平衡,有很大的促进作用。

  引黄入冀补淀,对于极度缺水的河北,作用更为彰显。引黄入冀补淀从邯郸魏县进入河北省,经邯郸、邢台、衡水、沧州、保定五个市自流输水到白洋淀。该工程每年约能补水四个月,给河北带来6.2亿立方米的黄河水,其中,农业灌溉供水3.65亿立方米,向白洋淀生态补水2.55亿立方米。可缓解沿线地区农业灌溉缺水及地下水超采状况,同时为白洋淀实施生态补水,保持白洋淀湿地生态系统良性循环,保障“华北明珠”白洋淀生态用水。

  伴随千年大计、国家大事“雄安新区”的设立,打造优美生态环境,保障雄安新区防洪安全、供水安全、生态安全,是时代赋予引黄入冀补淀工程新的功能担当和重大历史使命。

  白洋淀之于雄安,犹如西湖之于杭州。如今,经过加强生态环境治理和保护后的白洋淀焕然一新,展开宽阔的胸膛,迎来甘甜的黄河水。

  引黄入冀补淀工程是一条战略渠,一泓民生水,一脉生态带,一道风景线。作为引黄入冀补淀工程的建设者,河南河务局将坚决贯彻党中央的决策部署,不断提升雄安新区水安全保障能力,努力在推进雄安新区建设这个历史性工程的“大考”中交出优异答卷。


发布时间:2017年12月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573