投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

创党建品牌 树治黄标杆

——郑州河务局党建业务双提升纪实

记者 李银鸽 通讯员 海涵

  “这篇解读党的十九大的文章写得不错,分享给大家一起看看。”郑州河务局马雯将一篇文章分享在局党员微信群里。对于刚刚结束的十九大,郑州河务局干部职工学习的劲头很足,微信里时常出现这样的分享讨论。

  不仅是学习党的十九大精神,郑州河务局全体职工学习已经成为一种常态。多年来,郑州河务局逐步完成了从“学习兴起年”到“学习提升年”,再到“学习常态年”的跨越,形成了以“学讲论谈行”为主要模式的学习型组织建设格局。

  以“学”为基筑平台

  学什么?怎么学?理论学习如何深入到日常工作中是每一个基层党组织都在思考的问题。

  12月1日,星期五。当记者走进郑州河务局时,机关小院里静悄悄的,办公室工作人员告诉记者,局里所有的干部职工都在二楼会议室学习,这次专门邀请了法律方面的专家来局里授课,大家学习积极性很高。

  工作人员告诉记者,每周五下午郑州河务局都会组织机关职工集中学习。目前,每周的集中学习、每月的党组中心组理论学习,已经成为该局干部职工的定时“充电站”。中心组理论学习采取集中辅导、专题讨论、学习交流、荐读自学等学习形式,学习党的最新政策理论、上级重要决策部署等,参加范围扩大到中层副职,机关职工集中学习全体参与。同时郑州河务局积极组织工作突出的年轻职工参加青干班培训,让职工充分感受到单位的关怀与重视。

  这种浓厚的学习氛围不仅是在市局机关。郑州河务局供水分局党支部现有党员41人,其中基层供水处党员32人。由于供水支部人员较分散,不易集中,支部充分利用召开党员大会、讲党课等全体党员集中时机,带领全体党员集中学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,学习党章和廉洁自律准则,与时俱进提高全体党员政策理论水平。为保障“党员活动日”活动开展出效果,支部要求各个党小组在每个活动日自主开展活动,支部委员轮流到各个党小组参加“党员活动日”及各党小组集中学习,指导督促党小组活动开展。为充分了解基层党员心声,支部委员还坚持经常性地开展谈心谈话活动,通过结合平时工作情况以及掌握的信息,有针对性地到基层跟党员面对面谈话,加深对基层党员的了解。

  郑州河务局以党建品牌建设和服务基层为出发点,积极推进“三会一课”创新,不断加强学习型、创新型、服务型党组织建设,以坚持学习引导党员积极向上、团结作为,营造了风清气正、干事创业的良好氛围,不断实现党建工作和业务工作的双提升。

  以“讲”为促抓提升

  讲党课,是对听党课以及讲党课的党员进行党性学习和修炼的过程。领导干部讲党课意义重大。为认真落实上级“七一”期间讲好“两学一做”学习教育专题党课的要求,郑州河务局党组书记、局长朱松立带头,局班子成员分别到基层党建工作联系点、基层党组织书记分别在所在党支部讲“两学一做”专题党课。

  局领导带头上台“讲”是引领,更是示范。按照局党组统一安排,局领导轮流定期选题为机关全体干部职工讲理论、解政策、说业务,既促进了自身的学习提高,又为广大干部职工树立了学习的榜样。

  朱松立说:“讲党课不是领导讲讲就算大功告成了,必须要能深入人心”。郑州河务局成立了由局党组书记、局长任组长,局党组成员、副局长、机关党委书记任副组长,局办公室、人劳处、监察处、机关党委负责同志为成员的党建工作领导小组。领导小组在局党组的领导下开展工作,对党建各项工作实施统一领导、统筹规划、推动落实。办公室设在局机关党委,负责具体组织、督促检查。把党建工作纳入重要议事日程,明确责任,健全机制,形成了书记带头抓,齐抓共管的良好局面。“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”。这在郑州河务局已形成共识。

  除了固定的讲党课时间,朱松立定期听取局机关党委近期党建重点工作和机关支部建设相关情况的专题汇报,围绕加强局领导班子成员基层党建工作联系点方案的制订、优化机关基层党组织建设等展开深入讨论研究。在每月一次的局长办公会上,总结、部署、强调党建工作等,把党建工作与业务工作紧密结合起来,统筹推进,互相促进。

  以“论”为媒谋深化

  领导干部的“讲”无形中促使中层干部提高不断学习重要性的认识。郑州河务局坚持以“论”促交流,以交流促发展。中层干部在论政策法规,谈工作得失,讲学习体会,提解决方案。把局领导所“讲”与工作实际结合起来,深化所“讲”内容在实际工作中的应用,探求工作改进的思路和措施。

  中层干部是一个单位的中坚力量,驻守在不同的部门,他们的“论”往往带有较强的专业特色。该局办公室张巍在此前全河办公室技能竞赛中进入前30名。他告诉记者,两年的办公室工作实践为竞赛搭建了基础,各级对此次考试高度重视,为参赛职工提供了及时的培训和良好的备考环境,平时在单位里多听大家对业务知识的介绍对提升综合素养有着极大的帮助,让他可以在竞赛中沉着应对。

  马雯对此也很有感触,她说:“各个部门间工作相对独立,以前对其他部门的工作了解并不多,有时工作有交叉难免会出现一些问题,但是通过领导干部‘讲’、中层干部‘论’,对每个部门的工作更加了解,合作起来更加顺利了。”

  以“谈”为镜验成效

  “从这次培训学员的选拔中更体会到一定要加强政治理论、专业技能以及与我们工作相关的地理、历史文化知识的学习积累,说不准到什么时候就派上用场了。”这是郑州河务局吕志华培训归来后,跟大家分享的经验。

  郑州河务局派职工参加的培训,内容很丰富,不仅包括业务知识的学习,还有政治理论、廉政法律等业务知识以及领导科学等综合性的知识。但是由于培训名额的限制,不是每一名职工都能获得外出培训的宝贵的机会,因此结合职工外出培训,该局还提出了培训学习人员归来后“谈”体会的新要求,改变以往外出培训就是休闲旅游的观念,让职工结合培训业务谈感想,讲收获,也让其他未参加培训人员接受“二次培训”,使“机会”真正成为提升素质、交流经验的“机会”。

  参加培训的职工从一开始就是带着任务去培训,在培训学习的工程中会更加用心,充分利用培训的机会汲取新知识。没有参加培训的职工在“二次培训”中接受新知识、新思想的熏陶,这对单位和职工来说是一个双赢的局面。

  以“行”为本促实践

  “行”就是要“走出去”开阔视野,同时以行动检验学习的成效,这也是学习的延伸和目的。近年来,郑州河务局组织职工外出参观郑州水生态城市建设、南水北调工程供水情况、小浪底水利枢纽工程,参观廉政教育基地;组织举办演讲比赛、知识竞赛、文艺会演等新的学习形式被纳入到郑州黄河学习品牌当中,把“学”落脚到“行”上。

  2017年,郑州河务局组织并参加了由河南省直工委联合黄委、河南省委党校、河南河务局等单位在惠金河务局黄河花园口记事广场举办的“践行绿色发展 关爱河流山川”志愿服务暨公益宣传活动启动仪式,深入践行社会主义核心价值观,大力弘扬志愿服务精神,进一步凝聚全社会保护生态环境、关爱母亲河的力量。河南省直文明办发来感谢信,对该局在由河南省直文明办主办的“践行绿色发展,关爱河流山川”志愿服务暨公益宣传活动中付出的辛劳表示感谢。

  朱松立说:“坚持‘学讲论谈行’这么多年,它已经成为郑州河务局党员干部职工工作学习生活中的一部分,大家都觉得这已成为必不可少的生活方式。”这种学习模式先后入选了河南省直工委学习型党组织典型案例和中组部“三会一课”党员教育典型案例。

  长期以来,郑州河务局始终坚持学习型单位建设,致力于以提升职工综合素养促进治黄事业发展,持之以恒的“学讲论谈行”学习模式,五位一体的学习提升,源源不断地为郑州治黄事业发展提供着内生动力。


发布时间:2017年12月05日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573