投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

开启北金堤新纪元

——聊城河务局北金堤工程面貌巨变纪实

张福禄

北金堤堤顶道路  殷复沧 摄

  这是一条绵长的“绿色生态长廊”。

  这是一条蜿蜒在大河旁的翡翠色飘带。

  它,就是凤凰涅槃浴火嬗变后的聊城北金堤!

  宽阔平整的堤顶沥青道路、郁郁葱葱的行道林、平整如毯的堤防草皮、翱翔的白鹭、水面掠飞的燕子……它如一幅绝妙的自然画卷,在金堤河畔徐徐展开。

  近日,笔者赴聊城河务局和所属阳谷、莘县河务局采访北金堤管理工作,北金堤的景色让笔者陶醉,工程前后变化中的故事也感动着笔者,感动着沿堤人民群众。

旧疮难愈 金堤自惭之痛

  “现在的工程和过去比,一个在天上,一个在地上。”

  在阳谷河务局采访北金堤工程,人们滔滔不绝地介绍北金堤景致,欣喜之余,忘不了告诉你一句话:“要说以前的工程面貌,那是‘牛尾穿豆腐——没法提’。如果说现在的北金堤是一位光鲜靓丽、活力四射的青春少女,那么原来的北金堤就是一位衣衫褴褛、蓬头垢面的老妇。”

  1950年至1985年,国家先后三次对北金堤进行加高培厚,险工坝头草埽或土坝都改建成了石坝,部分涵闸进行了改建。1999年和2000年又分两期对金堤河干流进行了疏浚治理。这些工程的实施,对提升工程强度发挥了巨大作用,但仍然存在多处险点和隐患,诸如80余千米堤防柏油路面碾压损坏严重,雨天坑洼积水,泥泞不堪,车辆颠簸难行;堤防“肿瘤”多,或是工程建设施工遗留,或是原来的堤防戗台,或是遗留的房屋平台,堤坡疙疙瘩瘩凹凸不平,堤脚残缺严重;北金堤上杂树多,杂草多,獾狐洞穴多,有的獾狐洞穴连成片,到处是孔洞痕迹,不但影响工程面貌,也成为工程隐患;近100座破烂房屋成为堤顶“疥疮”;近20千米临河风浪坍塌严重,残缺土方约30万立方米;80余千米的堤防紧靠村庄,生活和建筑垃圾上堤、堆放杂物、垦地种植……

  “以前每逢工程管理检查,我们都是跟在后面,由于底气不足,连大声说话的勇气都没有,那种感觉是真不好受啊。”聊城河务局一位领导直言不讳地说,以前北金堤堤防面貌说是破烂不堪也不为过。

  在金堤河干流河道治理之前,北金堤面貌时时刺痛着聊城黄河人的心!

借力发展 谋划金堤蓝图

  “有道是:痛则思变。如何突破北金堤管理瓶颈,实施标准化管理,打造精品工程,这是我们一直思考的问题。”聊城河务局工程管理负责人介绍说,彻底改变工程面貌,扭转管理被动落后的局面,就必须按照新的管理标准,对北金堤实施“整容”手术,而且微创解决不了问题,需要进行一次大的开放式外科手术。

  聊城河务局在加强日常管理,努力维护工程强度和面貌的同时,积极向上级反映北金堤工程治理问题,积极寻求彻底转变北金堤面貌的机会。

  聊城黄河人持之以恒的努力,在2015年赢得了机遇。

  2015年5月,金堤河干流河道治理工程(黄委管辖工程)可行性研究报告获得国家发改委批复。

  “北金堤自1985年以来,30年间基本没有大规模的基本建设投资。这次投资2亿元的项目涉及堤防、险工、涵闸等,我们一定要抓住此次机遇,彻底改善工程面貌。如果这次机遇没有抓住,下一次大规模工程投资不知道还要等多长时间,或者就没有下一次了。”聊城河务局局长武士国在不同场合多次对北金堤的发展思路进行阐述。一定要结合金堤河干流河道治理工程,实现工程管理脱胎换骨式的变化,打一场北金堤工程管理翻身仗,树立起北金堤历史上的一座重要里程碑,开启北金堤新纪元。

  机不可失,时不再来。聊城河务局根据工程项目,结合工程管理需要,认真分析研究,寻找工程建设和管理的切合点,决心借助金堤河干流河道治理工程建设千载难逢的大好时机,对照生态文明建设新要求和工程管理新标准,将工程管理存在的问题逐一解决,让北金堤面貌通过工程建设和管理焕然一新。于是,一张“堤顶平、堤坡顺、生态绿、环境好、工程美”的北金堤工程管理蓝图绘制而成。

  说了算,定了干。聊城河务局积极向上级汇报,在建管结合方面得到了黄委、山东河务局的大力支持,同时结合当前扶贫、环境整治要求,在资金和执法环境上寻求地方政府的支持和帮助,上下左右形成强大合力,一场“加固千年堤防,重塑金堤长城,提升管理质量,建设生态长廊”的硬仗在金堤河畔打响。

多措并举 金堤旧貌换新颜

  ——聊城北金堤83.4千米堤顶硬化道路全线贯通。堤顶从此告别坑洼泥泞,为沿堤群众出行和防汛交通提供了便利条件,堤顶面貌发生了重大变化。

  据了解,此次北金堤工程建设中堤顶硬化只有59.25千米,其余24.15千米的路面是聊城河务局为改善堤顶道路面貌而请求地方政府或河务部门自己出钱建设的。

  面对北金堤干流河道治理工程中阳谷境内剩余的22.7千米堤顶道路,阳谷河务局积极向县委、县政府汇报,介绍堤顶道路硬化对工程和沿黄群众脱贫带来的益处,阳谷县委、县政府经过慎重研究,决定拿出1380万元扶贫款投入境内堤顶硬化。莘县河务局也自筹资金完成了剩余1.45千米的堤顶硬化。在工程建设中,施工队伍还采取了冷再生技术,把原来破损的沥青路面通过机械粉碎作为路面基础,不但环保、节省资金,还提高了工程质量和进度。

  莘县河务局副局长曹忠遂说:“如今,硬化好的堤顶道路不但展示着我们的工程面貌,改善了防汛交通,也成为沿河群众的‘富民路’‘观光路’。”

  ——“83.4千米的堤坡全部进行整修,魄力之大、决心之坚,在聊城黄河史书上值得大书特书。”在聊城,人们对北金堤这座千年堤防进行外坡重塑,给予充分肯定,他们认为这考验的不只是资金、信心,还有管理者的高瞻远瞩。

  在金堤河干流河道治理工程中,对于堤坡修整来讲,只19.335千米防御风浪坍塌工程部分其余的堤坡如果不加修整,依旧是破烂不堪的容貌。为了使得北金堤堤坡得到全线修整,聊城河务局及时向黄委和山东河务局汇报,修整全线堤坡、彻底改善北金堤面貌的设想得到了大力支持。经过一年多的努力,堤防上的杂草杂树被清理、废旧房台等“肿瘤”被铲除、獾狐洞穴被开挖回填、堤坡上的浪窝水沟被填平压实,堤防达到1∶3标准坡度……通过金堤河干流河道治理工程和堤坡修整施工,83.4千米北金堤堤坡平顺亮丽起来,展现一幅青春亮丽、风光旖旎的美丽景色。

  ——如今,走在北金堤上,犹如行进在绿色的海洋,挺立的白蜡树绿意盎然,坝头犹如绿色的珍珠点缀在河流边,青青的草皮犹如硕大的绿毯铺设在堤防上,散发着浓浓的清香,绿树、青草把堤防装扮得如诗如画。

  聊城河务局根据实际制订了堤防植草和植树方案,及早研究确定树种和苗木规格,派出人员选定苗源,立足高起点、坚持高标准,抓好选苗、挖坑、栽植、浇水等关键环节,保障植树和植草高质量。为确保植树成活率,对土质不好的堤段进行了树坑换土处理。针对植草时间季节性强的特点,关注天气变化,抓住雨前雨后有利时机,狠抓植草进度,保证了植草成活率。北金堤共植树19万株,植草400万平方米,堤坡上全部披上了整齐绿装。如今的北金堤绿意如染,被誉为“生态绿色长廊”。

  ——“现在的堤防,比以前敞亮多了!”在莘县北金堤上,一位老人这样赞叹。

  由于历史的原因,北金堤近堤村庄多,有的堤段堤内堤外都是村,北金堤穿村而过,管理难度相当大。为拆除堤防经营房和破烂房屋,彻底整治堤防环境,借助地方政府开展环境整治和拆违的机遇,加大和地方政府沟通力度,取得沿黄乡镇和村委的大力支持,河务局工作人员深入经营户家中促膝谈心,讲政策,苦口婆心做工作。经过几个月的努力,阳谷境内40座、3000平方米经营房全部拆除,莘县境内堤防上53间破烂房屋也进行了拆除清理。阳谷和莘县两河务局还通过和沿堤乡镇联系,在沿堤村安设了垃圾桶,堤防环境彻底改善。堤防上、堤脚下的柴垛没了,粪堆没了,垃圾清理了,堤坡顺了,堤绿了,堤上堤下亮堂了……这样的环境变化怎不叫人赞叹!

  ——“如今的金堤河是聊城摄影家协会的拍摄基地,东堤险工也是周围婚纱摄影‘幸福园’。”笔者在阳谷北金堤采访,职工抑制不住满脸的兴奋,对工程的变化赞不绝口:北金堤和险工、涵闸等工程发生了里程碑式的变化。

  聊城河务局将工程管理目标放在“国家级水利管理单位”上,在北金堤实施了“黄委示范工程”建设,注重生态、文化、景观三者互动效应,按照“树草绿化、绿美结合”的原则,高标准规划,高品位建设,因地制宜,突出特色,做到既体现水利工程特色,又兼顾自然生态,努力打造生态良好、景观优美、适应工程管理需要的北金堤工程,让工程成为展示黄河形象的亮丽名片。如今的北金堤绿草如毯,树木挺拔,备防石角楞分明,河中波光粼粼,莺歌燕舞,游人如织,清香四溢,安全、优美的工程环境,成为金堤河生态环境提升的点睛之笔。

坚定初心 砥砺前行踏新程

  时光流转,岁月轮回。两千年前,金堤诞生,由此黄河安澜八百年。两千年后的今天,北金堤再谱新篇,开启工程管理新纪元。

  如今,走在聊城80余千米的北金堤,树木虫害防治、草皮修整、堤防巡查、界桩布设、环境管理……展现在笔者眼前的工程管理活动正热火朝天进行,一场更高目标的管理活动在聊城北金堤全面展开。

  “工程管理没有终点。虽然工程面貌发生了翻天覆地的变化,但是我们并没有满足,我们的定位是‘国家级水管单位’。我们将在此基础上更加努力,按照标准化、精细化、规范化要求,细化每个管理环节,让工程管理水平再上新台阶。”这是阳谷河务局和莘县河务局共同的目标。

  根据“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,阳谷河务局编写了《北金堤绿色走廊水利风景区2015~2025年旅游开发规划》,使金堤河的开发工作有了一套高起点、高标准的开发建设蓝图,让金堤河生态旅游带连接沿岸六镇,以生态旅游为主,开发现代休闲旅游项目,推动北金堤工程综合管理再上新的台阶。莘县河务局制定了《莘县北金堤万米绿色生态长廊建设的实施意见》,对工程实施更加全面的综合管理,把北金堤打造成集防汛、生态、水保、交通于一体的绿色长廊。

  “我们站在新起点,踏上新征程,将总结经验,结合水利改革发展的新形势,探索和完善工程建设和管理相结合的新方法、新思路、新要求,争创‘国家级水管单位’,打造更加美好生态环境,让工程管理成为水利工程活的灵魂,再谱黄河发展的新篇章!”聊城河务局局长武士国如是说。


发布时间:2017年11月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573