投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

“双节”记事

刘俊英 刘法忠

  “双节”长假,当人们沉浸在与亲朋好友共度佳节,流连于各个旅游景点时,在河南濮阳黄河岸边有那么一群人依然坚守岗位,无怨无悔,用执着守护着防洪工程,守护着母亲河,守护着平安。

坚守工地抢进度

  每逢佳节倍思亲,中秋月圆家团圆。中秋、国庆佳节是举国欢庆和团圆的日子,但在濮阳堤防加固Ⅰ标机淤和堤顶维修工地上,却是机器轰鸣、车辆穿梭,全体施工人员放弃“双节”与亲人团聚、共享天伦之乐的机会,奋战在施工一线,抢进度、争时间、赶工期。

  Ⅰ标项目部负责人孙卫华告诉笔者:“Ⅰ标淤筑施工任务10月底要全部完成,11千米的堤顶道路维修要11月20日完成。为抢抓工期,大家放弃‘双节’休假,争分夺秒地奋战在施工一线。”

  一名施工人员对笔者说:“为确保工程按时按质完成任务,今年的中秋节和国庆节虽然大家都在工地上过,但是却没有丝毫怨言,完成施工任务是大家共同的心愿。”

  工地上,施工人员忙碌的身影成为节日里最美的一道风景线。

节日里的“军令状”

  “双节”长假,在濮阳百里堤防上,濮阳第一河务局水政执法人员依旧坚守在工作岗位上,24小时开展堤防巡查,守护着工程安全与完整。

  “过节大家还坚守岗位,开展工程巡查,守护工程安全,辛苦了。”

  “‘国庆节’期间,正值农村‘三秋’收获高峰期,节前,水政执法大队已向局党组立下了节日工程安全‘军令状’,要确保假日期间防洪工程完整与安全。大家在工程巡查中过‘双节’,虽然累点,可大家心里安稳。”一位水政执法负责人对笔者说。

  “‘双节’长假,我们每天开展工程巡查,既欣赏了黄河工程的美景,又保护了工程,这是‘堤防八日免费游’!”一位职工风趣地说。

  据悉,为严防“双节”期间堤顶打场晒粮、乱堆乱放等违章现象的发生,该局水政监察负责人向濮阳第一河务局党组立下了一份节日工程安全“责任状”,明确表示:在节日期间,一如既往地加大水法规宣传和清障力度,24小时开展堤防工程巡逻,杜绝各类违章现象,保证工程完整和堤防道路畅通。全体水政监察人员主动放弃国庆假日,并组成假日巡逻执法队,采取人员“三班倒”、吃住在岗位、日夜连轴转、突出重点时段、强化重点堤段的方式,展开全天候、高频次的密集巡逻,日夜坚守在堤防一线,清理垃圾、制止打场晒粮和堆放庄稼、上堤放牧等违法违章行为,确保防洪工程安全。

“双节”吹响练兵集结号

  “双节”期间,每天早6点,在濮阳第二机动抢险队大院都会响起集合号,5分钟后,队员集结列队,进行油锤打桩、拴绳、捆枕等,开展紧张的抢险技术训练。

  据悉,虽然黄河主汛期已过,但防秋汛任务依然严峻,为把防秋汛工作做实、做细,防患于未然,濮阳第二机动抢险队“双节”期间,全体队员坚持24小时值班不离岗。为提高业务技能,该队开展“双节”岗位练兵活动,加强理论学习,强化技能训练。

  “汛期不过,备汛不停。假日,更不能掉以轻心,坚持岗位练兵,苦练防汛技术,提高业务技能,随时准备应对秋汛,全力以赴保安澜。”该队负责人介绍道。

党员督察队安全护航

  “双节”期间,在濮阳第一河务局活跃着一支由20多名党员组成的安全督察队,义务为职工担当假日“全天候”安全员,为平安“双节”护航。

  为让干部职工过一个平安、祥和、快乐的“双节”,该局机关、基层20多名党员自发组成党员义务督察队,开展“‘双节’保安全、党员当先锋”主题实践活动。假日期间,党员义务督察队协助局安委会对家属区、办公区、施工工地、交通车辆、物资仓库等重点部位进行安全巡查,排除


发布时间:2017年10月10日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573