投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

务实担当抓改革 规范管理促发展

——党的十八大以来黄委财务工作巡礼

本站采访组

  党的十八大以来,黄委财务工作面临“要求越来越高、任务越来越重、责任越来越大”的新形势。为适应新的时代要求,5年来,黄委财务局认真贯彻落实党的各项路线方针政策措施,提出把握积极争取国家财政资金、加强资金和资产监管、理顺财务管理体制机制“三条主线”,突出加强预算管理、基础工作管理、基建财务管理、国有资产管理“四个重点”,采取深化财务改革、强化预算约束、严格预算执行、发挥资产效能、提高管理水平“五项措施”的工作思路,真抓实干,砥砺奋进,各项工作取得了跨越式发展。

加强预算管理 增强保障能力

  随着国家财政管理改革的不断推进,尤其是2015年新《预算法》的实施给财务预算管理工作提出了更高要求,财务局及时提请黄委党组召开中心组(扩大)会议,学习新《预算法》,召开两次黄委主任办公会,对部门预算工作进行研究部署,同时认真研究政策,积极适应新形势、新要求,迅速调整工作思路,构建具有黄河特色的预算管理、项目评审和绩效评价“三项机制”,强化预算对治黄工作的保障作用,成立预算管理工作领导小组,加强预算编制和考核管理,建立单位主要领导负总责、分管领导具体负责、财务部门统筹协调、业务部门提出申报项目需求并负责实施的预算编制执行工作机制,预算编制、执行和管理水平不断提高。

  5年来,在国家财政收入下滑、支出压缩的大背景下,黄委的财政拨款依然实现了跨越式增长。2017年基本支出财政拨款比2011年翻倍增长,事业财政拨款总金额突破30亿元。特别是规范津补贴、离退休和定员定额经费财政拨款大幅增加,解决了长期困扰黄委靠在职职工创收弥补离退休人员经费的老大难问题,稳定了职工队伍,增强了黄委整体经济实力。同时,财务局作为调整后的黄委经济工作领导小组办公室,积极组织和支持委属各单位加快经济发展,建立长期稳定财源,开展增收节支工作,有力地保障了各项治黄事业的顺利开展和全河职工收入较大增长。

深化治黄改革 破解发展难题

  5年来,按照中央、水利部和黄委党组深化改革的要求和部署,财务局坚持立足黄委实际,以问题为导向,深入剖析单位改革发展中存在的突出问题和矛盾,认真研究相关政策,站位全局进行顶层设计,通过研究制定改革办法,理顺体制机制,不断破解发展难题。

  适应国家财政改革的方向,按照“物业化管理”的思路,以强化财务预算和项目实施方案编制为核心进行顶层设计,研究制定了《黄河水利工程维修养护经费管理办法(试行)》及相关配套办法的修订意见,对养护项目经费使用实行“按日登记、按旬考核、按月结算”的管理考核办法,提高了预算执行的可操作性。该办法自2015年开始执行,对解决黄委维修养护经费管理方面存在的突出问题、最大可能避免和消除财务风险起到了积极作用。

  针对近年来供水及水费管理中存在的一些问题和矛盾,为适应国家审计及财经法规、引黄供水管理要求,2015年,黄委对供水管理体制机制进行改革,制定印发《黄河水利委员会引黄供水水费管理办法》,明确水费管理使用以黄委及所属河务单位作为水费预算和核算的主体,纳入单位部门预算,规范管理使用,并相应进行机构、编制和资产的调整划转。通过改革,不仅理顺了体制机制,规范了供水及水费管理,而且破解了水费使用的政策障碍,水费全部纳入单位预算管理使用,提高了水资源的使用效率,促进了水资源节约保护,水费收入再创新高。

  2015年至2016年,财务局作为牵头单位,负责指导河南焦作河务局和山东滨州河务局两个黄委确定的试点单位开展深化水管单位综合改革工作。为理清改革思路,财务局通过多次实地调研和座谈,与试点单位共同研究改革方向与方法措施,最终确立了“以市局为基本单元,对政、事、企实行综合改革。通过改革,重点解决‘事该怎么干,钱从哪儿来,人往哪儿去’的目标”,进而提出了重点在工程管理和维修养护管理、水行政综合执法体系建设、防汛及专业机动抢险队建设、企业清理整合等方面的具体改革措施。通过试点改革,两个单位的管理能力和水平明显提升,为黄委下一步综合改革积累了一定经验。

  根据黄委党组“规范管理、加快发展”的要求,财务局2016年研究制定了《黄委经济考核暂行办法》,以实际资金积累和职工收入提高为重点,考核结果与领导班子薪酬挂钩,充分发挥考核的激励和导向作用,正确引导委属单位合理解决职工收入与单位积累的关系,以促进各单位健康稳定、可持续发展。2017年,按照新的考核办法对委直属17家企事业单位进行经济考核。考核结果表明,2016年黄委经济总收入年增长24.67%,职工人均收入增长22.98%,黄委党组确定的“加快发展”目标已取得阶段性成果。

  为认真组织开展事业单位投资企业清理整合工作,全面推进黄委系统企业的整合提升、规范管理、消除风险,促进企业健康发展,财务局对各单位上报的240家企业的清理整合方案逐一进行认真分析和审核,完成企业清理整合实施方案。黄委240户企业清理整合后,拟保留172户,清理注销企业68户。截至2017年6月底,共完成企业清理整合50户。

  为加大基建竣工决算清理和审核审批工作力度,该局对委属单位自1998年以来基本建设项目进行全面清理,克服基本建设项目数量大、类型多、时间跨度长、原始资料不齐全等重重困难,组织清理审核审批以前年度遗留基本建设项目1776个,其中黄委权限范围内的基本建设项目1628个,审核并转报水利部、财政部审批的基本建设项目148个,占整个水利部总量的近一半。对已批复的基本建设项目的结余资金按要求及时进行了缴交,规范了基建项目财务管理,消除了财务风险。

加强财务监管 防范财务风险

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,尤其是思想作风建设和廉政建设,相继出台了一系列新的规章制度与要求,这些措施和要求最终都要落实到财务及经费使用管理上。这就要求财务工作在继续重视经费保障的同时,要特别注意进一步严肃财经纪律,强化财务管理控制,从而保证治黄事业健康运行。

  为规范管理促发展,财务局采取多项有针对性的措施,组织实施对委属单位的预算执行及财务收支情况检查,以及各类专项检查。对各类检查中发现的问题,要求相关单位立即整改,不留隐患。该局还研究制定了《黄委企业单位重大经济事项监督管理办法》《黄委关于规范大额资金使用管理的通知》,强化对大额资金及预算执行的动态监管。强力推行水利财务管理信息系统应用工作,利用信息化技术不断强化对委属单位财务运行情况的动态监管。认真履行新增加的黄委经济工作领导小组办公室职责,对委属单位的重大经济事项进行专题研究审核,及时提交经济领导小组研究决策。

注重队伍建设 提升能力水平

  为做好财务工作,为治黄事业提供有力支撑和良好服务,财务局明确提出黄委财会工作的总要求是把握好“高度、深度、精度和力度”四个度;处理具体业务工作要“依据充分、程序合规、手续合法、准确及时”;对财会人员的素质要求是“把握方向、研究政策、强化责任、勇于担当”。通过政策理论和业务学习培训,努力打造一支“讲政治、精业务、善管理、重廉洁”的治黄财会干部队伍。

  为提高财会人员专业知识技能,2012年、2015年,财务局与人劳局联合举办了两届财会业务知识技能竞赛。每届在历经半年以上业务学习培训的基础上,通过竞赛选拔出的优秀选手全部充实到各级财会重要岗位。通过财会竞赛,有力地提升了财会人员的业务素质和实际工作能力,也在全河财会人员中明确了学知识、强技能、钻业务的用人导向。

  近年来,黄委财会战线人才辈出,获得多项荣誉。2016年,会计处荣获黄委先进集体荣誉称号;王正光荣获黄委劳动模范荣誉称号;乔淙溪荣获2016年河南省省直机关“三八红旗手”荣誉称号;焦朴因及时发现并成功避免火灾事故,被黄委通令嘉奖;财务局刘清辉,明珠集团黄剑伟、马彦坤,设计公司赵新蕾等同志成功入选河南省“会计领军人才”,刘清辉还荣获2016年河南省高级会计资格考试“金榜考生”;山东河务局会计核算中心被评为山东省“女职工建功立业标兵岗”;水文局会计核算中心被评为河南省“五一巾帼标兵岗”等。

  2013年,财务局首次组建黄委财务援藏工作团队,先后两次赴藏,通过援助建立规章制度、设计核算办法、开展业务培训,全面完成援藏工作任务,树立了良好的黄河形象,得到水利部财务司和西藏水利厅等单位的高度评价。

  一分耕耘,一分收获。荣誉的取得,是全河2000多名财会干部任劳任怨、勇于担当、默默奉献的结果,也是财务局多年来致力于财会队伍能力建设取得的硕果。

加强廉政建设 全面从严治党

  财务局领导班子始终把党的建设和反腐倡廉作为财务工作的生命线,认真贯彻执行中央“八项规定”,认真履行党风廉政建设责任制等一系列政策要求,加强廉政宣传教育和监督。近年来,财务局相继开展了一系列针对主要领导干部的财务培训工作,培训层次之高、规模之大、次数之多前所未有。2014年举办三期河务单位省、市、县级主要领导干部财务改革三项制度培训班;2015年举办三期预算管理培训班,累计培训1200余人次;特别是2016年,对委属158个预算单位主要负责人、分管财务负责人进行了系统的财务管理培训,黄委主任岳中明授课,副主任牛玉国担任班主任,财务、人劳、审计、监察等部门结合工作实际,以案例讲解的方式进行教学,取得良好效果,切实发挥了财务管理在加强党的建设、廉政建设和法制建设中的作用,从源头上预防腐败和各项违法违纪问题发生,对规范管理、加快发展起到积极作用。

  当前,黄委正处在全面贯彻落实中央新的治水方略、水利部新的治水思路和新的治黄工作理念,规范管理、加快发展的关键机遇期,财务局和财会战线上的全体同志,面对财务管理工作“要求越来越高、任务越来越重、责任越来越大”的深刻变化,忠诚履职,勇于担当,任劳任怨,不辱使命,不断提高财务管理水平,促进规范管理和加快发展,为治黄事业改革发展提供坚强有力保障。


发布时间:2017年09月14日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573