投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

拨开林障畅河行

——黄委泾川水文站违章片林清除纪实

赵诺亚 李懿琪 张莉军

  8月下旬的甘陕交界,秋雨绵绵。甘肃省平凉市泾川县境内的泾河,水势平稳,畅行流淌,两岸浓翠的山峦笼罩在氤氲雨雾中,宛如画境。黄委泾川水文站依偎在泾河北岸,守卫着这片安宁。

  然而,这幅平静安然的画面却来之不易。

  3个月前,泾川水文站测验河段内片林丛生,泾川县上游三分之一的行洪河道被违栽树木侵占,威胁着河道行洪及水文测验安全。

  黄委水文局各级领导和水行政执法人员历经10个月的多方奔走,克服重重阻碍,才彻底清除了泾川水文站检测环境保护区内的片林,恢复了泾河的畅行无阻。

铁肩扛重责

  2016年汛前检查期间,黄委泾川水文站片林清障工作进入僵局。黄委三门峡库区水文水资源局(以下简称“三门局”)立即上报黄委水文局,将泾川片林清障列为黄委水文局督办案件,要求限期解决。

  三门局水政科科长杜骥和老搭档副科长姬志宏于6月23日奔赴平凉市,与地方有关政府部门协调解决问题。

  在去甘肃之前,杜骥就默默告诫自己:本次工作难度虽大,但这不是一场战争,更不是利益的角逐,而是一个促进流域管理机构与地方政府部门沟通理解的契机,更是水行政执法工作者亲近黄河、走进百姓的机会,一定要摆正心态,用法律和事实说话,以真诚和行动破局。

  但令他没有想到的是,事情的解决比他预期的更困难,历时更久。

  泾河是黄河的二级支流,也是渭河的最大支流,在历史上以“泾渭分明”闻名遐迩。因其发育在黄土高原沟壑地区,汛期水位暴涨暴落,含沙量高,是渭河的主要水沙来源,其水文测验成果对流域治理开发与管理工作十分重要。

  泾川水文站是国家基本水文站及国家重要报汛站,隶属三门局下属西峰水文水资源勘测局(以下简称“西峰勘测局”),是泾河水系区域代表站,负责收集泾河上游水文基本资料和向黄河防总、地方防汛部门报汛,为流域综合规划、水资源开发利用管理、水利工程建设和流域防汛抗旱提供基础服务。

  水文站测区内泾河河道较宽,左右岸相距250余米,而泾河多年来水偏枯,非洪水期间河道内滩涂面积较大。当地村民为增加经济来源,多年来形成在河道内栽种树苗的习惯,泾川水文站职工屡屡制止,却每每碰壁。

  2016年4月,西峰勘测局水行政执法人员发现泾川水文站测验断面内树苗已发育成林,约占有效行洪河道的三分之一,严重影响到大洪水测报及测验设施的运行。密集的树木若不及时清除,将加深对洪水畅泄的影响。

  西峰勘测局水政大队针对违章片林影响洪水测报的情况,多次函告相关单位,要求联合执法。泾川县水行政主管部门积极配合,联合西峰水政大队、泾川水文站多次调节,终因河段内植树情况复杂、涉及人员较多等原因,未能彻底清除。

  杜骥、姬志宏与西峰勘测局水政大队副队长孔令更分析认为,开展普法宣传是辅助手段,突破口还在当地政府。水文干部职工不仅要向泾川县政府讲明水文工作对防汛抗旱的重要性,维护法治权威,更要取得上一级平凉市政府的积极支持,用行政手段促进水事案件的解决。

漫漫求索路

  “老杜,你又来了。”平凉市市长看到风尘仆仆的杜骥一行人,发出了好气又好笑的喟叹。

  6~8月,杜骥和西峰勘测局水政大队队长安维忠、副队长孔令在泾川县和平凉市政府间往返了近百回。杜骥做事极富策略,和当地人说自己老家也在甘肃,问他们工作忙不忙、收成好不好,很快融入了当地的生活。协商过程中,他不仅强调水文资料连续性对国家防汛抗旱的支撑作用,更从实际角度分析泾川县上游河道侵占容易在县城内形成洪灾威胁,引起各级政府部门高度重视。

  杜骥有个“水行政普法包”,里面整齐排放着黄河水行政监察手册及《水法》《防洪法》《水文条例》《河道管理条例》等书籍。当他奔波在市县各相关部门时,一直提着这个包,见不到负责人也不急不躁,拿出书籍向办公室里的工作人员普法。

  他常和孔令更开玩笑,说自己是“无权司令”。黄委水文局的水行政执法人员没有执行权力,遇到水事案件,需要拿出责任心和耐心,做思想工作,做政策解释,对涉案当事人进行劝阻。

  黄委水文局水政处处长杜军、副处长李德峰很理解杜骥一行人的艰难。他们几次前往泾川,与相关职能部门领导座谈推进清障工作。三门局的领导心疼杜骥,让他回三门峡休息几天,但他还是挺起腰杆毅然道:“这件事没有个结果,我是不会回去的。”

  在一次次地奔走协调中,当地政府部门的工作人员已经摸清杜骥执着的脾性,和“老杜”成了朋友。他们开始理解杜骥的工作,欣赏他迎难而上的品格,在泾川水文站片林清障工作上更是积极配合。

  工作终于取得突破。2016年6月24日,平凉市政府责令水务局督办泾川县水务局依法查处泾川水文站测验区违章片林。

  6月28日,泾川县水务局河道管理站、西峰勘测局联合对违章片林进行现场查勘和摸底。

  6月30日,杜骥一行在清障现场开展普法宣传教育,与当事时面对面协商,一次清理大小树木1000余棵。

  7月4日,平凉市水务局请平凉市政府发函催促泾川县政府协调城关镇及县水务局、公安局等单位联合执法,依法清除河道内影响行洪安全和水文测验的林木及障碍物。

  7月5日,杜骥赴泾川水文站与泾川水务局、城关镇政府领导座谈,充分阐述泾川水文站水文监测环境范围内片林清除工作的重要性、必要性和紧迫性。

  7月7日,李德峰与三门局副局长王德芳、泾川县水务局领导座谈并达到一致:泾川水文站水文监测环境范围内片林清除工作势在必行,各方将尽全力推进。

  7月10日,泾川水文站就测验河道片林严重影响洪水测验和河道行洪及查处情况向泾川县政府作书面汇报。当晚,城关镇政府出动铲车,与水行政执法人员共同清除违章树木1500余棵。

  7月13日,平凉市政府责令平凉市督察局督办泾川县政府片林清除工作。

  ……

  7月28日,杜骥特别难忘的一天。不仅因为他当日患了重感冒,高烧不退,连续输液数日;而且因为这一日,泾川水文站清障工作取得阶段性成果。

  那天的泾川县闷热潮湿,杜骥和西峰勘测局、泾川水文站的水行政执法人员焦急地等待着夜幕降临。20时许,周围的村庄安静下来,联合执法的铲车驶入测验断面,水行政执法人员拿起工具,奋力清除阻碍水文测验的密林……清障工作进行到凌晨,共计清障违章树木1万余棵,基本消除了片林对水文测验设施设备运行的影响。

清障畅河行

  7月28日的清障虽然取得一定成效,但是从长远来看,仍未能从根本上彻底解决问题。

  杜骥一行继续奔走在各级政府之间,要求严格按照国家相关法律法规执行。鉴于清障面积大、牵扯人员多,工作仍有难度。杜骥等人与泾川县政府充分协商后,确定到冬春适宜植树的季节,移植一部分树苗到安全地带,尽量减少村民损失。

  11月25日,黄委水文局副局长骆向新前往泾川县政府,主持召开水行政监察执法座谈会,简要介绍黄委水事案件执法情况,对各级政府及有关部门对泾川县境内黄委水文站工作的大力支持表示感谢,希望共同加强水事案件的依法查办,确保水文事业健康有序发展。经过沟通交流,双方达成共识——共同努力,尽快推进泾川水文站清障工作,确保水文测报工作和水文防汛工作正常开展。

  12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。河流明确了“负责人”,河流的问题有了归宿,流域管理机构的监督职权更加明晰,黄委水文局水行政执法工作以破竹之势,全力向前推进。

  有利的大环境下,在黄委水文局高度重视,水行政执法工作者履职尽责,地方政府部门通力配合,截至2017年4月29日,泾川水文站测验河段内树木已全部清除完毕,彻底解决了这一多年遗留问题。

  回顾泾川水文站清障过程,杜骥等人感慨良多。近一年的工作中,他们既有苦口婆心、真挚耐心的一面,也有不卑不亢、坚毅不屈的一面;他们既注重工作方式方法,善于沟通,又敢于发声、据理力争。

  此次清障工作前后历时10个月,清障面积达10万平方米,共清除大小树木40余万棵,恢复了泾川县泾河段以往的安详与畅流。


发布时间:2017年09月08日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573