投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

春晖映大河 风劲好扬帆

——黄委扎实推进河长制工作综述

张东方 张帆

  “每条河流要有‘河长’了”,习近平主席在2017年新年贺词中,发出全面推行河长制的铿锵号令和庄严承诺。

  稍早之前的2016年10月11日,中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过《关于全面推行河长制的意见》,维护河湖健康生命的美好愿景上升为国家行动。

  同年12月10日,水利部、环境保护部确定《贯彻落实〈关于全面推行河长制的意见〉实施方案》,进一步细化、实化河长制工作各项目标任务。

  12月13日,水利部、环境保护部、发展改革委、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、卫生计生委、林业局联合召开视频会议,动员部署全面推行河长制工作。第一时间,部门联动,实现河湖功能永续利用的强大合力加快凝聚。

  战鼓声疾、闻令而动。从区域到流域、从巨川到小流,一张张守护河湖健康的责任网正在神州大地铺展。

勇于担当 高位推进

  从来没有过一蹴而就的变革,对黄河而言,全面推行河长制是一场涉及治河体制机制的重大实践和一项长期的工作任务,举全委之力谋划好、组织好、实施好,考验着黄河人的责任与担当。

  12月21日,黄委主任岳中明主持党组中心组(扩大)学习,对贯彻落实《关于全面推进河长制的意见》进行专题学习研讨。岳中明强调,全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措。作为流域机构,黄委要勇于担当,主动作为,加强组织领导,落实工作责任,细化任务分工,主动与地方政府沟通,按照水利部工作部署强力推进河长制工作。

  2017年新年伊始,黄委全面推进河长制工作领导小组成立,黄委党组书记、主任岳中明担任组长,其他委领导担任副组长,机关有关部门、委属有关单位主要负责同志为领导小组成员,领导小组下设办公室。

  委领导亲自挂帅、躬行践履,黄委全面推进河长制以只争朝夕之势强力推进。

  1月14日至2月4日,不到一个月的时间,山东河务局、河南河务局、黄河上中游管理局、黑河流域管理局、黄河流域水资源保护局、山西河务局、陕西河务局等单位纷纷成立推进黄河河长制工作领导小组。

  各工作机构的建立,为落实好全面推进河长制各项工作任务立梁架柱,提供了组织保障。

积极探索 明确思路

  全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是维护河湖健康生命的治本之策。实施过程中,必然涉及河湖治理思路、治理方式、治理手段的调整与再构。

  一方面,河长制实行党政领导负责制,明晰管理保护责任主体,强化工作措施,建立健全河湖管理保护监督考核制度,为解决黄河治理保护的突出问题提供了有利契机,为完善流域管理提供了有力抓手。

  另一方面,流域省(区)政府对水的综合管理模式及职责,会逐步推进和加强,已有的流域和区域管理相结合、水资源统一管理等水管理模式,特别是水资源的监督、监测作用及督察管理,需要在实践中创新,在改革中重塑。

  作为流域机构,在河长制推行过程中,肩负着“协调、指导、监督、监测”的重要职责。具体到黄委,不但有监管河段,还有直管河段,而且直管河段长,各河段管理方式也不尽相同。汇聚黄河智慧,谋划好全面推行河长制的黄河实践尤显重要。

  来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。

  如何紧紧抓住和用好全面推行河长制的机遇,从流域整体利益和长远利益出发,实现流域管理与区域管理有机融合,不能等待、不容观望。

  今年1月、5月、7月,黄委副主任赵勇分别召开3次专题会议,研究部署充分发挥流域管理机构重要作用、黄河流域重点关注河(湖)纳入河长制河(湖)名录、编制“一河一策”方案等工作。

  找准流域管理与区域管理的坐标交汇点,巩固加强流域综合管理与推行河长制工作相结合,方向更加清晰,黄委全面推进河长制工作按下“快进键”、步入快车道。

建章立制 规范管理

  谋定疾行,以河长制为牵引实现“河长治”,制度保障尤为关键。

  今年2月,《黄委关于贯彻落实全面推行河长制的工作意见》印发实施,工作意见明确了推行黄河河长制的总体要求、工作任务及分工和保障措施,强调建立工作联系协调机制,加强单位部门间合作联动、沟通交流、工作对接。

  紧密结合治黄实际,黄委落实中央《关于全面推行河长制的意见》和水利部安排部署,推进河长制各项工作的“路线图”已然绘就。

  5月,黄河流域(片)省级河长制办公室联席会议制度正式建立。以此为平台,流域各方齐聚一堂、共商“河事”,研究探讨河长制工作中出现的疑难问题、共性问题的对策措施和政策建议,协调解决河长制工作中涉及上下游、左右岸省际间的相关问题等。

  这是黄委立足河情水情,力促黄河流域管理与区域管理有机结合的重大创新举措。为了母亲河永葆生机与活力,流域机构和流域(片)省(区)勠力同心、携手同行。

  7月,《黄委直管河湖“一河一策”方案编制工作指导意见》正式印发,指导意见明确了方案编制的指导思想、基本原则、工作目标、工作任务、组织实施安排等。

  万里长河多壮阔,逶迤九曲各不同。黄委直管河湖线长面广,推行河长制需要靶向定位、精准施策,出台意见指导规范委属单位编制“一河一策”方案恰中肯綮。

  河长会议制度、信息共享和信息报送制度、工作督察制度、推进河长制工作月报制度……一项项制度密集出炉,一个个政策相互呼应。

  2017年以来,黄委先后印发与河长制有关的委级文件达26份,长效机制的逐步建立,推动黄委河长制工作科学化、规范化、常态化。

主动作为 协同推进

  孤举者难起,众行者易趋。流域各方是风雨同舟、休戚与共的命运共同体、利益共同体,完成好水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管六大任务,离不开上中下游、支流、左右岸立体管护,流域区域组合出招。

  “协调、指导、监督、监测”,要道简言,这8个字概括和浓缩了流域机构在河长制推行进程中的独特作用和履职方向。

  崇实笃行,当好黄河代言人,黄委主动与地方政府对接沟通。

  今年1月19日起,分3个批次分别向山西省、陕西省、河南省、山东省、青海省、甘肃省、内蒙古自治区人民政府等发函,提出《黄河流域重点关注河湖名录》等黄河河长制工作有关建议。

  5月23日,黄河流域片推进河长制工作座谈会召开,黄河流域(片)10个省(区)和新疆生产建设兵团河长办通报工作推进情况,交流工作经验。

  号令争鸣,使命催征。委属有关单位与当地政府的联系协调梯次接续、压茬推进。

  山东河务局、河南河务局、山西河务局、陕西河务局等直管河段管理单位,主动与当地党委政府联系沟通,积极参与地方河长制办公室建立,深入研究山东、河南、山西、陕西等省全面推行河长制工作方案,结合治黄工作实际提出相应建议意见。

  黄河上中游管理局、黑河流域管理局密切关注流域片青川甘宁蒙等省(区)河长制工作动态,了解各省(区)河长制进展情况,有针对性的建言献策。

  黄河流域水资源保护局提出黄河流域建立河长制国家层面重点关注河流(河段)建议清单、黄河流域重要水功能区涉及河流(河段)概况表,上报水利部水资源司。

  目前,黄河流域九省(区)省级河长制工作方案已经印发,河长、河长制办公室等组织体系基本确立。沿黄绝大部分省(区)与黑河流经三省(区)人民政府已将黄河、黑河列入省级负责同志担任河长的主要河湖名录,黄河流域河长制工作正在或即将进入具体实施六大任务阶段。

强化督察 注重引导

  开展督导检查,是水利部赋予黄委的重要职责,也是河长制工作链条中不可或缺的一环。

  按照水利部督导检查分工方案,黄委包片负责督导检查河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团的河长制工作。

  对此黄委高度重视,专门确定了推进河长制工作督导检查工作方案,明确督导时间、频次、检查内容、方式方法等,对督导检查工作的组织安排、督察报告、督导意见、工作纪律作出具体规定。

  兵分三路,使命必达。4月12~21日,黄委领导薛松贵、赵勇、李文学分别带领3个督导检查组,对责任省(区)全面推行河长制工作方案编制及出台情况、河长体系及河长制办公室体系建立情况、信息公开及报送情况、河长制相关管理制度建立及执行情况进行了首次督导检查。并按照一省一单的方式向有关省(区)反馈了督导检查意见,跟踪督导意见落实情况。

  通过督导检查,黄委及时掌握包片省(区)推行河长制工作进展情况,有力促进了全面推行河长制各项目标任务落地生根。

  凝聚共识,汇聚力量,让社会大众自觉成为推行河长制的支持者、参与者、践行者,舆论宣传引导工作不可替代。

  河长制推进之初,黄委党组就要求深入宣传全面实行河长制在推进生态文明建设、维护河湖健康生命、保障国家水安全等方面的重要意义,大力宣传中央关于全面推行河长制的决策部署和水利部的工作要求。及时报道黄委在黄河流域(片)河长制推行过程中的角色定位、工作思路,全面展现黄河推进河长制落实的阶段性进展和探索经验。

  用黄河视角、黄河话语、黄河情怀记录河长制进展、反映河长制实践,黄河报(网)、黄河有线电视站以及新媒体微信公众号刊发推送报道,水利部网站、中国水利报(网)也多次刊发黄委河长制工作的稿件。

  从源头到尾闾,从干流到支流,关爱黄河、珍惜黄河、保护黄河,日渐深入人心。

  大河奔腾,一路向前,“河畅、水净、岸绿”的美丽画卷正徐徐展开。全面推行河长制,持之以恒、久久为功,黄河健康生命必将焕发新的磅礴活力。


发布时间:2017年09月07日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573