投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

坝头上的“微课堂”

刘承法

  近日,河南封丘县境内连降小到中雨,导致堤防、坝岸发生多处水沟浪窝等雨毁工程。为确保黄河防洪工程安全,封丘河务局加大工程管养力度,进一步提升工程面貌。

  8月29日,笔者来到古城控导工程管理段,远远看到几名身着“黄马甲”的养护职工在挥舞着铁锨平垫水沟浪窝,养护车辆在坝顶上穿梭,好一派繁忙的景象。

  “平垫水沟、浪窝、天井或陷坑前要及时开挖处理,先将沟壁切削整平,下挖到沟底半米深,然后按照土方工程的施工要求分层夯实,表面要略高周围地面10厘米至20厘米,防止雨水再次浸入……”班长王建磊一面挖土一面讲解道。

  “王班长,如何才能将雨毁工程降低到最低程度?”

  “我们要时刻注意天气变化,关注雨情信息,雨前对工程进行隐患排查,雨中及时圈堵水沟浪窝,以防雨水越冲越大,雨后及时平垫夯实,发挥工程效益。”

  “雨天别人都是从外面往屋里跑来避雨,我们黄河职工越是下大雨越是从屋里向工程上跑,哈哈……”

  据悉,为增强年轻职工培训的针对性和实用性,近年来,封丘河务局创新职工培训模式,改变先前“填鸭式”灌输的培训方式,侧重技术培训的多样性和灵活性,在险工、坝头开设“现场课堂”。该局利用一线班组现有人力资源优势,由技术“达人”任师傅,生动、直观地向年轻职工传授各项业务技能,使培训变得实用易懂;通过以“老带新、技带青”为手段,向年轻职工讲解专业知识,采用技术问答、现场操作等互动方式,让年轻职工通过理论知识联系实践操作,提高自身技术;老职工手把手传授工作技巧,共享工作经验,全面提升年轻职工的专业技能水平。


发布时间:2017年09月05日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573