投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

长垣黄河,一步一精彩

——河南长垣河务局主动融入地方发展记

本站记者 王继和 通讯员 陈汉

  一场秋雨,驱散了反复发作的高温。行走长垣黄河大堤,两侧的乡野风光如一幅幅清新的画作,每一幅都叠加着令人回味的精彩——

为堤防强筋壮骨

  长垣黄河大堤,临河一侧是如江南水巷般的天然文岩渠,背河一侧是连绵不断且面貌不一的堤防加固工程。

  我们首先来到黄河大堤,背河台阶地上是一片长势茂盛的红色树林,在初秋雨后的上午显得分外醒目。陪同采访的长垣河务局工管科副科长户晓莉介绍说,我们所处这段堤防长5.9千米,位于魏庄街道办事处境内,是“十二五”期间,黄河下游近期防洪工程建设项目已完成的复淤堤段,在原来的基础上淤高了2米,上面的红色树林是新栽植的红叶李。

  沿堤继续向下游行驶,伴着堤顶路边长长的管道,来到一段正在施工的淤区,两个粗大的输沙管正在向淤区喷吐着混浊的泥水。户晓莉说,这里是“十三五”防洪工程建设项目第六标段,目前正在加紧施工。

  再向前,我们在孟岗镇、方里镇境内,相继看到几段刚刚淤成的淤区。通过户晓莉介绍得知,这些是“十三五”防洪工程建设项目已完成的堤段,属于第六标段的孟岗镇淤区表层还没有进行盖顶,预计马上就要进行;方里镇境内的堤段属于第七标段,部分淤区盖顶已完成,今冬明春进行树木栽植和排水沟开挖后就将全面完工。

  据了解,五年来,长垣河务局面临的黄河防洪工程建设任务很重,“十二五”黄河近期防洪工程建设完成堤防加固7.869千米,放淤土方301万立方米,淤背区植树70000余棵。当“十二五”项目尚未竣工之时,“十三五”防洪工程任务又接踵而至。长垣黄河“十三五”防洪工程建设任务,主要包括放淤固堤20.54千米、截渗墙12.50千米、堤顶道路硬化52.41千米等,工程占地涉及6个乡镇40余个村庄,土地占用面积和移民征迁数量均为长垣治黄史之最。

  面对如此艰巨的任务,长垣河务局主要负责人挂帅,领导班子全体成员分工,率领各自的工作组分赴征迁和建设一线,征迁工作组每周定期召开例会和碰头会,进村入户给群众做思想动员工作,征求地方政府和群众的理解和支持,逐户调查,做好公示,按照要求足额补偿到位,确保了“十三五”防洪工程建设顺利实施。截至目前,已完成征地790多亩,占计划的90%以上;完成房屋拆迁21000多平方米,占总任务的80%以上。工程用地内牛、羊养殖场,鱼塘,以及仓库、粮所、劳改场等建筑均已完成拆除清理。

  长垣河务局作为项目法人的现场管理办公室,不仅做好现场施工环境协调,还组织召开工程建设例会,开展安全、质量巡查,参与工程验收,开展农民工工资调查等工作,监督施工企业行为,确保工程建设按照上级既定的目标任务完成。截至采访时止,长垣黄河防洪工程建设项目第六标段完成淤筑土方237.90万立方米,占任务比例68.7%;第七标段完成淤筑土方146.85万立方米,占任务比例56.9%。第八标段完成截渗墙长度8765.2米,占合同总量的70%。

  经过连续两期防洪工程建设的实施,长垣现有的防洪工程体系得到进一步完善,抗御洪水的能力进一步增强,这段著名的“豆腐腰”的筋骨也更加强壮。

黄河,长垣最美的风景

  最美的风景在远方。这是诗人的情怀。而对于许多长垣人来说,最美的风景就在身旁,在身旁这块两河并流的土地上。

  我们来到天然文岩渠的一座小桥上,只见河水清澈透亮,岸边水草丰美,南岸河堤的半坡上,新装修了一道长长的汉白玉栏杆,与天上的蓝天白云相呼应,显得非常赏心悦目。

  户晓莉说,天然文岩渠与黄河一样,是大自然赐予我们长垣的珍宝。

  近年来,长垣县立足于县域发展实际,不断挖掘长垣历史文化,依托天然文岩渠及现有黄河工程、黄河湿地等资源,大力发展生态旅游,改善当地的人居环境。2016年11月,当“十三五”防洪工程建设如火如荼地进展之时,长垣县政府的眼光已经投得更远,提出“以现有的黄河工程为依托,以天然文岩渠与城市引黄调蓄为基础,建设、发展长垣水生态文明城市,创建国家级水利风景区”,聘请国内一流专业团队做好顶层设计,高标准规划水利风景区,指定由河务局、水利局联合申报国家级水利风景区,并由河务局办理。

  长垣河务局与水利局密切配合,委托上海复旦规划设计研究院完成了风景区设计,请黄河电视台制作了申报专题片,同时开展了水质检测、环境检测、水工程安全论证、水工程调查评价、黄河水利风景区资源调查评价等工作。2017年4月,长垣县政府对黄河水利风景区资源调查评价报告、总体规划、景区范围等进行了批复,批准成立了长垣黄河水利风景区管理局;编制了水利风景区创建申报材料,逐级报至黄委、水利部。

  黄委及时组织专家进行了初审,水利部专家组接着进行了实地评审验收,同时对长垣河务局与地方政府联合创建、申报国家级水利风景区的模式给予了高度评价。

  8月23日,水利部水利风景区建设与管理领导小组通过了第十七批国家水利风景区名单,长垣黄河水利风景区榜上有名。

  长垣黄河水利风景区规划建设面积189平方千米,依托“两河四堤”(黄河、天然文岩渠,临黄堤、天然文岩渠右堤、太行堤、贯孟堤)和黄河生态湿地,建设集黄河生态涵养、水源保护、休闲观光、文化旅游、科普教育、滩区土地开发等于一体的复合功能风景区。

  创建国家水利风景区,不仅可以引领长垣全域旅游产业发展,提升城市品位,提高人民生产生活水平,并通过旅游项目带动滩区人民脱贫致富,还可以提高黄河水利工程的总体水平和品位,也为长垣河务局争取风景区的经营和管理权做出了铺垫,给单位长远发展打下一个有力基础。

贯孟堤,贯梦堤

  在黄河下游北岸,逶迤着一段奇特的堤防,它在长垣姜堂与孟岗之间,留下了一段长达8千米的缺口,形成封丘自然倒灌区的口门。它就是黄河上著名的贯孟堤。

  户晓莉带我们来到位于S308省道旁的芦岗乡前马寨村南一道破旧的土堤上,她说,这段土堤是滩区的生产堤,它的南端连接着的就是贯孟堤。

  贯孟堤其实是一段百年老堤,修建于1921年,当时叫“华洋民埝”,到1933年黄河发大水,华洋民埝漫溢。后来相关部门决定将这段民埝加高培厚,并延长至长垣孟岗,因此取名“贯孟堤”,但实际上只修至长垣姜堂便作罢,共长21.12千米。

  由于贯孟堤标准低,且遗留一段长长的缺口,多少年来一直是封丘倒灌区居民生命财产的严重威胁,而加高延长贯孟堤,堵复倒灌区口门,解除洪水倒灌威胁,也就成为倒灌区人民贯穿百年的一个梦想,贯孟堤也就成了贯梦堤。

  特别是改革开放以来,倒灌区内经济发展迅猛,起重装备制造产业尤为突出,2016年区域生产总值89.5亿元,占全县的30%。区域内的恼里镇、魏庄办事处产业基础扎实,人民生活富裕,但又列入滩区外迁安置范畴,如果滩区上水需要搬迁,经济损失巨大。

  从滩区经济发展、外迁安置等方面综合考虑,长垣河务局提出了把贯孟堤加高延长的意见,一方面可以解放恼里、魏庄、芦岗南部滩区,减少外迁压力,降低经济损失;另一方面可以完善防洪工程体系,提高下游防洪能力,为长垣河务局做好项目储备,增加单位发展后劲,实现地方经济发展与防洪能力建设互惠共赢。

  2015年,长垣河务局把该意见列入重要议事日程开展相关研究,并将其列入2017年全局30项重点工作任务之一抓紧落实。提出了贯孟堤与长垣滩区综合治理若干设想,把滩区外迁安置与城市水资源储备、滩区安全建设等紧密结合起来,进行滩区安全建设综合治理规划研究。

  具体意见是,自贯孟堤0公里处加高延长至孟岗北与临黄堤相连,解放魏庄街道、恼里镇与芦岗乡南部滩区,其发展仍以起重机械工业为主,滩区部分则为黄河水利风景区规划范围,重点发展生态旅游业等。

  长垣河务局将这一意见向县委、县政府进行了专题汇报,并报请黄委、河南河务局、新乡河务局及相关部门开展联合调研,为争取项目立项做了大量的前期工作。

  2017年8月8日,黄委副主任赵勇带领黄委规计局、防办、黄河设计公司等部门和单位工作人员,对封丘倒灌区的运用和贯孟堤现状进行了专题调研,与封丘、长垣两县政府进行了深入交流。明确要求:要按照“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的新思路,推进封丘倒灌区防洪治理工作,依据水利工程基本建设程序,启动封丘倒灌区防洪治理工程前期工作,编制可研任务书并上报水利部审批。至此,贯孟堤纳入防洪工程体系建设项目取得了实质性进展。

  贯孟堤加高延长,解除倒灌洪水威胁,这个贯穿百年的梦想,在黄河各级部门的努力下,有望于不久后成真。

  过去的五年,长垣河务局牢记黄委党组“维护黄河健康生命,促进流域人水和谐”的新思路,站在“服务地方发展”和“促进自身发展”的结合点上,以“共融共赢”的发展理念为指引,主动谋划、主动融入、主动担当、主动作为,善谋善做、善做善成,主动谋划黄河滩区综合治理、助力引黄调蓄与生态水系建设,受到了长垣县委、县政府的高度评价。在加强工程建设管理、智慧黄河系统建设等工作中也都取得不俗的成绩,而以落实各类津补贴政策、将机关老院纳入县政府棚户区改造为统领的民生实事的办成,极大地激发了全局干部职工的热情与智慧,为长垣河务局进一步规范管理、加快发展注入了新的动力。被评为黄委“十二五”期间工程管理先进单位,连年获评河南河务局防汛先进单位,被评为河南河务局“廉政文化建设示范点”,连续3届保持省级文明单位,被河南省总工会授予“模范职工之家”称号,2016年获得长垣县政府年度目标考核一等奖。

  回首长垣黄河过去的五年,每一步都映射出足够的精彩;在即将召开的党的十九大的精神照耀下,未来的长垣黄河,必定更加精彩。


发布时间:2017年08月31日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573