投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

规范“全链条” 打造绿色标杆

——“十三五”黄河下游防洪工程长垣第六标段建设实行规范化管理纪实

李帆

  “览百川之弘壮,莫尚美黄河”。笔者站在黄河岸边,感受着黄河的奔腾,不远处,一艘吸泥船正开足马力从河底吸泥,这是由黄河建工集团承建的“十三五”黄河下游防洪工程(河南段)长垣第六标段(以下简称长垣6标)的淤筑施工,该段土方淤筑排距为17.2千米,是目前输沙排距最长的线路。

  在项目开始之初,黄河建工集团便将工程建设的质量、安全、进度把控作为第一要务,对防洪项目建设实行规范化管理,向管理要进度、要工期、要效益,全面提升工程建设管理水平。

项目管理精益求精

  “要打造精品工程,施工前期策划十分重要。”长垣6标项目部副经理项恒说,“无论是人力调配还是财务管理、成本控制,都需要精心部署。”

  人才队伍是保障工程品质的重要前提。工程中标后,黄河建工集团高度重视,明确了该项目由公司董事长亲自抓,分管副总经理直接管的责任分工模式,建立以项目经理为中心的岗位责任制,同时根据满足标书注册各岗位人员情况,择优选调了懂管理、业务强、有才能、敢负责、有经验的16名年轻同志组成了“6标项目部管理团队”。这支队伍平均年龄仅有33岁,以“80后”居多,是一支充满了活力和干劲的年轻团队。“除了这些精兵强将的参与,劳务队伍也是精挑细选”项恒说,“入选的劳务队伍必须思想稳定,工人素质高,曾多次参与优质工程的施工。”他说,“劳务队伍选择严格按照备案、考察、竞价、集体研究、谈判、签订协议程序进行。在劳务队伍管理方面,严格按照国家、黄委的相关规定,各劳务队伍必须有自己的专业施工人员,不得进行任何形式的分包和转包。”据悉,项目部实行规范化管理,明确各部门组成人员的责任和工作目标,制订详细的施工组织方案和岗位责任追责办法,使责任分配到人,制定严格的考核体系,对成员进行有效的激励,在管理理念和管理手段上下功夫。营造积极的工作氛围,确保进度目标的实现。

  在财务管理和成本控制上,同样需要提前策划。“动辄几百万上千万甚至上亿的资金使用,一旦把关不严,就会出现连锁反应,危及工程质量。”黄河建工集团核算中心驻派长垣6标主管会计林力春告诉我们。为了合理有效使用好资金,长垣6标项目部建立了多级管理、分工负责的联合审批监督机制,防止工程资金管理上少数人说了算和资金使用的随意性。在工程建设中,每个环节每项工作的背后,都有相应的规章制度“盯着”。项目部财务支出严格执行签字审批程序,每笔开支必须有经手人、主管副经理、财务副经理、项目经理、公司分管副总以及总经理、董事长签字确认后才能入账报销。同时,施工过程中根据进度与劳务队伍进行结算,不得超付工程款。所有结算手续必须经质检部等9个部门的相关负责人集体签字,任何个人都没有单独拨付权。期间发现质量问题,随时停拨。

  “必须最大限度地剔除人为干扰因素,让一切服从规章制度的指挥。”工程中标后,项目部结合实际情况对项目各单价进行成本分析,确定合理的项目成本、管理费用和利润目标,与公司签订目标责任书,并明确双方的责任和奖惩措施。在施工中严格履行公司项目精细化管理制度、“三重一大”民主决策制度和民主理财制度。物资、设备采购提前制订采购计划,层层审批后由物资部统一采购。同时,项目部物资、设备采购都经过民主理财小组审议,真正做到公开、公正、透明,为打造样板工程奠定坚实的基础。

工程管理统一步调

  严管理才能出精品。作为目前“十三五”黄河下游防洪工程中规模最大的施工项目之一,其工作量之巨、工作难度之大可想而知。为此,长垣6标项目部通过加大定期协调力度、交叉检查力度、工程考核力度,统一步调,在保证质量的同时,全面推进各项工程进度。“为抓住施工建设的黄金期,我们倒排工期,整个工地实行立体作业交叉施工,24小时昼夜不停。”项恒告诉我们,“建设方、施工方和监理方每周必例行召开工程进度碰头会,解决突发问题,统筹部署下周工作,让整个工程按照预定的方案有序进行。”

  在工程施工中,长垣6标项目部开展了一系列质量管理活动,建立健全质量自检、质量保证和质量监督“三大体系”,强化工序管理,积极开展劳动竞赛。

  负责施工监理的明珠工程管理有限公司的郭浩告诉笔者,“在一次普通的巡检工程基础清理过程中,发现有杂物未清理,在告知项目部后的短短两小时内,项目部就近安排了劳务队伍,及时进行了清理,保证工程顺利进行。”

  长垣6标项目部对整个工程质量进行全方位、全过程的监测和控制,做到了每道工序、每个环节的质量都有人抓,有人管,有人落实,确保各项技术指标达到规范要求,做到质量管理全员化、明确化、责任化。

  长垣6标项目部在着力抓好工程质量的同时,丝毫不放松安全生产工作,做到两手抓,两手都要硬。项目部与施工单位签订安全生产责任书,实行安全生产目标管理;成立以项目经理为第一责任人的安全生产领导小组,设立各工区安全生产负责人和专职安全员,实行安全生产责任制;建立健全安全生产管理的各项规章制度,努力做到安全生产规范化、制度化;进行安全生产监督检查,实行安全生产的例检、例会制度,定期召开安全生产例会并下发安全生产文件,对发现的问题限期解决,并将整改情况上报项目部;针对夜间施工安全制定了夜间巡视制度,由项目部领导带队各部门人员参与,对各管线的夜间施工进行巡视和监督;建立健全应急救援组织机构,配备了救援器材,做到有备无患;在平交叉口、危险源处布置宣传牌和警示标志,形成良好的安全生产氛围。多项措施,保证了安全生产工作目标的实现,使工程自开工以来,安全生产工作保持了良好的态势。

施工设计规范模式

  “做样板工程,绿色施工也是必须坚守的理念。”项恒说。项目部积极推广自动化技术的应用,大力推行绿色施工,成效显著。

  走进工地,可以看到,一条已经完成的自动化线路正在运行。工程部部长裴志方向我们做了演示说明:在管线加压泵工作区安装压力表、电流表及流量计。通过不同情况下压力、电流及流量各数据之间的关系建立联动机制,力争对输沙管线运行建立自动化控制,保证管线长期稳定在最优的工作状态,达到减少人力投入,降低劳动强度,提高工作效率,降低运行成本,减少故障概率,延长设备使用寿命的目的,为今后工程建设提供经验借鉴和技术保障。

  此外,对现场环境保护工作加大成本投入,对防尘、降噪和水污染控制等制定专项保护措施;安装油水分离器及污水处理一体化设施,排水达到环保要求等,无不渗透着绿色理念。

  锤炼过硬队伍,树立黄河品牌,正是基于每一个细节,每一项技术,每一段管理和每一个标准,严格按照精细化、标准化管理,长垣6标项目部全面发力,于近日荣获2017年黄委基本建设样板工程(第一批),成为大河上下名副其实的“标杆”。 


发布时间:2017年08月31日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573