投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

坚实的第一步

——山东河务局规范管理、加快发展初记

本站记者 胡志扬 王继和 通讯员 周晓黎

  今年3月29日,山东河务局主办的山东黄河网开始推出一组“对准表、起好步、谋发展”专题报道,集中展示局属各单位自觉同黄委、省局党组的要求“对表”,结合实际制定的具体目标计划,宣传各单位突出重点、规范管理,推进事业、经济、文化发展的具体举措、阶段目标和最新进展。打头的一篇是济南河务局的《放眼纵横展画卷 聚焦携河谋发展》,内容是写济南河务局贯彻落实济南市携河发展战略部署,在区域融合发展中积极找准位置,扮演角色,主动作为,乘势发展。济南河务局的做法,不仅方向明确,要在今年完成的任务也十分具体。

  随后,山东黄河网又陆续推出了东平湖管理局、黄河河口管理局、滨州河务局、淄博河务局等局属单位规范管理、加快发展的报道。报道显示,各单位都能密切结合自身实际,发现问题,完善思路,对准目标,提出规范管理的措施,迈开加快发展的步子。

  在年初召开的全河工作会议上,黄委针对层级多、人员多、情况复杂,内部管理粗放,经济发展滞后的实际,提出了“规范管理 加快发展”的总体要求,确保经济发展既生机勃勃又井然有序。这组“对准表、起好步、谋发展”专题报道,就是山东河务局各级单位落实全河工作会议精神,强化规范管理、加快发展步伐的生动写照。

  为了各级单位在各项管理工作中能够更加规范,确保发展的步伐能够迈得更快更稳,山东河务局规范管理从自身开始,加快发展从当下起步,采取的第一项措施就是建立月工作调度会制度。建立月工作调度会的必要性在于:一是便于各部门(单位)互通情况,树立全局一盘棋的意识;二是有利于局领导及时指导各自分管的工作;三是定期晒工作,大家互相监督,为年终考评奠定基础;四是促进督察落实,各部门(单位)进一步明确任务,压实责任,确保落实。在3月31日第一次月工作调度会上,听取了局办公室对一季度各部门(单位)工作完成情况的督察汇报;各部门(单位)简要介绍4月工作安排;分管局领导、副总工就分管(联系)的工作讲了意见。局主要负责人就全局治黄业务工作、经济工作、领导班子和队伍建设、党风廉政建设和规范管理、加快发展等方面提出了明确要求。强调规范管理就是要坚持依法依规管理、科学管理、民主管理,通过规范管理,要解决两个问题,一是规避风险和疏漏,二是促进管理机制、体制的创新。而促进加快发展也要解决两个问题,一是各级领导干部必须敢于担当,二是必须树立创新意识。

  为给全局各级的规范管理当好表率,真正体现一级带一级,一级做给一级看,第一次月工作调度会专门向局机关人员提出了6项要求,一是强化工作纪律,树良好形象;二是强化政策学习,树专业权威;三是强化质量效率,树严谨作风;四是强化团结协作,树大局意识;五是强化督察考核,树务实精神;六是强化廉洁自律,树廉政表率。

  5月3日上午,山东河务局召开第二次月工作调度会。会议在对5月的防汛准备,水资源管理与调度,防洪工程建设,经济、人事、党建、精神文明创建和党风廉政建设等工作作了明确部署之后,再次就局机关的规范管理提出5点要求:一是认准目标,振奋精神,强力推进;二是加强指导,做好服务,抓好落实;三是强化监管,落实责任,做好防控;四是讲求效率,注重质量,严守规矩;五是一岗多责,全面推进,履职尽责。

  为进一步把黄委党组“规范管理 加快发展”的总体要求落到实处,推动山东黄河事业在新起点上实现新发展,5月5日,山东河务局又向机关各部门、局属各单位发出《关于开展“规范管理 加快发展”专题研讨的通知》,通知要求机关各部门、局属各单位“一把手”要敢于担当、勇于创新,立足山东黄河实际,结合治黄实践经验,亲自动笔写文章参加研讨,为山东黄河改革、发展、稳定集思广益,献计献策;要求所写研讨文章务必突出“规范管理 加快发展”主题,体现担当、创新精神,做到思路清晰、言之有物、言之有据,具有针对性、建设性、指导性,内容可以单说管理,也可以单说发展,更可以管理与发展并谈;可以写经验、体会,可以写意见、建议,更可以写方法、对策;研讨文章将在山东黄河网和电子政务系统开设专栏,择优选发。山东河务局还将适时组织召开由机关各部门、局属各单位主要负责同志参加的专题研讨会,通知中明确鼓励支持干部职工积极参与。通知还专门要求各单位要认真对待,要把此次专题研讨与推进“两学一做”专题教育常态化制度化结合起来,与自身治黄实践结合起来,与加快经济发展结合起来,以认识的再提高、思想的再解放,措施的再完善,推动山东黄河事业再上新台阶。

  在贯彻落实黄委党组的决策部署,强化规范管理,加快发展步伐方面,山东河务局已经振奋精神,统一步调,迈出了坚实的第一步,为未来的励精图治、开拓进取奠定了有力的基础。


发布时间:2017年05月16日 责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573