投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

汛前准备严细实 能力提升不停步

刘宁青

  汛前准备是做好洪水测报最基础、最关键的工作之一,尤为重要。今年,宁蒙测区的汛前准备工作突出早、细、实,目前已按照相关要求全面完成了汛前准备,自查自纠工作已全面展开,正所谓“汛未至,备不停”。

任务叠加难度大

  宁蒙测区跨4个经纬度,特殊的地理位置造就了这段黄河不同于其他河流的凌汛现象,不同于其他测区的工作节奏。这里四汛相连,还有汛前和凌汛前准备两次备汛工作穿插其中。尤其是汛前准备工作与凌汛测报、水量调度测报等任务叠加,人员少、时间紧、任务重,在忽冷忽热伴有沙尘的天气里,在冰雪消融的河滩中,汛前准备工作难度可想而知。

  为此,宁蒙水文局过完春节第一次局长办公会就对汛前准备工作做出部署,印发2017年防汛工作安排意见,成立防汛工作领导小组,建立健全防汛工作制度,从严落实“两个责任”,按照“抓早、抓细、抓实”及3个“百分之百”,即各站点检查率百分之百、检查内容百分之百、整改落实百分之百的要求,从防大汛、抗大洪、抢大险出发,落实各项防汛目标责任制,明确洪水测报责任分工及汛期测洪预备队人员组成,强调防汛工作纪律。同时,印发了《宁蒙水文局关于做好2017年汛前准备工作的通知》,修订了《宁蒙水文水资源局汛前准备检查评分标准》《汛前准备管理办法》等,进一步规范防汛工作管理。

  去冬今春,宁蒙黄河段上游下河沿、青铜峡水文站没有出现冰情,石嘴山水文站凌汛期较短,所以3个站的汛前准备工作起步也早。3月上旬,下河沿水文站职工在完成汛前准备工作的同时,还扛着测量仪器设备,在黑山峡水文站坎坷不平的河滩上完成了三等水准测量工作;青铜峡水文站昼夜温差极大,职工清晨冒着寒冷、晌午顶着骄阳、傍晚伴着河风,兢兢业业完成了大断面测量、水尺校核……一个个数据,一份份资料,在他们的汗水中凝成;石嘴山水文站作为宁夏和内蒙古交界的把口站,地位十分重要,职工在“85”后站长的带领下,圆满完成凌汛开河测报的同时,将汛前准备工作安排得有条不紊。

  同一时段,位于宁蒙河段下游的巴彦高勒、三湖河口、包头及头道水文拐站在做好开河测报工作的同时,也交叉进行着汛前内业准备工作。开河测报工作结束后,4个站立即投入汛前外业准备工作,职工放弃节假日休息,加班加点赶进度、精益求精保质量。4月,内蒙古出现沙尘天气,巴彦高勒、三湖河口、包头水文站职工迎难而上,化艰苦为磨炼,化困难为动力,在扬沙天气准时完成日常水文测验的同时进行外业测量,不良费一分一秒的时间,保证汛前准备工作及时到位。

  当前,宁蒙水文局上下已顺利完成了水文缆道、吊箱测船、测验工具等水文测验设施设备检查维护,水文测报原始资料、业务学习、文件贯彻落实、技术档案等内业资料及记录的书写、整理、校核等工作,补充、修订、完成了洪水测报预案及方案等各项规章制度,河道巡查、洪水测报演习及安全生产大检查等汛前准备工作依然有力有序推进中。

“智慧宁蒙”加速行

  汛前准备过程中,宁蒙水文局非常注重以新技术、新仪器、新方法应用和测验方式改革为突破口,建设“智慧水文”驾驭下的“智慧宁蒙”管理系统,提升水文测报技术能力从未停步。

  宁蒙水文局从黄委水文局科技公司引进了6台美国产瑞普ADCP(多普勒流速仪),配备了电动遥控船和GPS(全球定位系统)罗经,举办了水文基础理论及新仪器新技术应用培训班,邀请黄河科技公司工程师讲授了ADCP测流理论及操作使用、SSZ超声波测深仪的使用与操作等。目前,全测区7个水文站已开展ADCP测流与传统流速仪测流方法比测工作。

  宁蒙测区可视化系统建设持续推进,完成了水情信息中心视频会商系统建设和包头水文站视频监控系统,三湖河口、包头水文站实现了水位远程监控;自动报汛系统已在青铜峡水文站实现14时水情报文自动转发,其他站点正加紧测试……

  工欲善其事,必先利其器。宁蒙水文测报能力提升没有终点,永远在路上。  

  

  


发布时间:2017年05月11日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573