投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

劳模精神是一面永不褪色的旗帜

  编者按:黄委2017年劳动模范和先进集体表彰工作即将评选出炉,为弘扬劳模精神,我们摘选往届黄委劳模的先进事迹再次予以刊登,烛照大河,引领前行。

拳拳爱心育新人 默默奉献见精神

——记黄河设计公司退休干部陈昌明

  陈昌明,现年86岁,是黄河设计公司地质勘探院一名退休干部。30多年来,她省吃俭用,为10余所学校、幼儿园增订图书报刊;自费开办了两个报栏和一个少儿阅览室;资助贫困山区失学儿童60名。她用自己的行动诠释着活到老干到老,更希望在有生之年发挥余热。

  心系山区贫困儿童

  陈昌明出生在一个贫寒的家庭,大学毕业后,她当了教师,但由于历史的原因,离开了教师岗位。她发誓要用另一种方式实现自己的理想,所以一直在默默地做着育人的工作。

  1994年,她看到有关洛阳贫困山区的孩子无力求学的报道,心想:“我小时候就是因为家穷上不起学,不能再让这些孩子被‘穷’字绊住了腿。”

  退休后住在洛阳的她毅然拿出当月的退休金和家中所有的现金共1840元,到洛阳市希望工程办公室,将钱捐给了嵩县田湖镇的3名失学女童王丽娇、武晓利、杜鹃。此后,她每年都拿出4000多元的退休金,资助嵩县、栾川贫困失学儿童。栾川县的李桃曾在给她的信中写道:“父亲离开这个世界,家里就像塌了天。虽然我升学考试考了全乡第五名,但我却一点也高兴不起来。面对贫困的家庭,我不知道我还能不能走进校门。正在此时,我收到了您的捐款。捧着捐款我哭了,妈妈哭了,姐姐哭了。我跪在地上朝着洛阳方向发誓,我要努力学习,报答您!”

  十几年来,到底收到过多少封信,她已经数记不清了;被孩子们纯真的话语感动过多少回,她更数不清。她把这些信当宝贝,她觉得,它们不单是信,还代表着孩子们真挚的心。

  为青少年输送精神食粮

  陈昌明从事教育工作多年,深知学生没有课本,老师没有教学参考书的困难。早在1980年,她就开始为一些学校无偿赠书订阅报刊。30多年来,她用自己微薄的工资为15所中小学、幼儿园送书、报刊、玩具。有些书还是出差和探亲时从湖南、北京等地购买的。

  这些年来,图书、报刊的价格不断上涨,而她的退休工资非常有限,但她始终未改初衷。每年“六一”前期都是她最忙的时候,因为新书陆续上市,不及时买就很难成套。她还长期为师生代购教科书。无论在当地,还是其他省(市),只要得知哪些学校缺教学课本或其他书籍时,她就立即四处奔波,不仅代买,而且还及时送到学校,解决师生的燃眉之急。

  多年来,陈昌明为学生们赠书、代订图书不知步行了多少路,花费了多少时间,摔过多少次跤,用坏了多少个提包。但是,当看到孩子们接过新书,闻着墨香,脸上洋溢着喜悦的神色时,她说:“愉快的心情是别人无法体会到的。”

  陈昌明坚持自费创办青少年阅览室、读报亭,为辖区青少年的成长营造健康向上的文化园地。

  1982年,她在居住的家属院内设置了两个报栏,报栏里粘贴着多种报纸,每天翻换一次版面,隔天更换一次新报,30多年从未间断过。

  1984年,她在家属院里又创办了少年阅览室。阅览室每周开放两次,除了让孩子们来看书以外,她还主动帮助他们解决学习中的难题。学校举办其他活动时,学生也会来这里查找参考资料。1992年起,她采用走出家属院的做法,与辖区学校的老师提前约定在学生上自习或放学前几分钟,把书摆在教室,供学生阅览,受到了社会、家长和学生们的欢迎。

  一片冰心育新人

  陈昌明非常关心青少年的成长,更喜欢和他们交朋友。对他们的优点给予鼓励、表扬,对他们的缺点给予指正、帮助。尤其是对待后进生,她会更加耐心、真挚的教诲帮助他们。

  有位同学,父母离异后失去了家庭的温暖,产生了犯罪的念头。陈昌明对他关爱有加,通过书信来往,帮他树立正确的世界观、人生观、价值观,又向他讲解法律知识。后来,这位同学不仅放弃了犯罪念头,而且进步很快。

  还有些职高的学生,认为上职高没出息,她就向他们讲自学成才做出突出贡献的人和事,向他们讲国家急需专业技术人才,使学生们增强了自尊心和自信心。

  由于陈昌明的突出贡献,获得了党和政府、单位给她的很多荣誉。她依然认为:个人享乐不是幸福,看到身边有困难的人都开心了,才是真正的幸福。在她家的墙壁上挂着洛阳市瀍河区人民政府赠予的锦旗“拳拳爱心育新人,默默奉献见精神”。她说:“我以后会把这种培育新人,默默奉献的精神继续保持下去,生命不息,奉献不止,无愧于党多年的教导和培养。”

不褪色的赤诚

——记黄委水文局退休职工王集礼

  “有事就找王师傅”,黄委水文局家属院的住户们常把这句话挂在嘴边,无论是下水道堵塞,还是掉了一颗螺丝钉,大家首先想到的就是已经退休的水暖工王集礼。

  王集礼有许多身份,黄委优秀共产党员、河南省劳模、水文局先进生产者……但大家心里记得更多的,是古道热肠、笑容满面、不怕吃苦、工作认真的王师傅。

  王集礼1981年参加工作,一个人担负着水文局办公区、生活区4万多平方米建筑面积的水暖管理和维修工作。他工作是出了名的“三不分”——不分上班下班,不分分内分外,不分事大事小,哪怕正在吃饭、休息,都会放下自己的事情,背上自制的方形工具篓奔赴需要他的地方,逐渐成为各种办公、生活琐碎事务的维修“专员”。

  为了更好地服务大家,用专业的技能完成工作,王集礼购买了《水暖工》《管道工》《测量学》《电气焊接》等书籍,带着问题一边思考一边实践,逐渐成为水暖维修方面的实践专家。王集礼文化程度低,但他心里知道必须对管道布设等水路流程有更加全面、清晰的把握。因此他克服困难、查找资料并结合平时积累,花两个多月时间绘制了一副完整的全局给排水平面图。自此以后,全局1900米长的管道,2000个接口,890个水龙头在王集礼心里形成立体网络图。类似的例子比比皆是,自发改造单位锅炉房的沉沙池为U形沉沙槽;设计制作一台液位自动控制仪;将家属区的锅炉水磨除尘管换成聚丙板管……这些措施不仅极大地提高了工作效率,更为单位生产生活的安全提供了保障。

  30多年来的日月浸染,要求逐渐变成习惯,习惯形成人格,直至退休,王集礼的工作状态一直维持不变。家属院住着不少孤寡、空巢老人,王集礼虽然也60多岁,但他时常惦记这些老人们的生活。他自己出钱印制名片,上面的住址和联系方式字体放大,挨家发给老人们,告诉他们有任何问题、在任何时间都能联系他。王集礼说:“不仅仅是老人们,院子里小朋友的小自行车坏了都推着来找我,我听他们叫王爷爷,心里就热乎。”

  王集礼家在中牟县黄店乡杓王村,除了妻子儿女,还有老人需要照顾。他一个人出来工作挣钱,一连许多个春节都没能回去,心里充满愧疚。“但单位和生活区的事情太多了,谁家都会有困难,我的职责在这,放不下……”1990年春节,王集礼破例回老家与亲人团聚,但年节里大雪忽至,气温降至零下16摄氏度。王集礼再也待不住了,他担心办公楼顶的水箱和管道被冻坏了。家人拦不住,王集礼背着干粮一大早7点出发往单位赶。大雪封路,一路上走走停停,到单位时已是晚上9点多了。不出所料,单位裸露的供水管道出了问题,王集礼顾不上休息,立刻投入维修,让单位400多户职工过了个安心年。

  退休后的王集礼闲不住,又给自己揽了个园林工人的义务劳动工作。他每天浇水、施肥、剪枝。年复一年,草木葱茏茂密,花卉四季争妍斗奇,给家属院的住户们提供了一个休闲、健身的好去处。

  这么多年连轴转,王集礼不止一次累倒、住院。甚至曾在1997年的一天深夜,背着将近27斤重的疏通机,晕倒在楼梯上。问他有无怨言,他握紧粗糙的双手,欣慰地笑道:“我给单位添的麻烦比自己做的那些小事多。单位照顾,给我爱人找了个差事,我们一家住在一起了。大家对我的肯定,就是我这辈子最大的快乐。”有一天中午,王集礼下午2点出门,看到家属院张大爷坐在他家门口。他心里吃惊,生怕出什么事。原来王大爷家里洗漱池堵塞,他1点多来找王师傅,听说他在休息,不愿打扰,就一直等在门口。有别的邻居来找王集礼,他也拦下,说要让他睡个安稳觉。同事、邻居们对他的关怀,王集礼点点滴滴记在心里,流动成血液中最温暖的情怀。

  公而忘私,只求奉献。“为别人做点事是我最大的心愿”,这就是劳模王集礼一生永不褪色的赤诚。

一线的“冲锋者”

——记山东黄河物资储备中心物资管理科科长黑勇

  黑勇现任山东黄河物资储备中心物资管理科科长,20多年来,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的工作业绩。2013年,黑勇获黄委劳模荣誉称号。

  尽职尽责 忘我工作

  为了保证防汛物资抢险供应,提高物资管理水平,黑勇不断加强理论知识学习,结合单位实际制订物资管理达标升级方案,并在工作中做到经常化、制度化、科学化。

  他总是出现在管理养护任务最重、作业环境最艰苦的地方,并带领养护人员,出色地完成了清仓查库及防汛抗旱物资管理养护任务。有些设备是单位第一次管理维护,为熟悉设备的性能,不误防汛,他就吃住在单位,一连几天不回家,带领相关人员调试设备,直到熟练为止。他从不袖手旁观发号施令,总是身先士卒,储备中心多年来一直是山东黄河防汛物资规范化管理的窗口单位和国家防汛抗旱物资储备仓库的标杆单位,受到各级领导的表彰。

  关键时刻 勇挑重担

  近年来,储备中心按照上级指令快速反应,先后20次调运物资支援全国大江、大河抗洪抢险及地方救灾,发挥了重要的物资保障作用。每次,黑勇都是第一时间到达现场指挥物资调运,并冲锋在前,积极参与物资装运。有时是顶着高温酷暑连续作战顾不上休息,同事们纷纷劝他,可他坚持战斗,实在累了,他也只是喝点水。近年来,黑勇累计10多次押运物资到抢险一线,不远千里,昼夜兼程,以确保调运物资任务的完成。

  2011年,储备中心新增了35种总价值1963万元的应急物资储备,新增物资量为历年之最。针对物资卸车入库、管理养护工作任务十分繁重的情况,单位成立了职工突击队,黑勇同志担任了职工突击队队长。在工作中,黑勇不分昼夜及节假日,坚持做到物资随到随卸车、随入库。在他的带领下,储备中心出色地完成了历次物资卸车入库及管理养护任务,累计卸货及库内调整物资总重量近600吨。2011年,储备中心所有新入库物资合格率达到了百分之百,顺利通过了国家防总、黄委、山东河务局的全面验收。

  支援抢险 奋勇当先

  2011年,黑勇带领职工先后3次支援莱芜、长清、临沂山林灭火工作。在抢险一线坚持了5天,圆满完成了任务。

  2012年8月24日,根据黄河防总指令调运支援内蒙古黄河段防汛抢险。黑勇带领一名职工随车押运物资抢险一线,加入了山东黄河防汛抢险组,积极参与了抗洪抢险工作,直到完成抗洪抢险任务才返回,受到了上级表彰。

  近年来,黑勇先后荣获山东省政府个人三等功、防汛抢险先进个人、山东河务局机关优秀党员、山东河务局支援内蒙古抗洪抢险先进个人、黄委劳模等荣誉称号。他在平凡岗位上勇挑重担、不辱使命,用自己的青春和汗水实践一个共产党员的崇高理念。

守护沁河

——记河南焦作第二养护分公司经理翟现军

  翟现军1994年12月从部队退伍后,回到了自己的家乡,扎根黄(沁)河岸边,做了一名最基层的治黄人。他先后在武陟第二河务局综合经营科、水政水资源科、供水处以及焦作第二养护分公司工作,现任焦作第二养护分公司经理。2013年连续获得黄委、河南河务局劳动模范。

  工作伊始,翟现军被分到了武陟第二河务局综合经营科工作,配合科室负责人管理当时几个主要经营项目。工作中,翟现军遇到问题,便主动向领导请示、汇报,向同事们虚心学习。凭着对工作的韧劲儿,3年后,被调到水政水资源科工作,主要负责辖区内涉黄(沁)河水事执法。

  为了做好水政监察工作,翟现军报名参加法律自学考试,工作之余,他一心扑在学习上,自学法律16门课,顺利拿到了大专文凭。值得一提的是,2010年8月,在一次参加焦作市政府组织的清除黄(沁)河行洪障碍会议中,他运用法律知识和工作中摸索总结出来的经验,与孟州市副市长展开激烈讨论,据理力争。

  2012年7月,翟现军被任命为焦作第二养护分公司经理。由于工程养护任务艰巨,职工管理难度大,翟现军随时都会去各个班组和养护基地了解情况。经过一段时间的走访,他向该局领导提出了精简班组的大胆想法,并拿出了一套切实可行的方案。通过精心组织、周密部署,将原来的9个班组优化精简为6个班组。在他和同事们的共同努力下,2012年,武陟第二河务局荣获了河南河务局工程管理“十六强”的称号,解封养护班取得了河南河务局一线班组优化评比第一名的好成绩。

  在翟现军的提议下,养护机具和除草药物实行预算管理统一购置,一年里仅在这两项上节约资金6万余元,使养护精细化管理又上一个新台阶。在焦作第二养护分公司领导的支持和翟现军的带领下,沁河北阳养护基地,从硬件、软件各个方面均得到极大的改善,大大提高了一线职工的工作热情。

  2013年4月,在焦作河务局组织的一线班组运动会上,十大项目12个冠军,武陟第二河务局一线班组就收获了8个第一名,6个第二名和2个第三名。这件事在焦作河务局引起了轰动,前来取经的人就听翟现军说了一句话,“优化组合,管理出效益出成绩。”

  这就是在一线工作了19年的普通治黄人,没有惊天动地的大事,他所做的一切既平凡又平凡。

有心成事不怕难

——记三门峡水电厂技术骨干李耀武

  30多年前,李耀武技校毕业后便来到了三门峡水电厂,从事电气二次专业工作。当时的二次设备十分老旧,大多数继电器和保护装置都是苏联生产的,保护工作由大量的电磁式整流继电装置来实现,保护逻辑由一个个继电装置的线圈和接点搭接而成,所以继电装置校验工作相当繁重。他参加的第一次大的校验任务就是三高线保护定检,当时的设备工作逻辑十分复杂,仅工作原理图一张长桌都铺不下。师傅们有条不紊地开始对一个个笨重的“铁疙瘩”进行烦琐的检查,而刚上班不久的李耀武只能在一旁打下手。

  为了提高作业能力,跟上步伐,李耀武积极跟着师傅们参与实际工作。工作过程中,李耀武针对遇到的问题,不断深究、探索,慢慢地学会了识图、检测工具的使用、故障分析的方法等。

  平日里,李耀武加强学习电力理论知识,注重培养故障问题的独立分析能力,时常与大家讨论工作中出现的技术问题。学习老设备的原理和图纸是基本功,有些资料是俄文的,他就查字典,进行翻译,不懂的地方就向师傅们请教。慢慢地,他工作越来越上手了。

  李耀武不怕困难,勇于攻关那股钻劲儿和干劲儿,在工作中逐一体现。也正是这样,他的业务水平快速提升。

  为了提高生产效益,企业开始稳步推进设备大修及更新改造工作。面对新设备和新技术,李耀武不怕困难,发觉自己知识储备不够,他就查阅先进的理论技术资料,跟着厂家技术人员学,进一步提升自身业务水平。遇见困难,积极开动脑筋想办法,不为自己找借口。功夫不负有心人,他和同事们一道先后完成了主接线方式变更、主变压器改造更新、机组出口断路器更新、开关站设备更新、调速器、励磁装置及继电保护装置改造、监控系统改造、辅助设备改造等一项项设备技术改造工作,攻克了220千伏母线保护双重化及断路器失灵保护配置、继电保护信息子站建设关键技术等科技难关。

  李耀武从一名普通的检修人员,一步步成长为技术骨干,先后被评为明珠集团青年技术能手、河南省百名技术英杰、三门峡市“五一劳动奖章”、黄委劳动模范、河南省劳动模范等称号。

怀厚德杏林春暖 求济世大医精诚

——记黄河中心医院功能科主任、主任医师陈屏

  黄河中心医院功能科主任、主任医师陈屏于1987年7月分配到黄河中心医院工作。近30年来,陈屏潜心钻研超声诊断理论,在实践中不断探索,掌握了娴熟的诊断技术和拥有丰富的临床经验,尤其在疑难病症超声诊断和运用超声配合临床介入治疗方面颇具专长,不仅在河南省超声业界得到专家首肯,也受到治黄职工和病患群众的广泛赞誉。

  锤炼精医术 探头铸人生

  陈屏平时热爱研究医学各科知识,通过个人努力,获医学硕士学位。她还经常参加全国及省内的专业学术会议,与同行切磋交流,孜孜不倦地追求专业知识,掌握学术动态。在诊治过程中,她总是想尽一切办法克服病人体内的干扰因素,对自己经手的疑难病例,亲自随访,直至病人完全确诊,力求自己的诊断100%的准确无误。无悔的付出终有回报,对于陈屏做出的超声诊断报告,之后通过进一步检查或手术治疗证实,准确率已超出许多三级甲等医院的超声诊断。省内几家知名医院的专家们赞誉:“黄河中心医院陈屏的诊断报告,可以免查,无须再复查。”

  大爱显医德 仁心献病患

  陈屏以医界先贤为榜样,秉承“医者父母心”的理念,始终坚持“善待病人,不分地位高低,不分贫贱富贵”的医德人品,把病人的生命安全放在第一位。

  由于陈屏医术精湛,在河南超声界享有盛誉,省内几家大型公立医院想请她加盟,同时,郑州几家民营医院也数次高薪聘请她到医院坐诊,都被陈屏婉言谢绝了。她说:“我大学毕业以后就到黄河中心医院工作,30年来的从医经历与治黄职工结下了深厚的情谊,他们辛勤工作在治黄第一线,更需要我在这个岗位上为他们保驾护航。”

  陈屏从患者需求出发,坚持每天早上提前半小时上班。当天无论来多少病人,工作到几点,陈屏和她的团队总是坚持让最后一个病人满意而归。多年来,陈屏一直坚持值一线班和节假日值班。常年超负荷工作,使得她的心脏疾病经常发作,但她吃药缓解之后,又继续投入工作。 

  陈屏的诊疗技术和热忱服务在患者中间获得广泛好评,许多病人慕名前来请她做诊查。对此,陈屏说,“那些经自己检查出来的早期肿瘤病人能得到及时治疗,是最让人欣慰的事情。我们再苦再累也值得啊!”

  凝聚向心力 和谐建团队

  作为科室主任,陈屏深知责任重大。她以身作则,秉公办事,始终和全体医师坚持工作在第一线。她带领大家开展科室班组建设活动,制定相应的管理制度,明确每位医师的专业重点。

  科室出现了人才梯队的断档,陈屏便积极寻求提升科室整体诊断水平的方法。她尝试每周四下班后全科室医师进行业务学习和疑难病例讨论,在她的坚持下,科室整体诊疗水平迅速提升。

  遇到危急和特殊情况的病例,陈屏就会要求科室每位接诊医生及时与临床科室大夫沟通,而不是局限于看报告。这些年,她带领B超室积极配合临床科室开展了10多项新业务和新技术及超声介入治疗,受到了大家的好评。

  作为学术专业带头人,陈屏在国家级和省级学术期刊发表专业论文20余篇。现担任中国超声医学工程学会超声专业分会委员,河南省医学会、医师协会超声专业委员会常务委员,郑州市医学会超声分会副主任委员,河南省中西医结合影像分会常务委员等学术职务。她承担的河南省科技厅的立项课题,荣获河南省科技进步奖及河南省医药卫生科技成果奖。2011年黄河中心医院功能科被评为黄委先进女职工集体;她本人2012年荣获医院三八红旗手称号;2013年获得全河劳动模范称号;2015年荣获河南省五一劳动奖章;2016年被评为“最美黄河人”。


发布时间:2017年04月20日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573