投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

辛勤植绿母亲河

——河南原阳黄河工程绿化小记

闫豪 李留刚

  这是一条绿色的丝绦,这是一道如诗的长廊。在河南原阳,行走在春天的黄河堤防上,呼吸着新鲜空气,你一定会被这满眼皆绿的景色吸引、陶醉。

  日前,笔者来到原阳黄河一线,探访这百里绿色长堤背后的故事……

严格检查精益求精

  一上原阳黄河大堤,笔者就遇到了新乡养护第一分公司考核组,带队的副经理司得胜介绍说,他们正在进行的是当月的工程维修养护绩效考核,考核重点是工程绿化,包括树木栽植、浇灌、修剪、涂白、看护等内容。

  谈话间,他把手中的细棍插入到树坑里,然后拔出来,用卷尺测量着浇水深度,接着说:“我们的考核各班班长全程参与,考核结束后由各班班长签字确认。”

  郭庄工程养护班班长韩卫杰介绍说,他们的植树工作采取的是局长对科长、科长对班长、班长对职工三级责任管理的方法,每级都签订责任书,年底进行奖惩。

  2017年,该局为加大植树力度,一过年就安排植树绿化工作,分解植树任务,制定奖惩办法,成立检查组,加大督促检查力度,确保每棵树都有人浇灌、有人管理,以提高树木的存活率。

  严格的检查结束后,检查组对树木生长情况表示整体满意,但也提出了不少改进意见,有了精益求精的态度才能保证每棵苗木都健康成长。

每棵树都写满责任

  2017年,郭庄班共需植树1万多棵,自3月份植树工作开始,大多数人都没有休息过,植树高峰期,班里11个人1天内种了4车树苗。22岁的职工张健,他的父母在3月份先后住院20多天,可他只休息了1天。

  新乡养护第一分公司负责综合管理的副经理梁伟告诉笔者,树木的存活一定要把好选苗、种植和管护关,在落实责任的同时,树苗由民主理财小组严格把关、统一选购。为了保证成活率,当天运来的树苗当天必须栽植完毕,严禁苗木过夜,时间上的紧迫性让职工们常常需要加班加点。种好了树,后期管护更是关键,做好树苗浇灌、修剪工作的同时,还要防止人为的盗伐、毁树现象发生,种植和管护两个环节哪个做不好,都会前功尽弃。

  每个环节都要全力做好,绿色的美丽堤防上,每棵树都写着工作人员的责任意识。

职工育苗好处多

  “这红叶李是哪儿买的,多少钱一棵?”

  “这是我们自己育的苗木,庭院绿化共用了20棵,按照市场价150元一棵,能省下3000元呢。”

  祝楼班自育树苗只是该局育苗工作的一个缩影。沿原阳堤防一路前行,只见堤防淤区、前戗面上苗木随风摇曳,五角枫、栾树、杨树、柳树、红叶李品类繁多。指着一片片的苗木,梁伟介绍说:“职工育苗可以减少空闲土地管理难度,增加职工收入,同时,自育的树苗一般都离种植地点很近,可以缩短苗木运输时间,提高树木成活率,可谓是好处多多。”

  在毛庵工程养护班,副班长卜令如在郁郁葱葱的苗木基地里给笔者介绍,他们班一共育苗45亩,按照长短线投资的方法提高资金周转率,采取班组统一管理的模式进行管理,3年后所有苗木出圃,按照目前的市场行情,预计最少可赚三四十万元。

  新乡养护第一分公司总经理樊好河说:“职工自育苗木好处多,下一步会予以鼓励,在优先收购自育苗木的同时,还将为职工提供土地和灌溉支持。”


发布时间:2017年04月20日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573