投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

最美不是下雨天

杜万金

  4月16日午后,阴霾已久的天空淅淅沥沥地下起了雨笔者站在济北黄河浮桥桥面,尽情享受着春雨带来的美好惬意 

  …………脚下传来断断续续的声音,紧接着济北黄河浮桥公司检修班的同事小李的脑袋探出承压舟舱口,大口呼吸着新鲜空气 

  “你小子干吗呢!看着突然冒出一颗脑袋吓了一跳 

  “舱内作业呢!出来透透气,今天例行检查时发现有几处破损的地方。”小李喘粗气,回应道 

  “下雨天也不休息休息啊,有这么着急么?”赶紧说:“那怎么行?我们得对舟体和来往车辆负责的!”随即小李邀请笔者进入浮桥船舱内部瞧瞧。 

  笔者跟着小李顺着梯子小心翼翼地爬下去,猫着腰费劲地挪着脚步各式的龙骨及支撑梁遍布,地形复杂,笔者差点被绊倒。 

  走进主舱的一刹那,一股热浪扑面而来,好热!空气中弥漫着电焊机作业产生的刺鼻气味,角落里还有两位同事在作业班长刘付超操作电焊修复破损部位,另外一人在后面照明并整理凌乱的线路。 

  “虽然雨天凉快些,但湿气比较重,人一进来就感觉很闷热,身上发黏。刘班长打着招呼介绍为了让身体舒服点儿,我们会用鼓风机加强空气流通,但效果不大,不过这两年我们都适应了。”他说好像很随意。 

  不到20分钟,笔者已经憋得无比难受,狼狈地爬出舱口,贪婪地呼吸着外面的空气凉爽的春季在里面尚且待不住,难以想象炎热的夏季他们是怎样在蒸笼似舱内进行作业。不怕脏,不怕累,不怕湿,不惧寒,他们在乎的是整座浮桥的安全,是道路的畅通无阻,有了这样的信念,想必所有的苦累都统统被抛之脑后了吧。     

  ​​有句歌词是这样唱的:最美的不是下雨天,而是和你一起躲雨的屋檐。春雨还在下,它总是静悄悄地来,又静悄悄地去在我看来,最美的不是下雨天而是雨天的船舱中,检修班职工默默无私的奉献 


发布时间:2017年04月19日 责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573