投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载行政许可预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 纪实特写 > 正文

汛为战 备在先

刘宁青

  随着冰凌的融化,沉睡了4个月的大河又精神抖擞地“哗啦啦”欢唱起来。春光明媚,万物复苏,随着气温的上升,一切都忙碌起来,对于黄河上的水文人来说,汛期就要来了。

  防汛就是一场战斗,只有提前做好准备,才能保证打赢这场仗。“准备”两字代表了预先安排、未雨绸缪,汛前准备更是必须以最高标准、最好质量,严格、仔细、实际、全面完成各项工作。宁蒙水文局在凌汛开河测报工作甫一结束,立即下发《宁蒙水文局关于做好2017年汛前准备工作的通知》,要求各级人员迅速转入新一轮备战状态。

  无论做什么工作,思想认识要到位。黄河是中华民族的母亲河,养育了千千万万的儿女,但是偶尔也会发发“脾气”,造成危害。受多年没来大洪水的影响,不少人对防汛抗洪产生了麻痹思想和侥幸心理。因此,作为“侦察兵”“把脉员”的水文人,就要总结历年洪水测报经验教训,牢固树立防大汛、测大洪的意识,认真落实汛前准备主体责任,为打响防汛战做最充分的思想准备。

  无规矩不成方圆。为做好防汛准备工作,必须明确岗位分工,修订完善并严格落实各项防汛制度及操作规程,严肃劳动纪律。宁蒙测区各站在召开防汛动员会时,均对汛前准备工作做出细之又细的安排,编制可操作性极强的汛前准备进度计划表,将各项工作细化分解、责任到人。

  技术就是生产力。新常态下的水文人,只有不断挑战自我,不断突破极限,才能更好、更快、更高质量地完成工作。以测站为平台开展业务学习,是宁蒙水文局的一项重要举措。各站组织职工认真学习测站任务书、水文测报规范、仪器设备操作规程及质量管理文件等。理论与实际紧密结合,业务学习是为了更好地指导实际操作,实际操作是为了更深刻地记忆理论知识。各站总结历年洪水测报特性,并结合各自实际情况,进一步做好洪水测报方案编制、高水报汛曲线修订等工作,同时组织职工认真学习测洪方案和演习方案,积极开展各时段测洪演练,在提高职工契合度和应急处置能力的同时,全方位检验测验设施运转是否正常,水情通信网络是否畅通等,验证各类方案预案的可行性,为更好地应对抗洪抢险奠定基础。

  宁蒙水文局是个年轻的单位,一线职工也大多是年轻人,大洪水测报经验不足。在汛前准备工作中,该局通过“以老带新”传帮带的方式,有条不紊地推进各项任务,年轻职工向有经验的老职工虚心请教,老职工不啬指教,大家相互学习、共同进步。

  物资储备足额到位。根据各站汛前准备周报,宁蒙水文局技术科会同计财科及时汇总各站物资需求,研究解决存在的问题,确保防汛物资足额采购、分配到位,同时要求各站按照计量器具目录,做好仪器、器具的检校工作。各测站根据《水文基础设施建设及技术装备标准》,检查维护通信设备、报汛网络、测船、吊箱、缆道等设施设备,聘请有资质的人员对钢丝绳、循环索等上油维护,确保各测具性能良好、运转正常。

  安全第一,预防为主,综合治理。安全第一,就是要始终把安全工作放在其他工作之前;预防为主,就是深化安全第一的思想,以排除隐患为目标,从安全生产的角度出发,提前预测、提前预警、提前预防;综合治理,就是遵循安全生产规范,运用多种手段,从责任、制度、培训、检查、考核着手,多管齐下、齐抓共管。各测站从自身实际出发,严格执行各项安全生产规章制度和操作规程,严格落实安全生产责任制,把安全生产措施落实到测报工作及汛前准备的每一个环节。宁蒙水文局的负责人告诉笔者:“从5月初开始,我们将对测区各站开展汛前检查和安全大检查,将一切安全隐患消除在萌芽状态。”

  截至目前,宁蒙测区各站已完成了各类设备仪器的验校、部分测验器具的制作、水准点测量校核、水尺零点高程校测、大断面测量及吊箱缆道、吊船缆道、循环索、吊船索上油养护工作;修订了测洪方案与报汛曲线,绘制了大断面图;完成了起点距标志牌校正,测深杆、泥沙采样器刻度描绘,比重瓶鉴定及内业资料整理、站容站貌整理等工作;维修养护了柴油机、挂桨机、发电机、卷扬机等,更新了吊箱升降索、滑轮等,全局上下合力,为了防汛安全这一个目标,众志成城,枕戈待旦。


发布时间:2017年04月18日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573