投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

构建黄河“大脑” 服务重大国家战略

河南省黄河实验室筹建方案专家论证会召开

  本站讯 (记者 刘丛 见习记者 齐欣然 通讯员 席会华) 8月31日,由河南省科技厅和黄委联合主办的河南省黄河实验室筹建方案专家论证会在郑州举行。包括中国科学院、中国工程院19位院士在内的26位专家、学者组成专家组,就河南省黄河实验室筹建方案展开论证。

  河南省委书记王国生、省长尹弘于会前、会后分别会见与会院士、专家,河南省副省长霍金花致辞,黄委副主任苏茂林、河南省科技厅厅长马刚出席会议并讲话。

  为深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,全面落实《国家创新驱动发展战略纲要》,在河南省的大力支持下,河南省科技厅和黄委共同谋划建设河南省黄河实验室,并联合郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院等单位积极推进,编制完成了《河南省黄河实验室筹建方案》。

  该实验室将以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略需求为导向,在新兴前沿交叉领域和具有黄河特色的优势领域,对现有黄河水利科学研究院、黄河勘测规划设计研究院有限公司等科研平台和郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院等高校平台进行有机整合,打造更高水平的科研协同创新平台,建成黄河模拟器,构建黄河“大脑”,形成黄河流域总体协调、科学-技术-产业-应用全链条畅通的科技创新格局,为未来的重大国家战略决策提供科技支撑。

  霍金花在致辞中表示,黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略对沿黄省(区)而言,是一次千载难逢的历史性机遇,希望能将河南省黄河实验室建设成科技创新服务重大国家战略的结合点、支撑点、着力点,面向全流域、多省区、多学科进行谋划,彰显科技担当,贡献河南力量,为把河南建设成为“科技强省”奠定坚实基础。

  苏茂林指出,20多位国内相关领域研究精深、成果颇丰的专家、学者齐聚郑州,为河南省黄河实验室筹建工作“把脉问诊”,进一步明晰了实验室的建设思路。黄委要站在加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护传承弘扬黄河文化的高度上,精心谋划多层多维协同创新的新路径,打造黄河治理保护集智创新引擎,奋力践行“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。

  专家组听取《河南省黄河实验室筹建方案》汇报,实地考察黄河博物馆和黄河花园口河道,并围绕河南省黄河实验室的战略定位、研究方向、近期任务和中长期目标、管理和运行体制机制等方面进行了讨论,认为河南省黄河实验室建设具有紧迫性、必要性,意义重大,有助于落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,推动河南科技创新,促进黄河流域经济转型。筹建方案依托黄委坚实的治黄基础、专业的黄河水沙研究平台和河南省科技创新基础设施,定位清晰、目标合理、实施计划可操作性强,预期将在黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略中发挥重要引领示范作用。

  中国科学院院士王光谦、傅伯杰、倪晋仁、夏军、彭建兵,中国工程院院士王家耀、王浩、张建云、刘炯天、任南琪、张改平、王超、胡春宏、王复明、张建民、邓铭江、马军,国际欧亚科学院院士李小建,欧洲科学院院士刘俊国,以及来自中国水科院、南京水科院、中国大坝工程学会、武汉大学、河海大学、郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院等科研院所、高等院校的专家,河南省、黄委等有关方面负责人参加会议。


发布时间:2020年09月02日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573