投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

社论:守底线 保安澜 促发展

  又是一年备汛时。今年应该怎么看、怎么办、怎么干?

  习近平总书记强调,“尽管黄河多年没出大的问题,但黄河水害隐患还像一把利剑悬在头上,丝毫不能放松警惕。”

  谆谆箴言,语重如山。这番心系黄河长治久安的警示与告诫,让今年的防汛抗旱工作有了根本遵循和方向感。

  牢记嘱托,担当使命。我们要深刻认识黄河防汛抗旱的重要性、特殊性和复杂性,筑牢未雨绸缪的思想防线。

  深刻认识其重要性。黄河是中华民族的母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。党的十八大以来,习近平总书记多次亲临黄河考察,2019年在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,擘画黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。对国之大者我们要心中有数,党中央关注什么、强调什么,我们就要遵循什么、狠抓什么。要从讲政治的高度深刻领会黄河安澜的重要意义,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到黄河治理保护的具体行动上。

  深刻认识其特殊性。今年是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会之年,确保黄河防洪安全,具有特殊重要的意义。特别是面对新冠肺炎疫情的影响,习近平总书记指出,防范化解重大风险,是关系人民群众生命财产安全和国家安全的大事,也是对我们党执政能力的重大考验,必须抓紧抓实,要时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,既要高度警惕和防范自己所负责领域内的重大风险,也要密切关注全局性重大风险。我们要清醒认识到,抓好黄河防汛抗旱工作,防止灾情与疫情叠加,不仅是防范化解重大风险的要事,更是关乎“六保”“六稳”发展全局的大事。要切实增强忧患意识、风险意识,全力做好水旱灾害防御各项工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供安全保障。

  深刻认识其复杂性。黄河历来复杂难治,虽然人民治黄以来取得了伏秋大汛岁岁安澜的非凡成就,但“洪水风险依然是流域的最大威胁”。当前,小浪底水库调水调沙后续动力不足,水沙调控体系的整体合力无法充分发挥。下游防洪短板突出,洪水预见期短、威胁大;“地上悬河”长期存在,299千米游荡性河段河势未完全控制,危及大堤安全。下游滩区防洪运用和经济发展矛盾尚未得到根本解决。黄河滩区、库区、蓄滞洪区居住人口超过200万。同时,一些新建工程尚未经受大洪水检验,新的防汛抗旱机制尚待磨合,多年未来大水滋生了一些麻痹思想、侥幸心理,加之近年极端天气多发频发,这些无不凸显黄河防汛抗旱面临的艰巨性、复杂性。我们要充分认识黄河保安新旧矛盾交织的局面,着力把握防汛与抗旱、治水与治沙、堤内与堤外等诸多“两面作战”难题,以滚石上山的精神迎难而上、战而胜之。

  牢记嘱托,担当使命。我们要把握规律,突出重点,聚焦问题,狠抓落实,筑牢全防全控的坚固底线。

  把握规律。就是贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾新理念,在黄河水旱灾害防御工作中,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变。要坚持“优化、协同、高效”原则,细化实化各项备汛措施,提前做好一切“防”的工作、“救”的准备。

  突出重点。就是狠抓超标洪水防御、水库安全度汛、山洪灾害防御“三大重点”。要以确保人民群众生命安全为首要目标,科学制订流域干支流和重点城市超标洪水防御预案,提前开展各类演练,增强预案针对性、可操性、实战性。要紧抓小型水库“三个责任人”和“三个重点环节”,严格规范大中型水库调度运用,加大病险水库和淤地坝安全度汛监管力度,以“强监管”成效确保每一座水库安全度汛。要落实措施,强化预警,群防群测,突出做好山洪灾害防范,及时转移受威胁群众。

  聚焦问题。就是要坚持问题导向,针对工程体系、非工程措施等方面存在的“阿喀琉斯之踵”,把短板弱项当作关键环节来对待,靶向发力,对症施治,全面抓好汛前准备、综合能力提升等各方面工作。要抢抓汛前有利时机,把疫情耽误的时间抢回来,加快开展防汛检查、隐患排查、应急演练、水毁修复等工作,织密风险防控的“天罗地网”,做到有备无患、遇事不慌,牢牢把握防灾减灾主动权。

  狠抓落实。要牢固树立“一盘棋”思想,强化以行政首长负责制为核心的各项防汛抗旱责任制,充分发挥我们的制度优势、组织优势。要坚持底线思维,筑牢“怎么防都不为过”的思想防线,抓细抓实,抓早抓小,从最坏处着眼,充分预估困难和风险,做好应对“黑天鹅”事件准备。要保持“夜半惊醒”的警惕性,保持“时不我待”的紧迫感,争分夺秒,抓好落实。

  黄河宁,天下平。面对今年大考,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在国家防总和水利部坚强领导下,勠力同心、真抓实干,以防汛抗旱的扎实成效,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展。


发布时间:2020年05月19日   责任编辑:范江涛  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573