投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化

黄委深入开展2019年“宪法宣传周”活动

全河3家单位获全国“七五”普法中期先进集体称号,“河南黄河法治文化带”获评全国法治宣传教育基地

  本站讯 (记者 蒲飞)12月4日上午,来自黄委、河南河务局、河南省部分省直单位和部门的500余名干部职工以及普法志愿者,齐聚郑州母亲河畔,用形式多样、内容丰富的宣传活动,纪念我国第六个“国家宪法日”,弘扬宪法精神。

  作为黄委第六个“国家宪法日”、第二个“宪法宣传周”系列活动的重要组成部分,全国法治宣传教育基地“河南黄河法治文化带”授牌仪式,在郑州黄河花园口记事广场隆重举行。在庄严的国歌声中,揭牌仪式正式开始,全场500余人齐声诵读《宪法》部分章节。河南省委常委、政法委书记甘荣坤,河南省人大常委会副主任李文慧,河南省高级人民法院院长胡道才,黄委副主任苏茂林等出席授牌仪式。

  活动现场,河南河务局及其6个市局、河南省直部分单位设置宣传点,悬挂宪法宣传主题条幅和体现黄河特色的标志性条幅,摆放宣传展板,印制发放宣传手册、宣传纪念品等,并通过豫剧、快板、三句半等文艺形式及普法宣传游戏,集中宣传宪法和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,让周边群众进一步增强宪法意识及对黄河生态保护和高质量发展的认识,使“治理黄河,重在保护,要在治理”“坚持以水而定、量水而行”“共同抓好大保护、协同推进大治理”等理念深入人心。

活动现场

  甘荣坤在授牌仪式上表示,要加强“黄河法治文化带”的整体规划和统筹建设,进一步提升建设标准和内涵品质,讲好黄河法治故事,发挥好“黄河法治文化带”辐射带动作用;要更加注重依法保护黄河,积极开展立法研究,更好发挥固根本、稳预期、利长远的保障作用;要建立职能部门的协同机制和沿黄各地的联动机制,共同抓好《水法》《河南省黄河防汛条例》《河南省湿地保护条例》等普法宣传和依法治理。

  苏茂林指出,当前,黄委正在深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,以共同抓好大保护、协同推进大治理。黄委将在全国普法办、水利部和河南省委的关心支持下,不断推进普法工作和治黄能力现代化相结合,不断推进普法工作和弘扬黄河文化相结合,谱写新时代黄河法治工作新篇章。

  黄委党组历来高度重视普法宣传工作,“七五”普法以来,黄委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕黄河治理保护,着力构建普法四大体系,突出宪法宣传,突出水利和涉河法规内容,紧抓普法重点对象,推进普法品牌创建,强化责任、凝聚合力、普治并举,取得了显著成效。黄委系统有黄委普法办公室、山东河务局、河南河务局3家单位荣获全国“七五”普法中期先进集体荣誉称号,河南河务局打造的“河南黄河法治文化带”被全国普法办公室命名为全国法治宣传教育基地。

全国法治宣传教育基地奖牌

  为学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,在第六个“国家宪法日”、第二个“宪法宣传周”到来之际,黄委按照中央宣传部、司法部、全国普法办相关通知和水利部普法办要求,结合治黄工作实际,提前印发了《关于开展2019年“宪法宣传周”活动的通知》,要求机关各部门、委属各单位切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向,正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。

集体诵读宪法条文

  “宪法宣传周”期间,大河上下以“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”为活动主题,利用法治文化示范基地,围绕重点宣传内容,策划开展了丰富多样的主题日活动:在公共场所设置宪法宣传元素,深入宣传宪法、水法规以及与保障和改善民生密切相关的法律法规;深入开展“法律六进”送法活动;组织广大干部职工收看中央广播电视总台播出的《宪法的精神、法治的力量——2019年度法治人物颁奖礼》专题节目;通过黄河报(网)和微信公众号、掌上黄河、黄河有线电视台、黄委机关大楼LED屏、黄委普法短信平台等媒介,刊载、播放“宪法宣传周”活动宣传口号,并在黄河有线电视台组织播放宪法宣传片,以及黄委推荐参加第三届“我与宪法”微视频评选和第十六届法治动漫微视频评选的优秀作品;举办普法答题活动;组织干部职工到河南省高级人民法院旁听庭审活动,以丰富多样的形式,把宪法宣传教育和依法治河管河推向纵深。

  (本文配图摄影 蒲飞 于澜)


发布时间:2019年12月05日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573