投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委节水机关建设通过水利部验收

  本站讯 (实习记者 李晓晗 通讯员 肖昊珠)11月26日,水利行业节水机关建设验收组对黄委及河南河务局节水机关创建情况进行了现场验收。对照《水利行业节水机关建设标准》,验收组认为黄委机关及河南河务局机关节水机关创建组织体系完善、节水设施科学适用、运行管理有序高效、宣传教育内容丰富、节水工作成效显著,同意通过验收。

  验收组观看了节水机关建设专题片,听取了建设工作汇报和自评赋分情况说明,现场查验了建设情况并开展职工节水意识问卷调查,逐项核查工作材料,就有关问题进行了询问和讨论。验收组对黄委在组织领导、措施落实、宣传教育等方面的特色、亮点给予高度评价,肯定了黄委探索出的可复制、可借鉴的机关节水经验做法,并就进一步挖掘节水潜力、发挥示范引领作用提出指导性意见和建议。

  验收组认为,在节水技术指标方面,黄委加强了用水终端器具、非常规水收集利用、用水计量设施、绿化智能灌溉等硬件建设,人均用水量低于河南省用水定额标准最严指标,用水总量低于地方下达的用水计划,用水单位水计量率达到100%,次级用水单位水计量率达到96.6%,节水器具普及率达到100%,用水管网漏损率小于1%,中央空调冷却补水率小于1%。在节水管理指标方面,黄委机关节水管理规章和制度健全,建立了巡回检查、设备维护、用水计量、节水管理岗位责任制、节水目标责任制和考核制度等10项管理规章制度,编写用水计划实施方案并落实了下达的用水计划;同时在计量统计、管理维护、非常规水源利用、宣传教育等方面都采取了积极有效措施。在特色创新指标方面,采用了效果保障型合同节水模式,改造利用废弃防空洞存储非常规水,建设绿地智能化灌溉系统,研发“易清洗低进高出过滤器”,安装景观喷水池水净化系统,设置节水机关建设展示厅,制作宣传视频、参观指南、宣传画册等特色创新手段,创建工作达到《水利行业节水机关建设标准》各项要求,同意通过验收。

  水利部党组提出“树立一个标杆,开展水利行业节水机关建设”以来,黄委党组高度重视,黄委党组书记、主任岳中明担任节水机关建设领导小组组长,要求各有关单位从树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的高度,切实增强建设节水机关的思想自觉和行动自觉。黄委先后召开6次主任专题办公会议,部署推进节水机关建设。机关有关部门和单位齐心协力、密切配合。节水机关建设领导小组办公室形成例会制度,及时解决过程性难题,对重大事项全方位督促。按照“因地制宜、先进适用”的建设理念,统筹推进各项工作落实。本次黄委及河南河务局节水机关创建区域占地面积35697平方米,总建筑面积51315平方米,总用水人员1600余人。安装了三级用水计量设施,改造了567处不符合节水标准的用水终端,建成非常规水收集利用系统、绿化智能灌溉系统和智慧节水信息化管理系统等,还制定发布系列节水管理制度,不断提升精细化管理水平,同时将宣传教育贯穿建设始终。

  通过硬件和软件相结合的措施,试运行期间创建区用水量较去年同期下降近40%,取得了明显的节水效果,干部职工节水、惜水的意识显著增强。黄委在打造节水机关标杆的道路上迈出坚实一步,将继续以永远在路上的精神为构建节水型社会做出新的贡献。


发布时间:2019年11月29日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573