投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄河工会第八次代表大会胜利闭幕

                                                  郭琦 摄

  本站讯(记者 刘丛 实习记者 李晓晗) 11月12~14日,黄河工会第八次代表大会隆重召开。黄委主任岳中明出席开幕式并讲话。中国农林水利气象工会主席蔡毅德、河南省总工会副主席梅宪宾莅临指导。黄委副主任薛松贵、黄河工会主席王健出席会议。

  本次大会的主题是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,忠诚党的事业,竭诚服务职工,团结引领广大黄河职工为黄河流域生态保护和高质量发展而努力奋斗。

  会议充分肯定了近年来黄河工会工作取得的成绩。岳中明指出,黄河工会第七次代表大会以来,全河各级工会组织在中国农林水利气象工会、河南省总工会和黄委党组的领导下,各项工作都取得了重要进展,许多方面取得了创新性突破,工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性显著增强,为推动新时代治黄事业发展做出了重要贡献。

  岳中明指出,当前,黄河流域生态保护和高质量发展方兴未艾,建设幸福河的号角已经吹响,治黄事业发展和单位自身建设面临新机遇、新挑战。要深刻认识做好新时代黄河工会工作的重要意义,准确把握党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针对工会工作指明的新方向、新时代黄河流域生态保护和高质量发展对工会工作赋予的新使命、加强黄委自身建设对工会工作提出的新要求,积极发挥桥梁纽带作用,组织引领全河职工在推进黄河流域生态保护和高质量发展中建功立业。

  岳中明要求,要坚持走中国特色社会主义工会发展道路,奋力开创黄河工会工作新局面。要加强政治引领,不断在增强工会政治性上做表率。切实保持和增强工会工作的政治性,团结和带领全河广大职工坚定不移听党话、矢志不渝跟党走;坚持以社会主义核心价值观引领职工,培养忠诚、干净、担当的治黄工作者;加强黄河职工文化建设,大力弘扬新时代水利精神和黄河精神,讲好黄河故事、黄河人的故事,积极传播正能量。要加强职能发挥,不断在服务治黄中心工作上有新突破。提升职工队伍整体素质,造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的治黄劳动者大军;弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导干部职工争创一流,唱响“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。要架好沟通桥梁,不断在营造单位和谐氛围上有新作为。着力完善民主管理,进一步加强各级职代会制度建设,保障职工的知情权、参与权、表达权、监督权;当好维护职工合法权益的“娘家人”,坚持事业发展与维护职工权益相统一;进一步改善职工生产生活条件,稳步实施基层一线班组建设提升工程;强化兜底保障功能,确保黄委困难职工帮扶救助工作落地落实,持续完善职工重大疾病困难救助全河统筹机制。要加强自身建设,不断在增强工会活力上做文章。加强党的建设,把工会基层党组织建设成为坚强战斗堡垒;深化改革创新,增强“三性”、去除“四化”,以实际行动增强工会组织的向心力和凝聚力;转变工作作风,建设一支廉洁务实的工会干部队伍,面对面、心贴心、实打实地去做群众工作。

  岳中明强调,各级党委要加强和改善对工会工作的领导,及时研究解决工会工作中的重大问题,加大对工会工作的支持保障力度。各单位要重视基层工会组织建设,组织开展好“基层工会建设落实年”活动。要完善基层工会工作制度,推进基层工会规范化建设,确保各级工会组织按期进行换届选举。

  蔡毅德代表中国农林水利气象工会对大会的召开表示热烈祝贺。他指出,黄河工会七代会以来,各级工会紧紧围绕治黄中心任务,不断强化职工思想政治引领,高度重视工人阶级和工会工作,探索形成了许多具有黄河特色的经验做法,为全国农林水利气象系统工会工作提供了有力借鉴。黄河系统各级工会组织要进一步提高政治站位,强化理论武装,广聚奋进力量,切实履行职责,加强自身建设,推进改革创新,在黄河流域生态保护和高质量发展大计中彰显担当作为,在思想政治引领中凝聚职工力量,在落实维权服务中赢得职工信赖,为深化治黄事业改革创新提供不竭动力,努力开创黄河工会工作新局面。

  11月14日上午,大会圆满完成各项议程,选举产生黄河工会第八届“两委”委员会和新一届领导机构。与会代表纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,团结动员全河广大职工为全面推进黄河流域生态保护和高质量发展、“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大实践中再创佳绩、再立新功。

  在庄严的《国际歌》声中,大会胜利闭幕。


发布时间:2019年11月15日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573