投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

河流与生态保护国际研讨会在郑州举行

                           IFGR秘书处 提供

                                  孙扬波 摄

                           IFGR秘书处 提供

  本站讯 (记者 李银鸽 通讯员 龚真)10月22日,黄委与“大河的未来倡议”协会共同举办的河流与生态保护国际研讨会在郑州举行,总结分享黄河流域水资源管理和生态保护的成功经验,推动世界大河之间的对话与交流。

  黄委总工程师李文学、“大河的未来倡议”协会主席埃瑞克·欧森纳(Erik Orsenna)、世界银行首席水资源专家马库斯·威斯沙特(Marcus Wishart)致开幕辞,并参加由黄委国科局副局长孙凤和“大河的未来倡议”协会秘书长阿齐兹·瓦阿比(Aziz Ouaabi)共同主持的世界河流对话会,与法国国立罗纳河公司主席伊丽莎白·阿诺(Elisabeth Ayrault)、巴拉圭伊泰普水电站前总经理詹姆斯·赫尔墨斯(James Hellmers)、塞内加尔河国际委员会主任委员卡比内·科马拉(Kabine Komara)、中欧水资源交流平台秘书长郝钊、世界银行高级水资源专家蒋礼平、中国环境科学研究院何萍研究员,就落实联合国可持续发展议程涉水目标、黄河流域综合治理成就及经验、世界银行贷款项目的实践、中欧水资源管理交流及国际合作、河流的保护与发展等议题,进行了交流讨论。

  参加会议的还有“大河的未来倡议”协会河流委员会委员,亚洲合作对话成员国代表,联合国粮农组织、国际水资源管理研究院等国际组织以及韩国、巴基斯坦等驻华使馆的代表。会议围绕河流与生态保护、黄河水资源管理和生态建设等议题展开,与会嘉宾分享了各国河流保护的经验和做法,进行了充分深入的探讨,共同关注河流未来,加强交流合作。

  黄委总工程师李文学出席了21日在北京法国大使馆举行的开幕式,并在郑州召开的河流与生态保护国际研讨会上,向各国代表介绍了中华人民共和国成立以来,在黄河水利建设和水资源管理方面取得的成就。特别是今年习近平总书记两度考察黄河,并在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会,强调生态优先、绿色发展,共同抓好大保护,协同推进大治理,着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。在黄河流域生态文明建设全面展开之际,在郑州召开河流与生态保护国际研讨会正逢其时。会议期间,李文学还与世界银行代表就继小浪底工程建设、黄土高原水土保持等项目之后进一步开展合作,进行了交流讨论。双方将加强协调沟通,共同谋划新的合作项目,为黄河流域生态保护和高质量发展提供支撑,为世界河流的水资源管理和生态保护提供示范。

  法兰西学术院院士、“大河的未来倡议”协会主席埃瑞克·欧森纳(Erik Orsenna)表示,黄河流域拥有非常完整和智慧的治理体系,对流域水资源进行大尺度的时间和空间管理,这在世界上是独特的、有效的、科学的!黄河在水利工程建设、水资源管理、生态建设等方面有很好的做法和经验,希望黄河不断加强与世界其他河流的交流与合作,分享黄河治理的成功经验,共同关注河流未来,为实现联合国可持续发展涉水目标共同努力。

  河流与生态保护国际研讨会开幕式21日在北京法国大使馆举行。法国驻华大使罗梁(Laurent Bili),法兰西学术院院士、“大河的未来倡议”协会主席埃瑞克·欧森纳(Erik Orsenna),水利部国科司副司长李戈,黄委总工程师李文学、法国国立罗纳河公司主席伊丽莎白·阿诺(Elisabeth Ayrault)出席开幕式。此外,欧盟驻华大使郁白(Nicolas Chapuis)、中国科学院战略咨询研究院副院长及第十三届全国人大常委会委员王毅作为特邀嘉宾,也出席了开幕式。期间,中外嘉宾共同探讨了中法水利合作、生物多样性、黄河流域生态保护等问题。

 


发布时间:2019年10月28日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573