投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委积极实施乌梁素海应急生态补水

助力内蒙古水生态综合治理

  本站讯 2月27,黄委批复内蒙古自治区北总干引黄闸开始黄河开河分,利用分凌水向乌梁素海实施应急生态补水。 

  这是黄委和内蒙古自治区落实习近平总书记有关指示精神,连续第二年有计划地向乌梁素海实施应急生态补水。目前,北总干引黄闸渠首引水流量100立方米每秒,随着黄河开河发展,将逐步增大至200300立方米每秒。本次共计划向乌梁素海应急生态补水1.6亿立方米 

  201835习近平总书记参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时,做出加快呼伦湖、乌梁素海、岱海等水生态综合治理的重要指示。在水利部领导下,黄委认真贯彻落实习近平总书记指示精神,立即联合内蒙古自治区人民政府,积极实施引黄河水向乌梁素海应急生态补水工作,助力梁素海水生态综合治理,共生态补水5.94亿立方米,取得良好效果。 

  在具体工作中,黄委一是加强组织领导。黄委主要领导亲自抓,分管领导具体抓,抓实每一个环节,保障生态补水工作有序开展、稳步实施。黄委主任岳中明两次到现场考察调研,对补水线路优化扩宽、补水时机把握等提出具体指导意见。黄委副主任苏茂林亲自部署指导补水方案的制订和实施补水时龙羊峡、刘家峡水库的调度等工作。二是制订和印发《乌梁素海综合治理和2018年应急生态补水联合行动方案》。黄委联合内蒙古自治区人民政府,结合推动《乌梁素海综合治理规划》的实施和2018年黄河水情、内蒙古引黄用水情况,制订、印发了《乌梁素海综合治理和2018年应急生态补水联合行动方案》,为做好2018年向乌梁素海应急生态补水工作奠定了基础。三是结合保障凌汛安全,充分利用分凌水实施应急生态补水。20182233月底,黄河宁蒙河段凌汛开河期间,为了保障凌汛安全,有效减少槽蓄水增量释放,充分利用总干引黄闸进行分引水的机会,积极向乌梁素海实施应急生态补水。四是科学调度骨干水库,为实施灌溉间歇期应急生态补水提供水源保障。充分利用2018年黄河来水形势相对较好,龙羊峡、刘家峡水库蓄水较多的有利形势,科学调度,有计划地加大龙羊峡、刘家峡水库下泄流量,灌溉用水高峰期(5月至7月),龙羊峡、刘家峡水库最大下泄流量分别为1320立方米每秒、1850立方米每秒,为近6年同期最大。在保障宁夏、内蒙古等灌溉用水的前提下,为利用灌溉间歇期实施向乌梁素海应急生态补水提供水源条件。五是加强补、排水工程体系建设,增大补水能力。考虑到乌梁素海的补水能力有限、补水通道较少、现状补水和排水通道位于南部,不利于乌梁素海整体水质改善的情况,巴彦淖尔市委、市政府积极筹措资金,规划建设完善补、排水工程体系,缩短水渠线路,扩大补水范围,增大乌梁素海水体置换的能力。工程完工后,将形成较完善的补、排水工程体系,补水能力提高到100立方米每秒,排水能力达到60立方米每秒。 

  黄委对今年向乌梁素海应急生态补水工作早准备、早部署,在制订年度黄河水量调度计划时,利用水情较好的有利条件,经水利部批准,在分配370亿立方米可供水量基础上,首次专门分配了20亿立方米河道外湖泊、湿地等生态用水,为实施向乌梁素海、白洋淀等河道外湖泊、湿地应急生态补水预留指标。在工作实施上,黄委要求内蒙古自治区水利厅抓紧制订生态补水方案,切实做好凌汛期生态补水,加快相关补水工程建设进度,做好生态补水的计量管理,开展生态补水效果跟踪监测评估等工作。 

  通过实施引黄河水向乌梁素海应急生态补水,加之内蒙古自治区近些年采取控源、修复治理等综合措施,2018年,乌梁素海生态改善显著,水域面积扩大,有效遏制了沼泽化趋势;全湖水体富营养指数保持在轻度富营养水平;水质明显好转,已由以前的Ⅴ类和Ⅴ类水质改善为Ⅳ类;鱼类从前些年几乎绝迹恢复到目前的20余种,鸟类也达到264种,数量恢复至600余万只,疣鼻天鹅从2000年的200余只发展到现在的近千只。 

  乌梁素海,位于内蒙古巴彦淖尔乌拉特前旗,是黄河改道形成的河迹湖,也是全球荒漠半荒漠地区极为少见的大型草原湖泊,是中国八大淡水湖之一。2002年,乌梁素海被国际湿地公约组织正式列入国际重要湿地名录,是我国西北地区重要的生态屏障。多年来,由于乌梁素海湿地水质恶化、盐分积累、泥沙淤积、植被退化,动物栖息地丧失,生态环境问题突出。利用黄河水实施应急生态补水,是乌梁素海生态环境治理的重要措施之一。(黄轩)


发布时间:2019年03月12日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573