投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

打好攻坚战 推进干部队伍作风明显转变

——贯彻2019全河工作会精神系列评论之三

本站评论员

  2019年全河工作会议强调,要按照中央和水利部部署,把形式主义、官僚主义集中整治作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,抓紧抓牢、抓出成效。全河各级要聚焦突出问题、紧盯重点环节、激励惩戒结合,打好集中整治这场攻坚战,夺取作风建设的全面主动,营造风清气正的发展氛围。

  近年来,全面从严治党的实际成效正在全河上下显现,作风建设有了新的良好开端。但必须看到,黄委各级仍存在官僚主义和形式主义的问题,有些还很严重。一些干部缺乏进取意识,缺少实干精神,庸政懒政,当“二传手”干部,许多关系单位改革发展的大事长期议而不决、决而不行,单位发展迟滞不前,既败坏了风气,又贻误了部门和单位发展的战机,群众意见很大。攻下这些顽瘴痼疾,才能推动作风建设水平再上新台阶。

  打好转变作风攻坚战,要坚持从领导干部抓起。“群雁高飞头雁领”,领导干部是作风建设的排头兵。转作风首先要正学风。全河各级领导干部要按照本次会议部署,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要力戒空泛、及时跟进、联系实际,学出忠诚、干净、担当的思想境界,学出“功成不必在我,建功必须有我”的觉悟、修为,学到破解矛盾、化解难题的办法。要加快优化干部成长路径,把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。要把敢于负责、善于作为、实绩突出的干部发现出来、使用起来,形成强烈的正向激励效应,带动涌现更多拥有“硬脊梁、宽肩膀、真本领”的优秀干部。对群众意见大、缺乏奋斗精神的干部,要制定退出机制,让偷奸耍滑、得过且过、庸政懒政的行为失去“舞台”、失去“市场”。

  打好转变作风攻坚战,要增强基层党组织的战斗力。治黄的前线在基层,困难多、问题突出的单位也大部分在基层一线。基层单位作风是检验治黄队伍作风的重要“风向标”。要积极探索加强基层党组织建设的新途径和新方法,抓好抓实“黄河先锋党支部”建设,打造充满朝气和活力、充满凝聚力和战斗力的堡垒。要选优配强基层一把手,放上真正能够发挥“主心骨”作用的干部。要优化基层干部成长路径,让他们心无旁骛抓发展、集中精力为群众。机关要树立政策和资源向基层倾斜的导向,把服务基层的成效作为衡量机关作风转变成效的重要标准,要从严控制各类检查,有效减轻基层负担。

  打好转变作风攻坚战,要用心用情做好群众工作。民心是最大的政治,作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。黄委困难多、历史遗留问题多,做好群众工作,用心用情很重要。各级领导干部要把事关群众利益的事时刻放心上、抓手上、扛肩上。做好群众工作,首先要了解群众所思所想,“亲身下河方知深浅”,关起门来只能想当然。广大干部要带着感情到群众中倾听呼声,把群众“上访”变成干部“下访”,换位思考理解群众的诉求。做好群众工作,重点是为群众排忧解难,既要满怀真诚,更要讲究方法。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,既要依法依规,又要循理循情解决群众提出的问题,一时不能解决的,要让群众感受到我们的真诚。对拖沓缓作为、糊弄乱作为的,要严肃追责。

  打好转变作风攻坚战,要聚焦聚力整治形式主义、官僚主义。黄委党组已经对整治形式主义、官僚主义做出全面部署,关键是抓好落实。要做好动员发动,促使党员干部养成在监督下工作的习惯,提振敢于自我革命的精神,变“要我改”为“我要改”,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,积极主动投入到集中整治中。要按照“不解决实际问题的工作就是形式主义,脱离基层群众的表现就是官僚主义”的标准,紧密联系单位、部门、个人实际,摸清自身存在的突出问题,把握共性、突出个性,拿出“靶向”治疗的整治办法。要做到“两个责任”一起抓,“两个轮子”同步转,对爱惜羽毛、回避问题、整改不力以及“走过场”“做虚功”等以形式主义整治形式主义的行为,必须及时纠正,造成不良后果的要予以问责,让干部知敬畏、群众有信心。

  作风建设攻坚是一场硬仗,一篙松劲退千寻。让我们按照黄委党组的部署,以踏石留印的劲头,毫不懈怠抓整改、动真碰硬求实效,推进黄委干部队伍作风明显转变,推动黄委系统党风、政风为之一新,为治黄改革发展提供更加有力的保证。


发布时间:2019年01月30日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573