投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

2018年黄河水文应急监测演练成功举行

  本站讯 黄河岸边,水文应急监测队伍顺河蜿蜒排开,设立水尺、架设仪器、引测高程、监测各类水文要素……5月5日,2018年黄河水文应急监测演练在黄河西霞院河段成功举行。演练旨在持续提升黄河水文应急监测能力,做好应对突发灾情监测准备。 

  演练模拟场景为:某河流某处的堤防出现溃口,多漂浮物、高含沙水流涌出下泄,形成淹没区,威胁着当地群众的生命财产安全。黄委水文应急监测总队第一时间启动应急响应机制,设立指挥部及水文监测组、水情组、测绘组、后勤保障组,集结队伍,装运设备和物资赶赴现场,展开水文应急测报工作。 

  演练分为布设监测断面、监测水位、监测流量、测量断面、测量口门附近地形及数据处理、传输水情等6个科目进行。与往年演练相比,今年黄委水文局还针对可能出现的复杂防汛形势,拓展了水文要素的应急监测方式,增加了无人机测流、浮标法和比降面积法测流,并对监测数据进行了比对分析。 

  演练期间应用了无人机航摄获取资料数据、遥控船载ADCP+GPS罗经测流技术、无人机雷达测流技术、无线调度指挥系统等多项新技术,首次实现了遥感正射影像的实时获取及影像图制作、无人机雷达应急测流。 

  黄委水文局局长谷源泽对本次演练进行了总结。他指出,按照水文气象部门的预报,2018年主汛期,黄河流域降水较常年同期偏多,其中中游山陕区间和内蒙古部分地区偏多较多,黄河可能发生流域性较大洪水。此次演练严格按照预设的方案,严格按照技术规范和安全生产操作规程展开工作,是一次有预案的演习,也是一次有针对性的训练,演练队伍团结协作,进一步提高了时效性,各科目的操作均符合水文测验规范标准,达到了“招之即来,来之能战,战之能胜”的预期目的,取得了圆满成功。同时他还对如何进一步提高应急监测能力提出了明确要求。(张海锋 宋海松 龙虎)


发布时间:2018年05月10日   责任编辑:王耀华  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573