投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

陈雷主持召开国家防总会商会安排部署当前台风雨雪凌汛防御工作

  本站讯 1月4日,国家防总副总指挥、水利部部长陈雷主持召开国家防总会商会,分析研判当前雨情、水情、汛情、凌情、雪情和台风活动情况,安排部署台风雨雪凌汛防御工作。

  会商表明,受冷暖空气交汇影响,1月2日以来我国西北东南部、黄淮西部、江淮北部降中到大雪,其中陕西中部、河南中部南部、湖北中部等地部分地区降暴雪到大暴雪;西南南部东部、江南北部、江淮南部降中雨,云南、贵州等地部分地区降大雨。4日降水范围南扩,强度维持,河南、湖北、湖南、安徽、江苏等地部分地区降大到暴雪,局部大暴雪;江南北部及湖南、广西等地降中到大雨。2018年第1号台风“布拉万”于3日11时生成,4日8时减弱为热带低压,中心位于我国南海永暑礁西北海面上,风力7级,预计将以每小时20千米左右的速度向偏西方向移动。截至3日16时,黄河累计封河长度637.2千米,其中上游内蒙古河段封河长度590.7千米,中游河段封河长度46.5千米。

  陈雷指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好防汛抗旱防台风工作意义重大。当前,拉尼娜现象已经形成并逐渐增强。根据历史数据分析,拉尼娜影响年气象年景整体偏差,汛期极端天气灾害事件可能多发频发,防汛抗旱防台风形势不容乐观。要全面贯彻落实党的十九大精神,按照全国防汛抗旱工作视频会议安排部署,立足于抓早抓实抓好,从应对最不利气候形势和最极端天气情况出发,提前谋划、提前部署、提前做好各项防汛抗旱防台风准备工作。

  陈雷强调,当前要重点做好以下几项工作。一是认真做好台风防御工作。今年第1号台风“布拉万”生成时间较常年偏早75天。拉尼娜影响年台风生成登陆可能偏多偏强。要绷紧防台风这根弦,加强台风预测预报预警,密切关注台风路径、强度变化和对相关海域的影响,着力做好海上往来船只、作业平台、捕捞渔船和沿海等地人员的防风避险工作,确保人员安全。二是高度重视近期雨雪天气防范。这次雨雪天气过程强度大、范围广、影响重。要密切监视天气变化,强化应急值守和会商分析,落实各项防御措施,指导和支持相关地区做好局地强降水及雨雪冰冻灾害防御工作,最大程度减少灾害损失。三是切实保障防凌安全。今年黄河封河较晚,防凌汛工作进入关键时期。要按照有关预案,落实防凌责任,强化防凌抢险、应急分洪、迁安救护等防御准备,加强骨干水库防凌调度,加密巡查值守,及时清除河道行凌障碍,提前转移受威胁地区群众。四是抓紧修复水毁灾损工程。去年全国水毁灾损水利工程较多,目前修复任务已完成49%。要抢抓冬春有利时机,倒排工期,加快进度,逐项销号,特别是要全面排查和修复大江大河大湖堤防损毁工程,抓紧完成长江崩岸险情整治修复,确保入汛前全面完成水毁修复和除险加固任务。五是统筹做好枯水期水量调度工作。当前,内蒙古、宁夏和东北地区水库蓄水偏少,要加强监测研判,科学制定节约用水计划,确保城乡居民饮水安全,努力保障春灌用水需求。要强化枯水期水量调度,做好长江口和珠江口压咸补淡工作,确保上海、澳门等重要城市供水安全。六是科学研判全年雨水情势。提前组织气象、水文部门对全年天气形势和汛情旱情和台风情况进行分析研判,科学提出汛期预测预报意见,特别是要利用大数据对拉尼娜事件的特点和影响做出预判,为今年防汛抗旱防台风提供科学依据和支撑。七是抓早抓好汛前准备工作。坚持以人为本、预防为先,牢牢把握防汛抗旱防台风工作主动权。国家防总第一次全体会议要提前召开,国家防总汛前检查要提前安排,全国大江大河、大型及防洪重点中型水库、主要蓄滞洪区、重点防洪城市等防汛行政责任人和抗旱行政责任人要提前落实,各项汛前准备工作要提前到位,为打赢今年防汛抗旱防台风硬仗奠定坚实基础。

  国家防总秘书长、水利部副部长叶建春,水利部总规划师汪安南,国家防办及水利部各有关司局、直属单位主要负责同志参加会议。


发布时间:2018年01月05日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573