投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委调研农业水价综合改革试点工作

  本站讯 (记者 孙太旻 通讯员 曹勇 李自明)为贯彻落实党中央、国务院关于农村水利综合改革精神,加快推进黄河流域农业水价综合改革实施步伐,逐步建立健全合理反映供水成本,有利于节水和农田水利体制机制创新改革,并与社会投融资机制相适应的黄河流域农业水价形成机制,按照水利部、黄委农村水利重点工作安排,黄河上中游管理局、黄河流域农村水利研究中心组成黄委调研组,于9月19~29日,分别对全国较早实施农业水价综合改革试点的四川省和贵州省进行了实地调查。

  在四川省,调研组先后深入到试点较早的遂宁市射洪县武引灌区福泰斗渠引水项目区、渠系配套工程、蜜蜂垭输水闸等高效节水灌溉试验点,以及德阳市永太镇石羊村、黄鹿水库、黄鹿镇兴利村农民用水者协会等6个农业水价综合改革试点实施现场调研。在贵州省,调研组重点走访了近两年来实施农业水价综合改革试点的遵义市桐梓县官仓农业示范园一期工程、经济林果扶贫攻坚高效节水苹果示范区、黔北花海节水项目一二期工程,凤冈县土溪镇高效节水灌溉示范区、西部茶海高效节水灌溉项目凤冈锌硒茶示范园项目,以及赤水市的毛溪沟高效节水灌溉国家水土保持重点建设项目、凯旋村山区现代农业节水灌溉示范项目、渠首工程、水源地保护、凤凰沟国家水土保持重点节水灌溉建设项目等8个农业水价综合改革在建试点项目工程。

  黄委调研组认真听取了相关部门负责人关于农业水价综合改革试点基本情况介绍,在观摩改革试点工程建设项目以及“建管养用一体化”发展改革成效的基础上,通过走访部分受益区农民、用水大户和农村用水协会负责人,详细了解各地在土地流转集中经营、水费收取与农民接受程度,以及各地在推进农业水价综合改革试点中机制建设和运行管理模式等方面的工作经验和特色做法。

  调研结果显示,凡是能够进行土地流转集中经营的地区,实施乡镇集中划片分区网格化管理,推行基本水价、阶梯水价和超额累进水价的水价形成机制,采取水行政主管部门、用水协会、用水大户三级运行管理方式等进行农业水价综合改革试点,都取得了比较满意的效果。特别是各地把大力发展高效节水灌溉与农业水价综合改革紧密结合并全面推广,“先建机制、后建工程”的创新举措,已成为试点工作的显著特色,并得到各级涉水涉农主管部门的认同。各地在明确农业初始水权,建立合理的水价形成机制,探索实行“基础水价+计量水价”两部制水价,逐步建立精准补贴机制,充分发挥用水协会的监管效能,并通过完善工程配套措施,创新“建管养用一体化”管理模式,明确工程管护主体责任,最大限度提高了灌溉用水效率。大力推行终端水价,最大限度地减轻农民水费负担的经验做法,在两省试点县、市已获得成功,结合今年两省农业水价综合改革方案的相继出台,农业水价综合改革正在两省有条不紊地推广推进。

  此次调研成果报告,为在黄河流域大力推进农业水价综合改革提供了较好的工作借鉴和经验积累。


发布时间:2017年10月09日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573