投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄委持续推进支部结对共建工作

提出以共建促党建,以共建促发展,构建党建工作新格局

  本站讯 (记者 李银鸽 实习记者 卫璇) 9月12日,黄委召开支部结对共建工作座谈会,总结交流第一批黄委机关部门党支部与基层单位党支部两年来结对共建中的好经验好做法,梳理出存在的问题,为第二批结对共建探索可借鉴的支部共建方式方法。黄委党组成员、副主任、直属机关党委书记苏茂林出席会议并强调,要以共建促党建,以共建促发展,构建机关与基层互相学习、互相帮助、共同进步的党建工作新格局。

  苏茂林充分肯定了第一批支部结对共建工作成效。在结对联动过程中,机关各党支部与基层单位党支部通过组织共建、资源共享、难题共解等方式,开展了形式多样的党支部活动,共同创造了不少好做法好经验,开创了优势互补、经验互鉴、联动互赢的生动局面,创新了党建工作方式,提升了党支部班子建设、能力建设、作风建设、阵地建设的水平,促进了治黄事业的发展。通过两年的支部结对共建,机关各党支部和基层单位党支部之间结对共建责任明确;发挥资源优势,努力提高结对共建工作水平;借助机关部门的职能优势,努力解决结对党支部遇到的实际问题,这些好的经验做法为第二轮共建工作的顺利开展打下了良好的基础。

  针对下一阶段支部结对共建工作,苏茂林提出了三方面要求。

  一是以分析、解决问题为导向,推进共建迈上新台阶。第一批支部共建中还存在着对开展支部共建活动的认识不够到位,工作推进不平衡;在开展共建活动中创新不够,示范双赢作用不够明显;开展结对共建活动不够经常,没有形成长效机制等问题。要及时解决实践过程中发现的不足之处,为第二批结对共建打好基础。

  二是以创新的理念,提高基层党组织工作水平。抓党建工作创新首先要从解决主观原因上切入,改变以往党建工作中错误的观念。很多基层单位对党建工作的认识还不够到位,认为这些都是“虚”功,党支部学习还停留在“一言堂”传达和单向灌输上,没有结合实际认真去分析、去思考。结对共建是围绕治黄改革发展这个中心任务而搭建的平台,要把党建工作赋予治黄业务工作以内容、以意义,承载起黄委党组“维护黄河健康生命、促进流域人水和谐”这个治黄思路,“规范管理、加快发展”这个总体要求。每个党支部书记要发挥党员的先锋模范作用,引领党支部发挥战斗堡垒作用,激发党员群众在工作中的热情和动力,以党员带群众,为单位的改革发展凝心聚力,勇挑重担。

  三是以提升共建成效、服务治黄中心工作为目标,努力在基层党的建设上走在前、作表率。一要把握共建活动的特点,进一步深化对共建工作的认识,充分认识结对共建工作的重要性。共建双方全体党员要把思想统一到中央和水利部党组、黄委党组的重大决策部署上来,从巩固党的执政地位、打牢党的执政基础、推动治黄改革发展的战略高度,充分认识开展结对共建活动的重大意义。二要突出工作重点,进一步提高共建成效。要进一步加强机关部门与基层单位的纵向联系,努力形成优势互补、经验互鉴、联动互赢的良好局面。三要探索长效机制,进一步规范共建工作。共建双方党支部要在每年年初联合制订年度共建工作计划,把开展结对共建的情况纳入年度党建述职评议考核、民主评议,不断总结经验,持续创新机制,努力把支部共建活动提高到一个新水平,更好地服务治黄中心工作。

  会议由黄委直属机关党委负责人主持。他在总结时提出,希望各单位充分利用好党建工作活动载体,进一步做好各单位党组织特别是基层各党支部的党建工作,充分发挥党支部的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动本单位各项工作更好开展。

  会议期间,共14个党组织的代表就第一批共建中的做法经验以及对第二批支部共建的计划和打算进行了典型交流。参会人员还考察学习了郑州圆方集团非公党建工作开展情况。

  黄委机关各部门党支部书记,36个基层共建党支部书记及所在委属单位分管党务工作的负责人参加会议。


发布时间:2017年09月13日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573