投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

岳中明调研黑河流域生态建设

代表黄委党组看望慰问黑河黄藏寺水利枢纽参建人员

  本站讯 (记者 蒲飞)黑河畅流不干涸,居延扬波十三载。9月3日至7日上午,黄委党组书记、主任岳中明赴青海、甘肃、内蒙古等省(区)考察黑河流域生态建设及保护情况,现场检查黑河黄藏寺水利枢纽工程建设进度,代表黄委党组向一线工程参建人员表示慰问。黄委党组成员、副主任赵勇参加调研。

  9月3日在西宁期间,青海省省长王建军主持召开座谈会,与岳中明一行就水资源可持续利用及黑河黄藏寺水利枢纽工程建设等有关工作进行了座谈。青海省委副书记兼政法委书记刘宁、副省长严金海参加座谈。

   

  在黑河黄藏寺水利枢纽施工现场听取工程进度汇报

  黄藏寺水利枢纽作为黑河干流骨干调蓄工程,是流域重要的水资源配置工程、生态保护工程和扶贫开发工程,2016年3月正式开工建设。工程建成后,将有效改善流域地区生态供水过程,为实现黑河水资源科学调度、合理配置和高效利用提供有力的工程保障。在枢纽施工现场,岳中明听取了工程施工建设进展情况介绍,详细了解砂石料、混凝土加工情况,实地察看了坝址区、大坝左坝肩开挖现场、导流洞施工及枢纽祁连运行管理营地施工进展情况,对工程施工现场安全生产、水保、环保“三同时”制度执行情况进行了检查。在随后召开的现场会上,岳中明听取了黑河流域管理局、黄藏寺水利枢纽工程建设管理局、EPC项目部及相关监理、环保、水保等参建单位的情况汇报。  

检查黄藏寺水利枢纽工程祁连运行管理营地施工进展情况

  岳中明对枢纽建设取得的进展表示肯定。他指出,黄藏寺水利枢纽工程作为国家重点推进的172项重大水利工程之一,也是黄委独立承担建设的第一个综合性水利枢纽工程,把工程建设好、管理好意义重大。各参建方、机关各部门和委属单位要站位高远,牢固树立黄委“一盘棋”思想,高度重视、自觉担当,团结协作、积极支持,全面推动黄藏寺工程建设。 

  岳中明强调,在施工建设过程中,黑河流域管理局要主动靠前指挥、迎难而上,与建管单位密切协作,不能搞“两张皮”,要有计划培养工程建设、管理人才,打造一支懂建设会管理的干部职工队伍。黄藏寺水利枢纽工程建设管理局要继续攻坚克难,切实履行好项目法人职责,着力抓好工程建设外部关系协调,加强建设管理和资金监管,真正把黄藏寺水利枢纽建设成优质工程、廉洁工程、生态工程。黄河设计公司作为EPC项目总包单位,要充分发挥设计、采购、施工作用,对工程建设的质量、安全、进度负总责,精心组织施工,严把工程建设各个环节,克服海拔高、全年有效施工期短等困难,按照时间节点扎实推进,确保实现工程建设年度目标和总体任务。监理单位在工程建设过程中要履职尽责,建立健全各项控制体系,足额配备专业监理人员,加强对合同、信息的管理,高度重视质量、安全生产、环保和水保工作。要加快枢纽祁连运行管理营地施工进度,争取早日投入运用,不断改善一线干部职工生产生活条件。

 

 

  黑河尾闾东居延海碧波荡漾,生态得以修复和改善

  黑河作为我国第二大内陆河,发源于青藏高原北部祁连山中段北麓,曾经由于水资源过度开发,全流域出现了不同程度的生态系统恶化问题。自2000年起,通过黑河流域水量统一管理和调度,东居延海实现连续13年不干涸,尾闾三角洲湿地鱼跃鸟翔,两岸千年胡杨涅槃重生,流域生态得以修复和改善。

   

  黑河草滩庄枢纽 

  调研中,岳中明在黑河源地区考察了上游植被生长、生物多样性及水源涵养能力恢复现状。沿黑河干流考察了黑河龙渠渠首引水闸和引水干渠、黑河草滩庄枢纽、狼心山分水枢纽、东居延海等地,详细了解黑河中下游灌区建设和引水灌溉、生活生产生态用水、干流河道整治情况,以及下游额济纳地区和胡杨林生态修复保护现状。察看了黑河最大支流梨园河上的鹦鸽嘴水库和红山湾水库,了解梨园河生态建设情况。调研期间,岳中明还先后看望慰问了莺落峡、正义峡和狼心山水文站职工,详细了解水量统一管理和调度的监控措施,以及水文测验断面的相关情况,并到东居延海周边牧民家中了解生态改善对牧民生活的影响。

考察黑河龙渠渠首引水闸和引水干渠,了解流域及灌区生活生产生态供水现状

  通过实地调研,岳中明对黑河实现水量统一管理和调度以来取得的成绩给予肯定。他指出,作为我国第一条实施水资源统一管理与调度的内陆河流,黑河流域管理局积极开展生态调度探索与实践,流域生态水量调度效果明显,下游生态环境显著改善,全流域生活、生产和生态用水得到了合理配置,为流域经济社会的可持续发展和国防建设提供有力支撑,实现了生态保护与经济社会发展的双赢,为“维持黑河健康生命,构筑黑河和谐流域”奠定了坚实的基础,无愧为“一曲绿色的颂歌”。

在莺落峡水文站看望慰问水文职工,了解水文业务 

  岳中明指出,“十三五”时期是加快推进水利现代化的重要时期,也是黑河治理改革发展的关键时期,对于加快推进黑河治理体系与治理能力现代化,有效破解黑河水资源问题,提升流域管理能力和水平意义重大。要深刻领会中央对水利工作提出的新要求,努力结合黑河治理实际,为实现维持黑河健康生命,促进人水和谐发展抓好各项工作落实。要进一步优化水量调度方案,持续改善下游及尾闾生态环境;全力推进黄藏寺水利枢纽工程建设,提高黑河水资源综合管理能力,初步建成流域水资源统一管理和调度工程体系;通过推进流域综合规划的实施,进一步提高水量调度成效,最终实现维持流域生态系统持续稳定;逐步建立完善流域管理与区域管理相结合的体制及运行机制,实现流域管理现代化;不断强化基础研究,努力破解实践中的挑战和难题,不断提升治理水平与生态效益;加快构建生态环境监测体系,准确掌握流域生态环境动态变化,为生态水量调度提供信息支撑,全面完成“十三五”黑河治理目标任务。

  黄委办公室、规计局,黑河流域管理局等相关部门和单位主要负责人参加调研。


发布时间:2017年09月07日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573