投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

“黄河文明与中华民族伟大复兴”专家座谈会在郑州召开

专家倡议在河南郑州建设国家级黄河文明博物馆

  本站讯 (记者 胡少华 郭旭帆)8月9日,黄河水利委员会联合河南省委宣传部在郑州召开“黄河文明与中华民族伟大复兴”专家座谈会。刘庆柱、李伯谦等数十位国内人文、历史等研究领域的知名专家、学者出席会议,共话黄河文明理论构建,探讨黄河文明内涵外延,辐射力、影响力以及未来发展趋势方面最新的研究成果,共同倡议在河南郑州建设国家级的黄河文明博物馆。黄委副主任牛玉国和河南省委宣传部副巡视员赵钢出席座谈会并讲话。

  此次专家座谈会旨在贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,聚焦黄河文明、黄河文化的演变轨迹,深入挖掘黄河文化丰富内涵,传承优秀传统文化,树立黄河文明在中华民族历史文化发展中的核心地位,为黄河治理开发与管理提供思想、文化和智力支撑,增强文化自信,更好地发挥黄河文化在提升中华民族凝聚力、向心力中的作用,助力中华民族实现伟大复兴。

  黄委副主任牛玉国在讲话中指出,黄河文化具有先导性、先进性,具有开放性、包容性,具有强大的感召力、凝聚力和辐射力,是中华民族精神的重要组成部分。它与中华民族相生相长,既是沿黄地区文明进步的根基所在,又是沿黄城市发展的灵魂。要深入挖掘研究黄河文化,大力传承弘扬黄河文化,加大黄河文化建设力度,保护好、宣传好、利用好丰厚的黄河文化遗产。要充分展示黄河文化的魅力,发挥黄河文化的潜力,增强黄河文化的吸引力,形成推动沿黄地区崛起的新动力,为黄河流域生态、经济社会可持续发展提供保障,促进流域人水和谐相处。牛玉国提议,为落实国家赋予中原经济区五大战略定位中有关“华夏历史文明传承创新区”建设相关要求,引领城市文化建设方向,在河南省会郑州建设国家级的黄河文明博物馆,牢固树立黄河文明在中华民族历史文化发展中的核心地位,为河南、郑州的经济社会发展提供文化智力支撑。

  河南省委宣传部副巡视员赵钢在座谈会上指出,河南深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,提出了“加快构筑全国重要的文化高地”这一重大战略任务,以建设“华夏历史文明传承创新区”为依托,打造全球华人根亲文化圣地、中国文化遗产保护传承示范基地、全国重要的文化产业基地、现代文化创新发展新高地、中华文化“走出去”的重要基地,着力推动优秀传统文化创造性转化和创新性发展,不断增强中原文化软实力。传承黄河文明,繁荣中华文化,河南使命在肩、责无旁贷、大有可为。

  与会专家和学者结合各自的研究领域,紧密围绕“黄河文明与中华民族伟大复兴”的主题展开深入研讨。对于建设国家级黄河文明博物馆,他们也各自提出了具体的意见和建议。

  中国社会科学院历史学部主任刘庆柱认为,近年来,沿黄城市相继都有过建设黄河文明博物馆的提议,但国家级的黄河文明博物馆理当落户河南、落户郑州。国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院原院长李伯谦从地理位置、生态、民俗、文化、精神五大方面对建立国家级黄河文明博物馆的必要性进行了阐述。他认为,黄河文明博物馆应该全面展示不同历史时期黄河流域的地理环境、生态环境、非物质文化遗产等。中央文史研究馆馆员赵德润表示,建设黄河文明博物馆体现出人们对于黄河的研究方向由黄河治理向黄河文化价值的转变。北京大学历史文化研究所所长、中华炎黄文化研究会常务副会长兼秘书长张希清表示,要把整个黄河流域的历史与文化作为研究对象,做到对水、土、人的全部囊括。同时,要做到文化事业、文化产业的“双轮”驱动,通过发展文化产业来推动文化事业的进步。

  会议发出倡议,要坚信黄河文明的优越性,坚持黄河文明超越时代的价值理念,传承和发展黄河文明;要把继承传统优秀文化与弘扬时代精神结合起来,把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话落实在保护黄河水环境、传承发展黄河文明的具体实践中;要在河南省郑州市建设一座存储黄河文明丰富信息、展示黄河文明灿烂成果、揭示黄河文明发展基因、体验黄河文明辉煌历程、瞩望黄河文明美好愿景的国家级黄河文明博物馆,以飨海内外炎黄儿女。

        本站记者 郭琦 摄


发布时间:2017年08月10日   责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573