投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

黄河防总组织开展汛前黄河防汛抢险演练

  本站讯 (记者 黄峰 通讯员 刘森)为扎实做好2017年度黄河防汛抢险准备工作,切实提高防汛抢险能力,传承技能,锻炼队伍,黄河防总于2017年6月13日至6月25日组织陕西、山西、河南、山东四省河务局开展了汛前黄河防汛抢险演练。来自四省河务局的防汛机动抢险队和群防队伍共14支队伍567人参演。

  黄委党组高度重视此次演练,黄河防总常务副总指挥、黄委主任岳中明,黄河防总秘书长、黄委副主任苏茂林多次听取演练方案汇报并密切关注演练过程。黄委党组成员、副主任姚文广现场观摩了河南黄河防汛抢险演练。

  黄河防总专门组织黄委机关、陕西、山西、河南、山东四省河务局、黄科院等单位和部门24名专家进行了现场观摩。观摩结束后,观摩团成员分别与四省河务局参演人员进行了专题交流座谈。

  陕西河务局组织陕西黄河机动抢险队演练了洪水险情查险报险、人机配合装抛铅丝笼、柳石枕3个项目,并贯穿查险、报险、会商、抢险全过程。项目传承创新,采用无人机观测、人工抛笼和人机配合抢险方式,既体现了人工、机械抢险各自特点,又展现人机配合抢险优势。传统报险方式基础上,该局创造性地利用微信、QQ等技术手段解决险情图片传送效果不佳的问题,为上级决策提供了依据。

人机配合抛投铅丝石笼演练  林渊 摄

  山西河务局近年来高度重视抢险队队员培训,多次邀请黄河下游经验丰富的防汛抢险专家授课并指导开展抢险演练工作。此次选取的3个抢险演练项目为抛投“刺猬埽”、柳石混砸、柳石混合滚厢,融合了传统抢险技术和新抢险方法,显示了集中培训的效果。在演练队伍组织上,山西河务局在组织山西黄河机动抢险队的同时,还组织了一支50人的群防骨干队,体现了黄河防汛抢险专业队伍与群防队伍的结合。

制作柳石混合滚厢的演练  林渊 摄

  河南河务局以此次防汛抢险演练为契机,自5月11日起在全局范围内开展了防汛抢险演练工作,派专家赴各地演练现场进行技术指导,并从局属6支机动抢险队选取了140名队员参与此次河南黄河防汛抢险演练。河南河务局演练项目以机械化抢险技术为主,包括人工打桩及机械打桩、机械化柳石搂厢、机械化捆抛柳石枕、挖掘机配合自卸车装抛铅丝石笼、挖掘机装抛铅丝石笼、装载机装抛铅丝石笼、移动式充填土料机装抛长管袋、无人机结合单兵系统采集及传输抢险信息8个项目,体现了传统抢险技术与现代抢险技术的有机结合。其机械化程度高,能够迅速控制险情,达到“抢早、抢小”的目的。

移动式充填土料机装抛长管袋  林渊 摄

  山东河务局依托德州市防指在德州齐河组织开展了山东黄河防汛抢险演练,山东省防总、德州市政府、德州市军分区,德州市水务局等防指成员单位均参与到演练中,体现了防汛工作中行政首长负责制和各部门协作的要求。演练共组织5支队伍300人参练,包括济南、滨州、德州3支黄河防汛机动抢险队和2支民兵黄河抢险队。演练进行了立体查险、打家伙桩、捆抛柳石枕、编制铅丝笼、修做反滤围井5个项目,展示了抢险新技术、新设备。项目设置全面、完整,既有传统项目,也有现代抢险项目;既有控导工程抢险,也有堤防抢险;既有工程措施,也有非工程措施,充分体现了防汛抢险新技术与传统技术相结合,专业队伍与群众队伍相结合,抢险演练与新技术、新设备展示相结合。

捆柳石枕  林渊 摄

  四省河务局高度重视本次防汛抢险演练工作,无论是在项目设置,还是在场地布设、队伍组织上,更加贴近实战,突出技术细节和新技术、新设备的应用。各级指战员精神饱满,斗志昂扬,体现了黄河人英勇奋战、顽强拼搏的精神。演练紧张有序,忙而不乱,圆满完成了各项演练科目,充分展示了黄河防汛抢险技术特色和黄河河务部门防汛抢险实战能力,达到了相互观摩、学习、交流,促进各级各单位防汛抢险技战术水平提高的目的。

  今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年。中央领导高度重视今年的防汛抗旱工作,多次做出重要指示批示。国家防总就贯彻落实中央领导重要指示批示精神提出了明确要求。黄河安危历来是牵动全国发展大局的大事,事关中华民族的伟大复兴。当前,黄河即将进入汛期,黄河防总将认真贯彻落实中央领导重要指示批示精神,按照国家防总总体部署和工作要求,以此次防汛抢险演练为契机,大水不来,备汛不止,进一步夯实各项备汛工作,强化队伍实战能力,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,确保黄河安全度汛,迎接党的十九大胜利召开。


发布时间:2017年06月27日   责任编辑:郭旭帆  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573