投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览媒体关注热点专题网上展厅黄河时评纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定预 受 理水情水质引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话解疑释惑
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 黄河要闻 > 正文

始终绷紧黄河防汛抗旱这根弦

  又是一年防汛时,汛期的到来意味着防汛减灾工作进入了紧张阶段,工作任务难度大、问题多、要求高、责任重都说明了防汛抗旱任务艰巨 

  黄河安危历来是牵动全国发展大局的大事。特别是今年秋季将召开党的十九大,抓好防汛抗旱、防灾减灾,确保黄河安澜、流域稳定,有利于为党的十大召开营造良好环境 

  绷紧黄河防汛抗旱这根弦,责任到位是关键。要按照“谁主管谁负责、属谁管谁负责”的原则,建立严密科学高效的责任体系。严格落实以行政首长责任制为核心的各项防汛抗旱责任制,明确辖区内重要河段、病险水库、蓄滞洪区和重要设施的防汛责任人,并公于众,接受社会监督。要建立责任卡,明确责任人应该承担什么责任、做好哪些工作、落实哪些措施。要落实责任人,对重要河道、重要工程、重要堤防、重要环节,都要按照“人在堤在”的要求,严格落实责任人。同时要加强对重点工程、重点部位、重要环节防汛抗旱措施落实情况的督查,确保各项措施落到实处。 

  绷紧黄河防汛抗旱这根弦措施到位是保障。黄河防汛抗旱是一项涉及面广、关联度高的系统工程,流域省(区)要发扬团结治河的优良传统,加强跨地区跨部门业务协同和互联互通,做好联防联控,凝聚整体合力。要进一步密切与人民解放军、武警部队的联系,充分发挥部队在防汛抗洪抢险救灾中的突击队作用。气象、水文等部门要严密监视天气水情变化,努力做到监测灵敏、预报准确、预警及时。交通、通信、电力等部门要加强检修维护,全力保障抢险救灾道路、线路安全畅通。宣传部门要加强舆论引导,营造有利于黄河防汛抗旱的浓厚氛围。沿黄各级政府要积极探索与社会力量协同联动机制,鼓励社会力量参与减灾救援等工作。 

  绷紧黄河防汛抗旱这根弦保障到位是支撑。防汛抗旱是天大的事,纪律松一寸,行动就散一尺。各省(区)防指要牢固树立政治意识、大局意识,视汛令为军令,服从黄河防总的统一指挥,确保政令畅通、令行禁止。在涉及重大利益时,要做到小我服从大我、局部服从整体,决不能瞻前顾后、贻误战机。各水利枢纽必须严格执行批准的调度运用计划,算大账、算总账,算长远账,该舍弃的局部利益要果断舍弃。要严肃信息报告纪律,及时准确报告汛情、旱情、险情、灾情,对漏报、瞒报、谎报的,要依法依规严肃处理。 

  从会议传递的信息来看,今年的黄河防汛抗旱形势依然不容乐观。做好今年黄河防汛抗旱工作意义特殊、责任重大。让我们按照国家防总和水利部的统一部署,各级防汛抗旱单位拧成一股绳,劲往一处使,以必胜的信心、昂扬的斗志、扎实的努力,奋力夺取黄河防汛抗旱工作新胜利。(本站评论员) 


发布时间:2017年05月18日   责任编辑:李云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

黄委总机:0371-66022222 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573