投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

经济参考报:“绿”黄河与白天鹅的生态交响

  冬日黄河绿如蓝,大河之上天鹅舞。

  在甘肃省兰州市西固区的三河口天鹅滩,大天鹅悠然徜徉,鱼鸥、绿头鸭等候鸟嬉水觅食。河畔,芦苇依依,如织游客竞相拍照。

  “我十年前开始拍摄大天鹅时,只能看到两三只。后来大天鹅逐渐增多,今年达到23只。去年还出现过黑天鹅。”西固区摄影家协会主席刘延治说。

  大天鹅生性胆小。但在三河口,也许是因为人们的保护与不打扰,大天鹅少了戒备,离河岸仅十米左右,优雅姿态被镜头定格。

  不仅是大天鹅数量增多,三河口的风貌也发生了变化。“这里原来是烂河滩,得踩着河边的大石头拍摄。现在铺设了栈道,赏鸟拍鸟的人也越来越多了。”刘延治说。

  西固区林草局干部刘齐元介绍,2017年起,当地部门开始对三河口大天鹅的种群数量、健康状况等进行监测。每年11月起,大天鹅从西伯利亚等地迁徙至此越冬,次年三月初返回。除了大天鹅,这里还有鱼鸥、鹊鸭、白骨顶鸡、白尾海雕、豆雁、凤头潜鸭等众多候鸟。

  “候鸟种群扩大、数量增加,是三河口生态向好的见证。”刘齐元说。

  三河口是黄河及其支流的汇流之处。冬春季节,黄河含沙量降低,放眼望去,碧水静流。

  “近年来,当地水环境持续改善。2017年以来,水质从Ⅲ类稳定提升至Ⅱ类。”兰州市生态环境局西固分局副局长白忠亮说。


发布时间:2024年01月23日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
  政府网站标识码:bm20020013  
豫ICP备 14028857号
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心
黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573
>>>