投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

中国青年网:黄河山西段下游出现大面积流凌

  本报太原1月5日电 (记者乔栋)近日,黄河山西段下游出现大面积流凌景观。据气象部门介绍,元旦过后,山西气温持续走低,从1月4日夜间开始出现大范围雨雪天气。5日夜间,山西中南部温度为零下8摄氏度至0摄氏度,受强降温天气影响,黄河晋陕峡谷山西吉县壶口段至河津市禹门口段出现大面积流凌,大大小小的冰凌顺流而下,场面甚为壮观。

  目前,有部分河道狭窄河段已经出现流凌封河现象。

  据当地人介绍,每年严寒时节,黄河晋陕峡谷都会出现壮观的流凌景观,数不清的冰凌仿佛“从天而泻”,把几百米宽的河面塞得满满当当。成片的冰凌在阳光下闪闪发光,大河上下白花花一片,成了冬日里一道奇特景观。壶口当地素有“小雪流凌,大雪合桥”的说法,但今年由于天气原因,黄河晋陕峡谷流凌比常年偏晚半个月。

  记者从山西省应急管理厅防汛抗旱处获悉:目前,黄河山西段沿线已做好各种防凌汛准备,确保黄河流凌顺畅通过。山西将加强气象、水情和冰情的观测预报工作,实行每日报告制度。

  据介绍,当地应急部门将继续加强与水文、气象部门沟通,加强对防凌河段气温变化和凌情演变规律的研究,同时,对流凌变化和封冻情况进行卫星跟踪观测,温度有较强变化时,增加观测次数。


发布时间:2020年01月06日 责任编辑:徐倩  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573