投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

人民网:来,听黄河人聊“幸福河”

  “着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。”9月18日上午,习近平总书记主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,黄河流域生态保护和高质量发展被纳入国家战略。对于母亲河收到的这份发展“大礼包”,当地的干部群众最关注啥,对于保护黄河、治理黄河他们又有哪些感受和实践经验?人民网记者在黄河流域9省区采访当地干部群众,听黄河人聊“幸福河”的正确打开方式。

 9月16日晚,人民网策划的“向祖国表白”城市联合灯光秀在黄河沿岸城市上演。图为山东济南绿地中心。(张连东/摄)

  “黄河生态保护”成最热话题 

  座谈会上,习近平总书记强调,“治理黄河,重在保护,要在治理。”会后,“黄河的生态保护”也成为最热门话题。

  “我从事水利工作已有37年了。听到习近平总书记这样讲黄河,倍感温暖,备受鼓舞。”河南濮阳市水利局调研员李相朝对记者说,“对黄河的保护,怎么重视都不过分。我印象最深的是1997年,黄河在濮阳段全线断流75天,已谈不上河道健康。总书记这次提出的上、中、下游治理保护十分必要。”

青海境内黄河风景(青海省水利厅供图)

  位于青海南部的三江源地区,是长江、黄河、澜沧江的发源地,肩负着国家生态保护的重任。“目前,我们探索让老百姓在保护中发挥积极作用,依靠当地的老百姓,让他们从保护中获益,从而实现更加严格和可持续的保护。” 三江源国家公园管理局副局长田俊量告诉记者,“从这些年生态监测的结果来看,园区出水量在增加,可以说,现在三江源水更多了,草更绿了,野生动物也更多了。”

  “黄河水的灌溉养育了我们祖祖辈辈,我们有责任维护优良水质。” 从小生长在黄河之滨的中卫黄河南岸的宁夏作家张晓磊说,近年来,黄河滩涂岛上的野生鸟类多了,雨季的河水不再是“流沙河”,让人十分欣喜。

  各地多措并举共治黄河 

  “黄河宁,天下平”,黄河的安宁对流域内9省区的经济发展有着深远影响,但当前黄河流域仍存在一些突出困难和问题,流域生态环境脆弱,水资源保障形势严峻,发展质量有待提高。9省区治理黄河的担子,并不轻。

2019年9月17日,无人机在内蒙古乌海市拍摄的乌海湖景色。(王正/人民图片)

  地处黄河流域最北端的内蒙古巴彦淖尔市,因黄河而生、因黄河而兴。黄河的安危直接关系着当地生产总值的增长速度、河套灌区农牧生产的丰歉,以及当地老百姓的生命财产安全。据了解,目前巴彦淖尔黄河共有险工险段42处152公里,已经治理25处68.128公里,完成率44%。这些已完成治理的工程段落,有效地稳定了中水河槽,控制了河势,基本达到了定槽、稳滩、固堤的目的,给当地老百姓安稳生活生产提供了保障。

  宁夏回族自治区生态环境厅水环境管理处副处长周翔的日常工作,也是围绕黄河展开的。周翔告诉记者,未来将对保留入黄、入排水沟排污口的工业企业,加密巡查频次,加大执法力度;此外,还会加大曝光力度,在主流媒体设立专栏,广泛宣传报道水环境治理工作、公开督察整改成效、公示水环境质量情况,曝光突出环境问题,主动接受群众监督。

  “听了这次座谈会上习近平总书记的讲话,我们很受启发和鼓舞。”甘肃兰州市河湖管护中心副主任兼兰州市黄河河道管理站站长郭德军说,今后,兰州将在补短板、提标准、消隐患等方面下功夫。兰州争取早日实施黄河干流二期治理项目,消除影响水质不达标的隐患和破解水污染的难题,并加快建设监测站网、预警预报平台、预案体系和服务体系等日常管理手段,按国家和省市要求完成黄河干流城区段管理范围和保护范围的确权划界工作。

  黄河水资源咋利用?干部们这样说 

  对于黄河流域的百姓来说,黄河水是生产生活的主要水源。因此在保护、治理黄河生态环境的同时,当地人也很重视黄河水资源的利用,如何推进黄河水资源节约集约利用成为他们关注的问题。

  “虽然短期来讲,现有水利工程和水利设施基本可以满足榆林能源化工基地建设和老百姓用水需求,但榆林水资源总量较少,如何实现水资源综合高效利用已成为当前亟须研究的课题。”陕西榆林市水务集团刘飞耀说。

  9月19日,记者来到四川丹棱镇红石村6组的村民欧阳建的果园时,欧阳建正在用手机控制水肥一体化全自动灌溉系统,他边说边向记者展示用法,“就像这样,在手机上轻轻一点,40亩的果园就全部浇上水了。”仔细环顾四周,不难发现果树间那些用于滴灌的管道。近来,由于天气连续晴好,果园相对干旱,通过水肥一体化全自动灌溉系统,一分钟就能完成8天的浇水工作量。

  丹棱县委书记宋骥介绍说,近年来,丹棱引进水肥一体化技术,促进农业转型升级和可持续发展。“习近平总书记强调要推进水资源节约集约利用。下一步,丹棱将积极推动产品供给向优质环保转变。”

山西临汾壶口瀑布水量大涨 景观壮美。(薛俊摄)

  山西临汾市正在打造黄河文化公园,计划投资100亿元,对沿黄七县文化旅游进行总体开发,以壶口瀑布—克难坡、乾坤湾为重点,深挖黄河文明、黄河文化的内涵,优化区域生态环境,创新旅游产品体系,完善区域旅游基础设施,创建居民与游客共享、具有黄河文化朝圣、黄河风光博览等功能的文化公园。

  山西省文化和旅游厅相关负责人介绍说,“从文化旅游的角度来说,黄河文化,特别是黄河山西段的文化,其空间、内涵既具有连续性,也具有明显的地域性。黄河大峡谷既是一条线性文化遗产带,也是一条优质的文化旅游带,对山西文化旅游发展具有十分重要的意义。”

  “没想到习近平总书记这么关心我们沿黄村庄的经济发展!”山东济南市章丘区黄河镇王圈村村民王和新告诉记者,这两天,乡亲们都在讨论这个话题,黄河镇是黄河流域唯一以“黄河”命名的乡镇,黄河滩区土地肥沃,浇灌土地方便,最近几年政府发展种植黄河西瓜,并形成了品牌,带动了农民增收,希望今后发展更多因地制宜的特色农业,形成产业,带来村民发家致富奔小康。(于新怡、李梦文、富丽娟、宋翠、时岩、郭洪兴、吴超、牟健、杨阳、吴隆重、贾茹)


发布时间:2019年09月23日 责任编辑:云琦  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573