投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大众网·海报新闻:盐碱地变沃土 小开河引黄灌区促滨州经济、生态同步振兴

提及小开河灌区为生活带来的改变,滨州沾化村民竖起大拇指

朵朵荷花连成花海在小开河湿地中盛放

小开河湿地中摇曳的芦苇 

  大众网·海报新闻滨州817日讯(记者 逯禹涵)“俺们爱黄河,也怕黄河,黄河要是断流,俺不光吃水困难,守着大片的土地也种不了作物。”817日,滨州市沾化区古城镇大王村村民王希章在自家的冬枣地里感慨道,“要不是有了小开河引黄灌区,把黄河水引进来,现在俺还能种上这十几亩的冬枣和小枣?吃水都发愁!现在用上了黄河水,俺的日子是越过越好了! 

  无棣县水湾镇张建屯村民张连奎也连声说,“俺今年都74了,根本没想过能过上现在这样的好生活!过去喝刷街水、在屋顶上铺塑料布接雨水喝,又苦又咸,现在打开水龙头,哗哗的甜水往外流!俺虽然年纪大了,但是靠着小开河引黄灌区引进的黄河水,俺种了几亩玉米和冬枣,一年也能挣不少钱哩! 

  记者了解到,村民们口中的小开河引黄灌区是大型引黄灌区,涉及滨州市黄河北七个县区、近50万人口,是滨州市为解决所辖北部县区居民吃水用水困难而开挖的一条人工河。据滨州市引黄灌溉管理服务中心党总支书记王景元介绍,“滨州市因属近海黄河冲击平原,地下水位高且属于苦咸水,淡水资源极其缺乏,无论是农业灌溉、群众生活还是工农业生产用水,对黄河水的依赖程度都很高。但是近年来,随着滨州经济快速发展,城市规模扩大、人口增长,城乡人民生活条件不断改善,工业、农业对淡水的需求量不断增长。黄河作为滨州市最大的客水资源,对滨州市和相关地区经济社会的发展具有不可替代的作用。从1998年小开河引黄灌区引水后,20多年来,滨州市的经济社会发展、生态环境修复和人民生活品质都得到了极大的改善。” 

  作为小开河引黄灌区的建设者和管理者,王景元在20多年里见证了灌区建设前后的巨大变化,并且用镜头记录下了当地居民吃水用水的点滴。“你们看,同样的一个人,同样的一个水桶,但取水场景的对比多么强烈! 

  顺着王景元手指的方向,记者看到了一组极具视觉冲击力的照片。两张照片分别拍摄于1997年和2009年,拍摄地点都是滨州无棣县于岔河村,主人公同是一位名叫张瑞武的老大娘。不同的是,1997年的照片中,张瑞武正半跪在干涸龟裂的池塘边,试图从已经干透的长坑里再舀出一点苦咸水,满面愁容;而在2009年的照片中,张瑞武望着从家里的自来水管中涓涓流出的清水,喜笑颜开。 

1997年的照片中,张瑞武在龟裂的池塘边舀取苦咸水(资料图) 

2009年的照片中,张瑞武家中流出了甘甜的黄河水(资料图) 

  聊起小开河引黄灌区带来的变化,王景元难掩喜悦之情。他笑称,过去曾有人疑问为什么滨州的服务员都不笑,后来才知道是因为喝苦咸水导致牙齿发黄,“笑起来比哭还难看”。王景元告诉记者,“现在大家不光笑的灿烂,打心眼儿里也是高兴的! 

  王景元说,是19981128日小开河引黄灌区的正式通水,才第一次将甘甜的黄河水送到了沿线百姓面前,至此,无棣、沾化沿海地区百姓祖祖辈辈喝苦咸水的历史才得以终结。据王景元介绍,灌区自引水引来,沾化冬枣、阳信鸭梨、无棣金丝小枣的品质和产量明显提高,年增粮食2亿公斤,棉花近0.6亿公斤,取得了十分可观的社会效益、经济效益和生态效益。 

  “尤其是在生态发展方面,我们依托灌区中游地势低洼,区域广阔,盐碱成片,周围十几千米没有村庄,特别适合建设沉沙池的特点,通过调整干渠比降,将占地2600亩的沉沙池设在了距离引水渠首51.3千米外的灌区中游,集中沉积黄河泥沙,开创了远距离输沙的先例。”王景元说,20年间,水库、河道、沉沙池常年蓄水,上游冲下来的草种和树种在沉沙池区生根发芽、自由生长,引来了野鸭、野鸡、白鹭、天鹅等鸟类栖息繁衍,经年累月形成了水草丰茂、鱼鸟繁多的湿地核心区。 

  在小开河湿地,记者被“接天莲叶无穷碧”的美景深深吸引。随着游船行过荷花海,蒲草芦苇在水中荡漾,夏末初秋的微风沁着层层清香,拂过脸颊,令人倍感清爽。“经过调查,在湿地中共发现了高等植物378种,增加鲁北地区新纪录两种;昆虫89种,增加山东省新纪录1鸟类127种,增加滨州市新纪录22鱼类37土壤采样共分离得到纯培养菌株142株,并分离得到了一个世界新种。” 

  谈及湿地的各项数据,王景元如数家珍,他介绍称,201712月,小开河引黄灌区正式获批国家级湿地公园试点,成为全国首个引黄灌区国家级湿地公园。 

  “现在这里水绿景美,有的县区旅游部门就开始整体规划,想依托我们在湿地核心区搞开发旅游,我们没有同意。”王景元说。“之所以申报国家级湿地公园,就是要对灌区湿地进行保护、保护、再保护!让野生动物和鸟类有天然的栖息地和迁徙停歇地,让滨州的绿色生态效益越来越高! 


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573