投稿信箱
网站地图
收藏本站
设为首页

主站首页

政务之窗
走进黄委规划计划政务信息政策法规水政信息人事信息公告公报
新闻资讯
黄河要闻局院信息基层动态水事纵览流域瞭望热点专题网上展厅媒体关注纪实特写
在线服务
服务指南表格下载许可决定在线申报水情信息引黄供水实用工具
互动平台
政务咨询投诉举报黄河访谈民意征集建议评论邮箱电话政策解读
黄河文化
文化传真文学天地艺术博览大河胜迹历史走廊民风民俗文体协会
黄河一览
黄河概况流域地图枢纽工程黄河记事黄河问答引黄灌区
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 媒体关注 > 正文

大众网·海报新闻:黄河20年不断流勾勒出东营绿色发展新画卷

黄河断流226天时,黄河三角洲河道情景(资料图) 

现在的山东黄河三角洲国家级自然保护区水丰草绿,风景如画 

  大众网·海报新闻东营818日讯(记者 逯禹涵)滔滔黄河,九曲蜿蜒。千百年来,黄河如母亲般哺育着一代代中华儿女,为中国社会经济的发展做出了巨大贡献。但从上世纪70年代开始,黄河尽显疲态,频繁出现断流,不仅直接影响了沿黄城乡工农业生产生活,还对沿黄地区的经济社会发展和生态环境保护提出了严峻的考验。 

  越往下游越“渴”,位于黄河最下游的东营市深刻感受到了黄河断流所带来的重创。生活生产用水短缺,土地盐碱化、沙化加重,黄河三角洲湿地水环境失衡,洪水威胁和漫滩加剧……一个个难题接踵而至,无不影响着东营的和谐健康发展。直到1999年国家开始实施黄河水量统一管理与调度,到如今,黄河已实现了连续20年不断流,东营市也一改往日艰难,勾勒出了绿色发展的新画卷。 

黄河是不是断流了,看利津就知道 

  “利津水文站是黄河入海前的最后一个水文站,黄河是不是断流了,看利津就知道。我从1991年就来到利津水文站工作了,亲眼目睹过黄河断流时的情景。尤其是1997年,利津断流了226天,断流河段长达700多公里,利津段的河床都是干涸的,一点水都没有,还检测什么水位、水质、含沙量?黄河断流,我们的工作也断了线。”818日,记者在利津水文站见到该站站长张利时发现,提起黄河断流,张利的语气中仍带着紧张的气息。 

  “黄河对东营、对利津来说,太重要了,工农业用水全指望黄河。”张利说,“到今天,黄河能实现20年不断流,利津能用上黄河水,国家对黄河实施的统一调度管理功不可没。” 

  张利清楚得记得,那是199931日,第一份水量调度指令下发,黄河水量调度拉开帷幕。10天之后,在31110时,河口利津水文断面在预定时间内恢复过流。“我和同事们都特别兴奋,从预测到黄河水要来的那时起,就守在水文站上,直到眼看着黄河水流了过来!”谈及此处,张利的语调略显激动,“不仅是同事们,利津的老百姓听说了都跑来看!有了黄河水,生活就有了奔头!当时大家高兴地手舞足蹈,那个场景我永远都记得!” 

黄河水到河口(资料图) 

  据张利介绍,黄河在利津恢复过流时,水文站上监测到的数据为:3111040分流量达到14.3立方米每秒,16时增达到56.0立方米每秒,3126时达到109立方米每秒,至32020时达到663立方米每秒。“水流起来了,老百姓的日子也红火起来了!”张利笑着说。 

依靠黄河生态补水 盐碱地变身东方白鹳之乡 

  “断流对生态环境的影响是极具破坏性的。”黄河河口管理局防汛办副主任管春城告诉记者,断流导致海水蚀退陆地,河口地区土地盐碱化、沙化,黄河三角洲湿地水环境失衡,近海生物多样性减少。管春城说,“近年来,黄河河务部门加大了对黄河故道的生态补水力度,不仅解决了沿线群众生产生活用水,而且改善了沿河周围及大片湿地的生态环境,恢复了生物的多样性。” 

  据管春城介绍,自实施黄河三角洲生态调水以来,2019年专门安排了1.8亿立方米河道外生态水用于河口地区的生态修复与建设,山东黄河三角洲国家级自然保护区也深受其益。 

  在自然保护区,记者们纷纷感叹,一片盐碱地如何能嬗变为今天这般水清天蓝、绿植满地的美丽模样?“现在还不算什么,等到10月份之后再来,就能看到红毯迎宾、芦花飞雪、候鸟齐飞的美景了。”据山东黄河三角洲国家级自然保护区管理局工会主席吕卷章介绍,所谓“红毯”,是黄河口独特的湿地自然景观之一,即入秋之后,生长在这里的大片黄须菜逐渐褪去绿衣,裹上红妆,犹如一片片红地毯,美不胜收。 

  提起候鸟,吕卷章更是十分自豪。他说,“东方白鹳是中国的一级保护动物,据统计,目前全世界共有约4500只,而在我们的自然保护区内,去年,东方白鹳的总数达到了1333只。要知道,东方白鹳的生存环境的要求特别高,如果这里没有充沛的食物和满足它生产的领地,它不会选择在这里栖息。” 

  在吕卷章看来,一个湿地的生态究竟有多好,鸟类比人类更有话语权。吕卷章说,“山东黄河三角洲国家级自然保护区是中国暖温带保存最完整、最广阔、最年轻的湿地生态系统,是中国沿海最大的新生湿地自然植被区,也是‘鸟类的国际机场’。但是过去,这里曾经因为缺水,只是一块光板地,什么植物和鸟类都没有。要说这里的改变,就是从黄河水资源统一管理调度之后才有了明显改变。黄河水补充到这里形成了湿地,再加上近年来生态补水工作的开展,让湿地的水量得到了有效的增加,不仅使得湿地面积不断扩大,植被覆盖率不断提高,还吸引了诸多珍稀鸟类来到此处栖息,有效保护了珍稀濒危鸟类,让自然保护区更显生机。” 


发布时间:2019年08月19日 责任编辑:郑梦玥  来源:
网站简介 |  网站大事记 |  联系方式 |  免责声明
Copyright 2001-2011 YRCC.CN All Rights Reserved.
豫ICP备 14028857号 水利部黄河水利委员会版权所有
主办:水利部黄河水利委员会 承办:黄河网站 技术支持:信息中心

--> 黄委总机:0371-66020114 地址:郑州市金水路11号 邮编:450004 黄河网站电话:0371-66023875 66023838 66023861
投稿信箱:hhw@yrcc.gov.cn QQ:1029849573